YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

手作りケーキでお別れパーティー

2006-11-17 | cooking

こちらは私達夫婦の送別会のときに作って、持って行った黒ゴマケーキの抹茶カスタード入りケーキ。。今回はちょっと見た目にも豪快に見せるため、ケーキも2層に。。一応在庫処理の一環でもあったので、私の大好きな栗の甘納豆も惜しみなく使ってみました(笑)

上のトッピングに乗せたのがこちら。栗の甘納豆に抹茶と白のチョコレートをコーティングしており、これを乗せるだけで、色の悪い黒ゴマのケーキも、ちょっと見た目にかわいらしさが加わりました。時間があまり無かったのですが、無事作り終える事が出来て本当に心からホッと。。ちょっと残念だったのが、かなりの人が来てくれていたにも関わらず、すべての人にはこのケーキがいきわたらず、、、。もっと作る時間があれば、、、と(涙)

黒ゴマをたっぷり使ったケーキの中には、搾り入れた抹茶カスタードがたっぷり加わって、舌さわりはとってもしっとり。日本人だけでなく、外人の方達にも受けて、ケーキはすぐに売り切れちゃいましたよ。 

こちらの写真を見ても分かるように、真ん中の方にちょっと入れたのはこれまた栗の甘納豆。栗も全部使い切り、冷凍庫の中も大分すっきりに。甘さもちょうどよく、私の中でもかなりのベスト3に入るぐらい美味しいケーキに仕上がり、私も大満足に。(最後まで自我自賛。。笑) 

<レシピ>

(抹茶カスタード)

  • 生クリーム250ミリリトル
  • 卵の黄身3個
  • 砂糖50グラム
  • コーンスターチ20グラム
  • 無塩バター20グラム
  • 抹茶の粉大匙1

1)まず生クリーム、抹茶の粉を混ぜ合わせ、鍋で沸騰する寸前ぐらいまで温めます。その一方卵の黄身、砂糖を混ぜ合わせ、泡だて器のミキサーで白っぽくもったりするまでずっと混ぜ合わせます。

2)そして1)の卵液の中にコーンスターチ、塩も加えて更に混ぜ合わせます。そこへ1)で温めていた抹茶液を少しずつ加え、更にバターも加え泡だて器で混ぜ合わせます。

3)ここで2)の混合液を鍋に移し、更に沸騰してソースのように塊になってくるまでずっと混ぜ続けます。それか失敗しないようにするためには、レンジで少ずつ加熱していくのもいいです。そしてカスタードのようにもったりしてきたら出来上がり。

4)そのままラップをして、冷蔵庫で冷やしておきます。

(抹茶生地)

  • 黒ゴマの粉100グラム
  • 小麦粉200グラム
  • ベーキングパウダー小匙2
  • 塩一つまみ
  • 卵2個
  • 砂糖100グラム
  • バター150グラム
  • サワークリーム150グラム
  • 栗の甘納豆10個

4)次にケーキに取り掛かります。まず始めに小麦粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるいに3回ほどかけておきます。そしてオーブンは190度にセットしておきます。

5)次に室温で柔らかくしておいたバターと砂糖を混ぜ合わせ、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。そしてそこへ卵2個を少しずつ加えていきます。そして更にそこへサワークリームを混ぜいれます。

6)そして5)のバターの中に4)の粉類と黒ゴマの粉を混ぜ合わせていきます。そしてケーキの型にバターを塗って小麦粉をはたいておきます。

7)ケーキ型の底に厚さ1センチほどの生地を流し込み、表面をへらで平らにします。そしてその上に栗の砂糖漬けを適当に散らし、その上に3)で作った抹茶カスタードを乗せ、更に残りの生地を乗せます。(カスタードは搾り器で入れるときれいですよ)

8)表面をへらで平らにし、そしてそのまま温めておいたオーブンで40分ほど表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。あとは栗の砂糖つけを抹茶とホワイトのチョコでコーティングしたものを乗せて、粉砂糖を上からかければ出来上がり。

最後に切り分けて、13個のケーキを準備。。もちろん、、、、20人以上の方達が来たのですが、量が足りずに私は旦那と半分ずつ。上の写真を見ても分かるように、かなり大きさもばらばら、、、均等に切ればよかったのですが、、最後のしめがいつもいまいちな私です、、、(汗)

そんな昨日は朝からインターネットが繋がらず、やっと繋がったのが夕方5時近く、、。そのまま更新せずに、今日まで持ち越させていただきました。遊びに来ていただいた方、どうもすいません。

そんな昨夜は料理と引越しの準備、、、と大忙しの中、いきなり何かうごめく巨大なものを目の端に発見、、。そして目の先に映ったものは、、、何と巨大なナメクジ!!しかも長さ8センチ、太さ3センチぐらいのSF映画にも登場してきそうな?かなりの大きさ。。最近雨が降ったり止んだりを繰り返していたので、どこからとも無く家の中に入り込んだ様子、、、。しばし旦那も私もその普通ありえないだろう、、、と思ってしまいそうなナメクジに釘付け、、。そして問題がこれをどうやって処理するか、、。

結局旦那が外に逃がしてくれたのですが、旦那は私の恐怖の顔を見ると更に自分もその恐怖が感染してしまいそう、、、と私をその場から追いやり(私は怖いながらもみていたかったのに、、涙)、何とか恐怖に打ち勝ちながらも逃がせたようです。。いや~それにしても以前も大きい蜘蛛やらナメクジ、、なぜか巨大続きです。。ま、そんなアクシデントを含めてこの家には色んな思い出が出来てよかったです。

こちらのランキングに登録してます。応援ポチッを、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、


最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵なジャパニーズ! (kaz)
2006-11-17 08:14:40
見事に栗を演出用にアレンジされて、そしてセサミケーキの中には嬉しいサプライズ!素敵なアイディアにほれぼれしてしまい、画面に見入ってしまいました(汗)。。いよいよですね~日本ではYukaさんの才能を放って置かないでしょうね(ドキドキ)☆NZとしばしのお別れはワタシも自分のことのようにココロさびしいものを感じますが、日本でもワクワクする生活が待っていますし、ワタシもココロから応援しています!
返信する
きれいでうっとり☆ (kitty)
2006-11-17 09:19:32
Yukaさん、お忙しい中、こんなに手の込んだ
美しい和風ケーキを作ってしまうなんて、
もう本当に尊敬!の一言です

私もYukaさん夫婦の送別会のゲストでこの
ケーキを頂きたかったです~

日本に帰られたらもっと和風ケーキがたくさん
お目見えするんだろうなぁ。
今からYukaさんの日本で作成されるケーキや
お料理のレシピが楽しみです
返信する
お疲れ様でした!! (baby)
2006-11-17 09:24:23
美しいケーキに本当に感動しました!食べてないけど、一緒にその場に居たような気分にして頂けましたょm( __ __ )m♪
日本へ、期限付きの帰国、何だかお会いできそうな感じがして、とても楽しみにしていますね。
NZと、一時のお別れをしっかりして、帰って来て下さい!私達JAPANはYUMMYさんの帰国を心から楽しみにしていますよ!!ではでは!!
返信する
たべた~い★ (romiromi)
2006-11-17 10:04:23
本当に美しいケーキですぅ
yukaさんの作る作品は本当にアートだっ
色合いが美しい
栗がこんなに可愛く&美しく&美味しくなるのは
yukaさんのセンスの賜物!!!
私はyukaさんのレシピを忠実に再現するのが
精一杯で…
ア~!見ているだけでもため息が出るわん

そう言えば、yukaさん国立にお引越しですね?
いいな~!緑が沢山あってとても素敵な街ですよっ!
しかも、美味しいお店や紀伊国屋もあるしぃ
何でもそろう便利な所で羨ましいわぁ~
それで、国立から車で20分位の場所に
異空間的な素敵なおとうふの懐石を出すお店があるの
ご主人を連れて行ってあげたら喜ぶと思うので
お店のショップカード探して報告しますね
返信する
Unknown (レモンドロップ)
2006-11-17 10:13:16
生活に慣れるのには1年くらいかかると聞いたことがあります。そういった意味では1年半という期間は、特にご主人にとって大変かと思いますが、愛情たっぷりのご飯とデザートで乗り切ってくださいね♪
素敵なレシピの数々、ありがとうございました。また、帰国されてからのレシピも楽しみにしています。
返信する
綺麗~! (FUKI)
2006-11-17 10:30:54
綺麗です。色が良い。
ごまのケーキや、抹茶のケーキって色が黒や緑、
1色のイメージだけど、栗のアクセントが素敵!
それも3色!黄色い栗にまた手の込んだコーティングまでして。
その発想がいつも素敵です。
食べる人は勿論、
ブログで見ている私達も楽しくワクワクさせてくれます。

返信する
巨大なナメクジ (みわお)
2006-11-17 10:55:42
YUKAさん。

このケーキ、ものすごくおいしそうです。
お見送りのお友達もさぞ堪能されたことでしょう。

引っ越し準備、大変そうですねぇ。
それにしても巨大ナメクジも
お見送りにやってきたのでしょうか?
きっとそうですね。
返信する
抹茶! (べるにゃ)
2006-11-17 11:48:03
栗にチョコのコーティング!素晴らしいアイディアです
抹茶のケーキ本当に美味しそう

それにしてもナメクジ
ミミズとか見ると本当に逃げ出したくなります
返信する
めちゃくちゃおいしそう~~♪ (こま)
2006-11-17 11:59:20
さすがっYukaさん
もううっとりですよ~~

最近お菓子を作る時間がなくて
ご無沙汰ですが
これを見たらまた作りたくなってきました!

栗にコーティングして見た目も美しく仕上げるところが
またステキですねっ
返信する
きれいすぎる~!! (Pinky)
2006-11-17 14:07:32
今日のケーキもステキ
どんなお味なんでしょうね。
栗がカワイイ♪ごまの香りと抹茶が美味しそう
返信する