こちらがパーティーで出したラズベリーとココアのマーブルシフォンです。今回初めてマーブルに挑戦したのですが、パーティー目前に、失敗しなくて良かった、、、と心からホッ(苦笑)ラズベリーはジャムを使ってあり、上にかけたピンクのソースもジャムとレモン汁などを煮詰めて作った即席ソース。。それだけで本当に美味しい甘酸っぱいラズベリーソースが出来上がりました。
上に乗せたトッピングがこちら以前作ったことのあるヘーゼルナッツのプレイリンを砕いたもの。これに作ったラズベリーソースをかけていただきました。。やはりこのヘーゼルナッツのプレイリンは何か見た目綺麗にする時に、大いに役立ってくれてる、私の大のお菓子作りのパートナーのよう。。皆さんもこれを作って冷凍しておきますと、何かのときにすぐ使用できていいですよ。
<レシピ>
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卵白6個
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卵黄4個
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砂糖60グラム
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ラズベリージャム大匙4
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サラダ油100cc
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赤ワイン40cc
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小麦粉100グラム
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ベーキングパウダー小さじ1
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ココアパウダー小匙1と半
1)まずオーブンは180度の温度にセットしておきます。そして小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるって混ぜ合わせておきます。
2)まず卵白をメレンゲにします。そして砂糖の半分を混ぜ合わせて更に角がたつぐらいまで混ぜ合わせます。次に卵黄と砂糖とラズベリージャムをクリーム状になるくらいまで混ぜ合わせます。
3)サラダ油とワインも更に卵黄の中に混ぜ合わせクリーム状になるまで混ぜ合わせておきます。そして1)で準備した粉類を更にさっくりと混ぜ合わせて、最後にメレンゲもさっくり混ぜ合わせます。
4)型に3)を半分流し込みます。そしてもう半分にはココアパウダーを加え混ぜ合わせたものを流し込みます。そして180度のオーブンで50分焼いたら出来上がり。焼き終わりはすぐに型を逆さにし、1時間ほど時間を置いて、冷ましていきます。
5)さめたら型から取り除き、生クリームを塗って出来上がり。そして作っておいたラズベリーソース、ヘーゼルナッツのプレイリンを散らせば完成!
横から見てもちゃんと膨らんでおり、今回のシフォンケーキは大成功。。実は今回赤ワインも入ってるので、ほんのりピンクのような仕上がりになるかな~と思いきや、やはりかなり薄いピンクになってしまいました。。赤ワインで色付けするのはやはり難しいのかな、、、。ココアの部分はもちろんちゃんと茶の色に。。。。
今回のシフォンケーキは、私も大好きな仕上がりに!!今回のパーティーで友達にリクエストされたシフォンだっただけに、ちゃんと焼き上がり本当に安心。その友達ももう一個食べたい!といってくれるぐらい楽しんでくれた様子でした。でもやはり大人数で分けるシフォンケーキは大変でした、、、。今度は2個作らないと駄目ですね、、(汗)
そんな最近、お友達のフラットでパーティーがあり行ってきました。実はそこのフラットのオーナーさんが中国人で、今回は手作りの餃子パーティーに。。もんのすごく美味しく、何個でも入る美味しさ。。レシピを聞こうかな~とは思いつつも、あまりの美味しさに尻込みしてしまい、そのまま夢中で餃子を食べていました、、(汗)水餃子に焼き餃子と両方作ってくれたのですが、どちらも一口食べるたびに肉汁がすごいあふれ、本当に最高~!やはりレシピを聞くべきだった、、、、。。
マーブルシフォン、美味しそうです!
ラズベリーとココアって意外な組み合わせだけど、とっても合いそう
シフォンケーキは未知なる世界なんですよ~。いつかは作ってみたいけど、まだまだ時間はかかりそう。
Yukaさんはすごいなぁ。
今度お友達にあったら聞いてみたらどうですか、餃子のレシピ。きっと快く教えてくれますよ。きっとパーティの途中だったら忘れちゃうかもしれないしね。
そして、トッピングが宝石のようで美しい
私も先日パーティ用にマーブルケーキを作ったのですが、焼いた直後に断面を切ってみるわけにも行かず、本当に当日までドキドキでしたよ~
でも、Yukaさんと同じく幸いきれいに出てくれていました
実は私、シフォンケーキってまだ作ったことがないのです。まずは型を買わなければ。型抜きが難しいそうですね。Yukaさんはどんな型を使っていますか?
もう、日本語、出尽くしてしまいました・・・。
こんな手の込んだスイーツまで準備できるなんて、
ゆかさんの一日は、一体何時間あるんですか?!
ほんとに24時間ですかねぇ・・・怪しい・・・
私、シフォンケーキは、むか~し昔に焼いた経験があるんですけど、膨らむまでドキドキ、焼きあがった後も、しぼんでしまわないかドキドキ、そして、スポンジを押し潰してしまうことなく、綺麗に切れるかどうかドキドキしたのを思い出します。
シンプルなくせして、お主もなかなか・・・と突っ込みたくなる『ハラハラさせられるケーキ』ってイメージが・・・。
だから、こんなキラキラした素敵なシフォンは、ほんとに私には眩しい☆です♪
にあるのを見て、アップされるのを待ってました~♪
シフォンケーキもYukaさんが作るとさらに甘~く、
かわいくなっちゃうんですね
抹茶とカスタードのケーキを作りたい!って思いつつ、できてないまま、次に作りたいケーキが見つかってしまいました。なかなか実践できないのがホントに悲しいです...(>_<)
オードブル、メインにも手が込んでいるのに
デザートまでPerfect
Yukaさんのおいしいお料理と細やかで温かな
Hospitalityに皆さん笑顔でお帰りになった
ことでしょう。
ほんとにお疲れ様でしたm(__)m
本当に神業です。
マーブルのシフォン、私はいつも混ぜすぎて
つぶれてしまうんですよ・・。
ラズベリーソースのアイデア素敵です☆
他のバリエーションでもやってみようかな。
ドキドキしながら型からはずす瞬間が
私は好きです!出来がよかったときの
うれしさ倍増ですよね!
ラズベリーに、ココアやチョコを組み合わせたスイーツは私も大好きです
デコレーションもゆかさんらしいセンスが光るステキなものですね
あ~おなか空いた紅茶と一緒にシフォンが食べたいよ~
シンプルなシフォンケーキしか作ったことなくて。
マーブルいつか作ってみたいなぁ
yukaさんは、いつも材料の取り合わせが素敵ですよね
見ても綺麗だし、
すごくおいしそうです。
ものすごい毎日のように作ってますよね!
本当素敵すぎる!!
写真も最高ですよね~自分で撮ってらっしゃるのですか?
おいしそうです。
いつもおいしそうなお料理、素敵な写真で、楽しんでいます。
これからも、ジャン、ジャンおいしいもの、素敵な写真、楽しみにしていますね。
ラズベリージャムがなかったら、代用できそうな、ジャムありますか?アドバイスいただけると、嬉しいです。