今回は初の日本料理に続き、日本にての初めてのお菓子作り。。使ったのはお店で見つけた柚蜂蜜。。やはり柚=日本の食材。。ですよね。今はスーパーに行くと知らぬうちに瞳孔が異様に開いてしまいそうなぐらい目を輝かせてしまうので、出費を少なくするにも気持を落ち着かせて。。(苦笑)
こちらの柚蜂蜜を使ったポピーシード入りマフィン。旦那も久しぶりの手作りお菓子ということで食べ終わる速さも御手のもの。美味しい美味しいとたくさん食べてくれました。
今回このマフィンに乗せたものは、角切りしたクリームチーズ。砂糖でまぶしてあるのでほんのり甘さが加わり、しっとりアーモンド粉入りマフィンにもこの濃厚チーズが合う!!上から更に柚蜂蜜を塗って、柚の柑橘系の香りが更に上品さをプラスしてくれました。
<レシピ>
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無塩バター60グラム
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砂糖大匙2
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柚蜂蜜大匙4
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卵2個
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豆乳4分の1カップ
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ポピーシード小匙1
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小麦粉1カップ
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アーモンド粉2分の1カップ
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ベーキングパウダー小匙1
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クリームチーズ20グラム
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砂糖適量
1)まずバターは白っぽくなるまでクリーム状に混ぜ合わせます。そしてそこへ砂糖、柚蜂蜜を加えて更に混ぜ合わせます。次に卵2個を1個ずつ割りいれすべて混ぜ合わせます。
2)次に豆乳、ポピーシードを1)のボールに混ぜいれます。そしてもう一つのボールに小麦粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、振るいにかけます。
3)オーブンを170度にセットしておきます。そして1)のバター類の中に2)の粉類をさっくりと混ぜ合わせ、好きなミニサイズのケーキの型に流し込みます。そしてその上に砂糖をつけた角切りにしたクリームチーズを乗せます。
4)そしてそのままオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり。最後に焼きあがったケーキの上に柚蜂蜜を塗ったら完成。
更に今回はニュージーから持ってきたミニサイズのシリコンマフィンケースを使っても作ってみました。慣れないキッチンでのお菓子作りになりましたが、大成功!!やはり部屋中に広がるあの甘い香りに包まれた空間は、どんな場所よりも落ち着くようです。
そんな昨夜は旦那の希望により、温かいちゃんこ鍋を食べました!!鶏肉の団子もふんわり柔らかで、野菜の美味しさも肉の美味しさも一杯詰まったお鍋は本当に体の芯まで温まりました。やはり冬のお鍋は最高です。。今度はごぼうたっぷりのお鍋も作ってみたいです。。
そして寒い時は鍋やんな。私の家は団子の中にゴボウを入れるで。なかなかおいしいで★
マフィンに変身なんて美味しそう
すごい食べたいですううう
ホントYukaさんは素晴らしい
憧れちゃいます。
Yukaさん目指します!!!
て、私の方がかなり年上だけど。。。
お家も日当たりの良さそうなお家ですね!
とても先月NZから引越ししたとは思えないくらい
穏やかな雰囲気があって
改めてYukaさんのすごさを感じます。
毎日楽しみです
私も帰国してきました♪
マフィンおいしそうですね♪
私もやっと料理が出来る環境になったので、真似
させて頂きます☆
柚子&蜂蜜の組み合わせ
柑橘系なら何でも好きです
柚子・かりん・オレンジ・みかん・はっさく
グレープフルーツなんでも!!
日記を読んでたら、私も作りたくなってきました。
マフィン美味しそうですね。
コロンとかわいくて~
我が家も昨晩は柚鍋でした
鶏団子鍋するとスゴイ消費です。
先日、スーパーに行ったら鶏肉ミンチがなくなりかけ。
「400ください」
って言ったら
「最後の残り全部入れといたから、600くらいあるよ」
ってオマケしてもらいました。
このパターン定着です。
大家族の仲間入り?
我が家はお団子に
レンコン等をすり下ろして入れますが
yukaさんは何か入れますか?
機会があったら教えて下さいマセ
お元気ですか?
お引越し少し落ち着かれたようですね。
相変わらず素敵なお菓子を作っていらっしゃるわ~。高菜とお餅の組み合わせも面白いですね。また参考にさせてもらいますね。
今すぐにでも食べた~い!
お仕事で慌しくて、やっと遊びに来ることができました
日本での生活、少しは落ち着かれましたか?
画面を開いたとたん、美味しそうなマフィンが目に飛び込んできて、Yukaさんワールドにしばし浸ってしまいました~。
Yukaさんお手製のお菓子に、だんな様もホッとされたのではないでしょうか
お菓子を間に挟んで、ティータイムを持つことがどれだけ大切か改めて感じている私でした。