YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

炒めトマトと卵のあんかけ丼にユーカリの木

2006-09-04 | cooking

こちらは週末お昼に食べた中華風卵とトマトのあんかけ丼です。やはり旦那がいないとこういう1品料理になりがちな私、、、。ですが、これはおいしかった~。。もちろん2人分ぐんらい多めに作って、また夕飯のおかずにも使おう、、という魂胆も。トマトと卵を炒めるのは日本でも昔(今も?)流行ったのですが、初めて食べたときはほんと衝撃を受けたものです。

もちろん今回使ったスープもウェイパーの中華スープの素を使って。。。本当にこの万能中華スープは、どんなお料理も美味しく変身。日本で買っても高いウェイパーですが、もちろんここニュージーランドで買おうと思っても、すごく高い!!いつもちびちび使ってます(苦笑)

 <レシピ>

  • 白ご飯2人分
  • トマト2個
  • 卵3個
  • にんにく微塵切り小匙1
  • 生姜微塵切り小匙1
  • 中華スープ(濃い目のウェイパー)1と2分の1カップ
  • 薄口醤油大匙1
  • 酒小匙2
  • 塩適量
  • ごま油小匙1
  • 青葱(飾り用)
  • 白ゴマ(飾り用)
  • 水溶き片栗粉

1)まずトマトは適当な大きさに切り、卵はボールに入れて溶いておきます。そしてフライパンにサラダオイルを小匙1ほど熱したらトマトと醤油を入れて焼いていきます。

2)そして大分トマトに焼き色が付いてきたら、皿によけておきます。次にサラダ油小匙1を更に熱し、しょうがとにんにくを入れて香りが出るまで熱します。そしてそこへ1)で溶いておいた卵を加え、半熟程度のスクランブルエッグを作ります。

3)そして出来上がった卵は、トマトと一緒に皿の中に置いておきます。次にあんかけを作ります。鍋に中華スープを入れ、そこへ酒、塩、ごま油を入れて好みの味になるまで塩を加えながら煮詰めます。

4)そして好みのスープに仕上がったら、先ほど作ったトマトと卵をスープの中に加え更に水溶き片栗粉でトロミを出せば出来上がり。最後にこのあんかけをご飯にかけ、上から刻み葱と白ゴマをかけていただけば美味しい~!

火を通すと甘くなるトマトに、とろけるような半熟卵をトーストに乗せて食べるのが私も旦那も好きなのですが、もちろんご飯にかけても美味しい!!しかも、、食欲無いときにでも、あんかけなのでツルリと入ってしまう。。これは多分旦那も気に入ると思うので、帰ってきたら早速つくってあげたい1品。。

最近はますます春らしくなってきたニュージーランド。昨日は買い物ついでに一人公園を散歩してきたのですが、とってもいい天気に恵まれいい気分。空の色もすごく澄んで、見上げるたびに気持のいい青空に吸い込まれそうでした。上の写真はその公園で見つけたユーカリの木。。コアラが大好きなこのユーカリの木は、表面もつるつるしており、触るととっても気持いい。。この白い木に青空がまたいいコントラストに。。コアラがいればなおさらいいショットが撮れたんですが。。。

そんな先週末は、久しぶりに姉と会って、友だちの家で鉄板を使って焼肉を頂いてきました。。日本ではよく家族と一緒にお好み焼きや焼きそば、焼肉など、、鉄板を囲んで食べるのが私の家族団らんの一部だったので、久々の鉄板料理にちょっと感動。やはりその場で焼きながらみんなで食べる料理は美味しいですよね。飲んで食べて、、、、とても楽しい時間を過ごせました。

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25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コアラも木から落ちそう (akko)
2006-09-04 08:00:32
おはようございます☆

一人ご飯でもしっかりと栄養バッチリ、見た目もバッチリ、お味もバッチリの3拍子揃ったモノをいただいてるようで、安心しました・・・(←だから何様だってば)

いや~・・・ゆかさんは偉いです。ほんとに。

トマトの卵炒め、私も初めは、「どうなのよっ?!」って思ってましたが、この組み合わせを考え出した人はエライ☆

ウェイパー、ほんと便利ですっごくありがたいスープの素ですよね♪ 私も、神戸の中華街へ遊びに行ったら、必ずゲットしてきます。

ユーカリの写真、またまたハッとするような青い空。

なかなかこんな綺麗なブルーはこちらでは見られないような気がします。・・・にしても、ユーカリの木ってツルツルしてるものなのですね。

みんなでワイワイと食べる鉄板焼き・・・いいなぁ、いいなぁ!





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王道やね☆ (ともみ)
2006-09-04 09:20:34
トマトと卵は!赤と黄色で色合いもとっても綺麗やし!それをあんかけにしてまうんはさすがYUKAさん!これも簡単にちょちょいって出来てまいそう☆今メレンゲタルト作ってるよ。あんまり砂糖をへらしたらメレンゲがぼそぼそになってまうから、20グラムほど減らしたで。今家ん中いい匂い♪♪私NZでゴールデンシロップ買ったんやけど、これケーキに入れてもいいし、パンに塗って食べても美味しいな!!!めっちゃ甘いけどね☆私の笑顔の発信源は
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あぁ (ともみ)
2006-09-04 09:23:34
ごめん投稿してもうた!

笑顔の発信源はYUKAさんでもある!!YUKAさんのお菓子やアドバイスがなかったら、ジャーマンの女の子やオージーの子とも仲良くなれんかったかも。私の作ったお菓子にほれ込んでオージーの子はオーストラリアのカフェの仕事紹介してくれたねんで☆
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Unknown (gen)
2006-09-04 10:26:41
とろ~んとしたあんかけ食欲そそります~

私もあんかけは大好きなのですが、時々かたまりのダマが出来しまうコトがあって、悔しい思いをします。

あんかけの固まり具合も微妙な調整が難しいですよね~!!

以前、台湾で食べた海鮮たっぷりの福建あんかけチャーハンが絶品でした。



やはりダンナさんのコトは常に脳裏にあるんですね!

帰ったら作ってあげたいと思うメニューがたくさんあるんでしょう♪

きちんとした食事をなさってるとイイですよね~



ウチも週末に鉄板焼きよくします。

ちなみに昨日は、たこ焼きでした。

鉄板焼きとは少~し違いますが、、、



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好き好き (ミースケ)
2006-09-04 11:06:37
トマトの炒め物好き♡

サラでしかトマトを食べたことがないときは、トマトを炒めるなんて!!!って驚いたけど、食べてみて美味しさに感動しました。

ウェイパーもおいしいですよね(๑→‿ฺ←๑)

これがあれば中華は味付けに失敗しないで済むから私も使ってます!

確かに高いので、私もチョコチョコ使ってます(。→ˇ艸←)
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ユーカリも春模様ですね☆ (YUKKO)
2006-09-04 11:57:42
Yukaさん、こんにちわ~♪

トマトと卵のいため丼とってもおいしそう!

ウェイパーは高いのでもどきを使っている私・・・(^^;)それなりに美味しいものです。やっぱりペースト状のって万能ものですよね。



そうそう、オーストラリアのカンガルー島だったけかな?

に行ったとき、ユーカリの木の上をまさしく写真のように

見上げるとコアラがっ!!!かなり笑える光景でした

コアラってユーカリの葉しか食べてないから、下に落ちてたウ○チの匂いを嗅いでもユーカリの匂い

ちなみに匂いを嗅いだのは、ガイドさんがいったからですよ 
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お邪魔します! (mocci)
2006-09-04 12:57:23
初のカキコミをさせていただきます!



私もウェイパーを常備者です!!

本当に美味しくて、ついつい頼ってしまいます。

トマトに火を通すのってすっごくおいしいですよね♪

ユカさんの日記を拝見しているとお腹が空いてきますね!!



家族皆で囲んでお食事。

何があっても、食欲がなくても、これだけで元気になれますよね。

家族ってありがたいです(^0^)
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Unknown (Yuka)
2006-09-04 13:58:18
Akkoさん

こんにちは~

そうなんです、、、Akkoさんにはいつも健康の事を気にかけていただき、、(ク~!!)ちょっと最近飲んでいたので、ちょっと食べやすいようにつるりといけるご飯に。。

私も始めてトマトを卵と炒める聞いたときは、驚きましたが、ほんとこのレシピを考えた人素晴らしい味覚センスの持ち主ですよね。

ウェイパー美味しいですよね!!このスープ無しだと、何だか物足りなく思ってしまうほどの、いわゆるウェイパー中毒だね。。神戸の中華街か~一度遊びに行きたいな。。

こちらのユーカリの木私も旦那に教えた貰うまでは知らなかったんですが、本当にツルツルしてるんですよ。ほんとよくコアラは登れるな~と驚きます。



ともみちゃん

こんにちは~

そうそう、色合いもすごくいいし、組み合わせもいいって本当に嬉しい料理だよね。この組み合わせを考えた人に感謝。

メレンゲタルト今作ってんだね~。。甘さ控えめという事だけど、やはりメレンゲを作るには、減らしすぎてもつぶれちゃうもんね。。

ゴールデンシロップ美味しいよね~。。何だか日本で言う黒蜜みたいな存在だから、ケーキなどにかけてもいいし、アイスクリームにかけても美味しいよ



嬉しいお言葉、、、本当に有難う。。私にとってもともみちゃんが幸せだと嬉しいし、それがまた私のお菓子作りへのやる気にも繋がってるんだよ。。すんごく感謝してます。。



Genさん

こんにちは~

そうなんです、、たまに食欲無いときなど、こういうあんかけ丼が食べたくなるんですよね。あんの固さも料理によって本当に違いますよね。私もGenさんと同じようにあんかけチャーハン大好きです。海鮮はまたまた贅沢な美味しさですよね。。

そうですね、、旦那のいるデンマークは物価が高いので、外食すればかなりの値段になるようです。。今では自分で作ってるみたいです。(苦笑)



ミースケさん

こんにちは~

私も始めて焼きトマトを食べたときは、ビックリしました。。うちの旦那も焼きトマトは大好きで、スクランブルエッグと遺書にパンに乗せての食べ方が旦那のお気に入り。

ウェイパー高いですよね。。でもその分味の保障はされてるいるので、ついつい購入。。いつも日本で買って、ニュージーに持ち帰っています。。



Yukkoさん

こんにちは~

やはりウェイパーってみんなに知られてるんですよね。。それだけみなさんが認める本格的な調味料なんですね。

しかもペースト状なので使いやすい部分もあって本当に楽です。

オーストラリアのカンガルー島、、何だかかわいいですね

下から覗くコアラの姿はまた面白そう。。笑ってしまったYukkoさんの気持分かりますね。

それにしてもコアラのフンは臭くないなんて、、。何だかそれこそ偏った食事といわれそうだけど、コアラはそれで生きているのですごい、、
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Unknown (Yuka)
2006-09-04 14:03:16
Mocciさん

始めましてこんにちは

初コメント有難うございます!!

Mpcciさんもウェイパーを使われてるんですね。。本当に万能な調味料で、中華料理を作るにはいい相棒のような存在です

鉄板焼きやお鍋、、これらはいつも家族を思い出します。やはりみんなで食べる料理は、体だけでなく心も栄養付けてくれます。今は旦那が出張で私一人の食事が続いているので、やはり今回鉄板焼きをしたのは、気持ち的にもすごく食べる事を楽しめましたよ。
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Unknown (ijiwarupy)
2006-09-04 14:12:51
Yukaさん、この間はブログにコメント残していただいてありがとうございました。

覗きに来て良かったです。明日のお昼は早速、作ってみようと思ってます。材料も全部あるし。ウェイパー、高いけど私も日本に帰るたびに買って来てます。重宝しますよね。

Yukaさんはどちらにお住まいなんでしょうか?

それと・・こちらのブログをリンクさせていただいてもいいですか?
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