YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

簡単カッテージパン。天気の良い日。

2006-08-10 | cooking

こちらヨーグルト、カッテージチーズをたくさん使って作ったしっとりパン。。しかもイースト無しで、普通にケーキのように焼くだけ。。これが美味しい美味しい!!本当は下に並べたトマトを焼けた後ひっくり返して、上に来るはずだったのですが、焼けた後のトマトは形を残すことなくべちょべちょに、、、(涙)

想像ではきれいに焼けたトマトが上に来るはずだったのですが、今回はトマトはそのまま下に。。(苦笑)実は今回使った粉に、ポレンタの粉を加えてみました。 コーンミールとも呼ぶこちらのポレンタ粉、焼きあがった後の独特な食感はまさに美味!!しっとり感が加わって、本当に美味しいんです。もしコーンミールが無い人は、クスクスなどでも大変美味しいものが出来上がりますよ!

<レシピ>

  • ヨーグルト4分の1カップ
  • カッテージチーズ250グラム
  • ポレンタの粉(コーンミール)4分の1カップ
  • 小麦粉1カップ
  • ベーキングパウダー小匙1と半
  • 卵2個
  • オリーブオイル大匙3
  • 塩小匙半
  • パルメザンチーズ大匙2
  • クミンシード少々
  • 松の実大匙3
  • トマト2個
  • バルサミコ酢小匙1
  • ブラウンシュガー小匙1

1)まずカッテージチーズ、ヨーグルトをペースト状になるまで、混ぜ合わせていきます。そしてそこへ1個ずつ卵を割りいれて、また更に混ぜ合わせていきます。そしてオリーブオイル、塩、パルメザンチーズ、松の実を加えて更に混ぜます。

2)そして1つのボールの中に小麦粉、ポレンタの粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。そしてその中に1)で作った混合液を加えて、全体をさっくり混ぜ合わせていきます。(混ぜすぎない!)

3)そして最後に油を塗ったケーキの型の中に流し込み、180度のオーブンで35分ほど焼いたら出来上がり。

松の実もたっぷり入れてあるので、本当に美味しい!!ただ材料を混ぜるだけの簡単さなのに、どうも病みつきになってしまうこの味。朝食としても万能なので、今日も朝から出来たて熱々の物を、トマトケチャップと一緒に頂きました。これは、皆さんも試していただければ嬉しいです。

そんな今週の月曜日、実は旦那と久しぶりに外で会いカフェにお昼を食べに行ってきました。行くのはいつもお決まりのCima Cafe(シーマカフェ)というAuckland(オークランド)のHigh St(ハイストリート)にあるカフェ。いつもお昼時にはたくさんの現地人でにぎわう人気のカフェで、そこで出てくる料理の美味しい事!!

こちらは私が頼んだビーフのベーグルサンド。ベーグルはビーフ、鶏肉、野菜と3種類しかないのですが(汗)、それでもこのビーフのベーグルは美味しかった~。。添えてあるソース類がまた美味しくて、色々調味料を想像しながら食べていた私です(苦笑)

もちろんベーグルに限らずピザや、パスタ、ステーキなどなど、、。どの料理も美味しくて、私と旦那のお気に入りカフェの一つです。もしオークランドに住んでおられる人がいれば、是非一度お昼を食べに行ってくださいね。。

そんな最近は天気も大分良くなってきて、私も久しぶりに一人で近場を散歩。オークランド博物館の前を通りかかりパシャリ。。やはりいつみてもこの迫力のある外観はとってもきれい。住んだ青い空ともマッチしていました。

 

春も近づきつつあるのか、博物館あたりにある花々も大分咲いてきれいでしたよ。丘から見下ろすと向こう側に見えるのが海、、、。おじいさんおばあさんも木陰にあるベンチで休み、ひたすらこちらの海を眺めて、景色を楽しんでいました。そういう光景もなかなか心温まりますよね。

それではいつものポチッを、、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッも、、、、


最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私の朝食に・・・ (akko)
2006-08-10 07:51:02
おはようございます☆

ぐふふ。私の朝食の為にこのパンを焼いて下さったんですね!(←一人暴走)

カッテージチーズや、パルメザンチーズ、オリーブオイルに松の実・・・。

ドライバジルとか混ぜても良さそう?!

ケチャップをつけていただくと、ほんとイタリアンですね!これもまた、私好みな感じです☆

さっそく作ってみますっ!

お外で旦那様とお気に入りのカフェでランチデート。素敵ですねっ♪

うちもたまにはそんなことしてみたい・・・

博物館の白とお空のブルー、ハッとするほど、ほんとに美しいですね。

何もなくても、お天気だけで、何だか嬉しくなりますよね♪
返信する
コーンミール (Kayo)
2006-08-10 08:05:24
こういうパン試してみたかったのです。コーンブレッド好きなんですよねぇ。今週末にでも朝食用に焼いてみようかしら。生地がしっとりしてて美味しそうです☆お料理の付け合わせにも良さそう。。。

オークランドの景色とってもキレイですねぇ。なんてことないちょっとした風景が絵になってオシャレだなぁと思います。こういう異空間にいると発想も豊かになりそう。Yuka さんが素敵なお料理を沢山つくられるのも分かる気がします。もちろん、Yuka さん自身が素晴らしいセンスを持っていらっしゃってのことですけどね^^...
返信する
Unknown (Yuka)
2006-08-10 08:34:19
Akkoさん

おはようございま~す!

いやほんと、Akkoさんのために作ったんです!!(←こちらも暴走)というか、朝からAkkoさんが読んでいらっしゃるのは知ってるので、こういうのも喜ばれるかな~なんて想像しながら更新しましたよ。ドライバジル、絶対合いますよ!。ドライトマトでもいいですし、朝からイタリアンもなかなかいいです。

たまにこういういつものカフェ、、、嬉しいですよね。そんな頻繁に行けないので、久々に行くとまたあの頃の懐かしい思い出が、、、(照)実は初めて2人きりで会った場所だったりします、、、



Kayokoさん

こんにちは~

コーンブレッド美味しいですよね。今回のはチーズの風味と松の実のこってり感が良かったです。何だか朝から熱々焼き立てのパンもやはりいいものです、、、。

そうですね、、、Kayokoさんの言うように、こちらでの時間の流れは本当にゆっくり。。その中でどれだけ自分で時間を楽しめるか、、。だからいつもレシピを考えたりするのに、ストレス無くオリジナルレシピを思いつく事が出来るのかもしれません。
返信する
景色も素敵!! (HOSHI)
2006-08-10 10:03:41
美味しいものを食べて、素敵ななモノをみて・・・って理想的ですねっ。

パン好き、チーズ好き、トマト好きな私にはたまらないメニューです。

景色もとっても素敵ですねっ。

日本の空は今、なつ~って感じの空ですが・・

オークランドは、何だかのんびり時間が過ぎているような。。。

返信する
もう春なんですね (ゆうこ)
2006-08-10 10:11:11
パン作りはまだかじったこともないのですが、

このカッテージチーズのパンでしたら私も作れるかな



しかも朝の忙しい時間に焼かれるのでしょう?

Yukaさんはセンスだけでなく、手際も良いのですね~





日本はこれから台風の季節です

被害があまり出ませんように。

NZにはまだ行ったことがないので、いつか行ってみたいです

来年、友人がワーホリでオーストラリアに行く予定なので、帰りに寄ってみたいですね
返信する
Unknown (みにめりの)
2006-08-10 10:11:12
最近、ずっと雨で天気が悪かったけど

昨日は澄み渡ったきれいな空だったね!

でも、まだ風は冷たかったけど。。



日曜日も雨でずっと家にいたので

私もヨーグルトを使ってケーキを焼いてみたよ☆

スポンジにヨーグルトとはちみつ、それから

レモンの皮を細かく刻んで入れて、

上にはレモン汁にちょっとひたした洋ナシを並べて。

かなりさっぱり甘さひかえめにできました!!

さっぱりだといっぱい食べれちゃうので、、ある意味キケン。

すぐなくなっちゃいました。。

返信する
美味しそう! (ミースケ)
2006-08-10 10:19:23
あ~これも絶対に私の好きな味に違いない!!

コーンミール買ってきてつくろうかな?

冷めても美味しいかな??

松の実はうちに余っているので、あとはカッテージチーズを買えば!!

食べたい。。

今すぐ食べたいな~。。

でも、仕事に行って来ます。。トホホ
返信する
焼きトマトがポイント? (あったんたん)
2006-08-10 10:28:11
最近、焼きトマトの美味しさに気づいたところなので、作ります!作ります!食べます!食べます!

松の実も好きだし、クスクスないのでパスタをミキサーにかけてもできるかしら?

あーあー楽しみです。

オークランドは知り合いがいるので、遊びに行かなきゃ行けませんね!
返信する
はじめまして (Unknown)
2006-08-10 11:32:03
mayuです♪

いつもいつも楽しみに見ています♪

yukaさんの料理はとてもセンスがよく、料理好きの母にもこのブログを教えました

本当に私の理想の女性です

今21歳ですが、料理がうまくなりたい!海外に住みたい!という夢を持ち頑張っております
返信する
美味しそぉ! (*聖*)
2006-08-10 12:05:02
勉強になりますねぇ~!イタリアン大好きぃ!ユカさんのレシピを週末に作ってみようと思いますぅ。

 ドライトマトって、サンドライトマトの事でしょうか?



ベーグルにクリームチーズとかの具沢山トッピングとかも大好きです。夜なのにお腹が空きそうですよ☆

 NZ奇麗ですねー! 私も旦那様とのお散歩大好きです。



次回また楽しみにしています。

 

返信する