
土曜日は給食当番で、今回はカレーの予定にしたので前の晩から作る事に。子供の日が近いせいか、短時間料理番組では「短時間で本格的カレー」特集が多く、メモまでは取らないまでも「ここがキモ」というポイントは抑えておいた。タマネギ5個のみじん切りに時間がかかってしまった事と、鍋サイズに合わない切り過ぎた材料で、煮込み段階から四苦八苦。ルーは市販品とスパイス数種類をミキサーで粉砕して別の小鍋で焙煎していたら…サラサラになるはずが溶けだしてしまう。スープで伸ばしてようやく「らしく」なってきた。味見を全くしていなかったのと、深夜で空腹が限界になったので、大きめの茶碗で大胆な味見…って言うか、普通の食事。夕食後5時間も経過している食道~胃腸に急に相当辛い刺激物を通過させたので、直後に寝てから今、起きてからの気持ち悪さって、ここんとこ久しい二日酔いから頭痛を引いたようなモヤモヤ感。原因が単純だから、液体胃薬でも飲めば昼には楽になれるだろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます