ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~田酒~

2018年07月27日 | お酒

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

本日は、本当に、久しぶりに日本酒を、呑んでいます。





~田酒・でんしゅ~

青森市・西田酒造店のお酒



まろやかな口当たりで、夫婦で、あっという間に、空けてしまいました。



つまみは、キュウリとちくわと、かまぼこの薄切り。

ちびちび食べながら、呑みます。

※マヨ一味唐辛子醤油味、
又は、わさび醤油味で。



※アルコール分15渡

※精米歩合55%のお酒。




キラキラした、酒映りを、楽しみます。

このお酒は、酒通のマダムから、頂いたありがたいお酒です。


本日もほろ酔いにて、眠りにつきます。


良き眠りにつけそうです。

 

唐津焼『曹源窯』ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/

 

 


~大壺作成②・2018夏~

2018年07月12日 | 作陶中

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

大壺、二つ目作成の様子を、お伝え致します。




一つ目よりも、下を太くしました。



※中に電球の熱を当て、外からドライヤーで乾かします。





中心が、ぶれてないか気を付けます。















外は、暗くなりました。


なかなか時間がかかります。




かなり薄く仕上げております。

もちろん、轆轤では、出来ません。










※出来上がりました。





※底を切り離します。

翌朝、移動させました。





二つ並べて、出来上がり!

しばらく、自然乾燥させて、素焼きをし、それから、本焼きです。

 

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~大壺作成2018.夏~

2018年07月11日 | 作陶中

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

昨日より、大壺作成しております。(久しぶりです)









※一段、一段紐作りにして、積み上げていきます。





中と外に、道具(木)を、当てて
締め込んでいきます。







適度にドライヤーで、乾かします。それから、また、紐作りにして、と、いった感じで、積み上げていきます。








半分近くすすみました。











※力加減が、場所や段階によって
かわります。










※口元を仕上げます。













一つ目、完成致しました。

※本日は、二つ目を、作成しております。







二つ目は、下の形を少しどっしりと仕上げてみようと考えております。





番人(犬)のはちちゃんも、寝ながら応援しております。





また、お伝え致します。

 

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~粘土作り・赤め~

2018年07月05日 | 作陶中

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

本日は、一日中雨が降ってます。
昨日は、粘土作りを、しました。





赤めの土を、作ります。

足で踏み込み、体重をかけます。
重たい分、しっかり練りあがりました。



後は、整えます。



出来上がりました。



今日は、違う粘土で、作成。




※ゴーヤは、元気です。

 

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~台風前に釣り(糸島)~

2018年07月04日 | 日記

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

先日の日曜日、糸島まで釣りに行ってきました。







※毎年、この時期は、鱚.キスを釣ります。







釣れました。




何でしょうか!針に引っかかりました。
不思議な生き物‼



海辺に漂う、透明な生き物。

しばらく観察して、海へ帰しました。



家族のなかでは、イカだろうということになりました。



夕方遅くまで、没頭しました。

夕食は、もちろん鱚、三昧。



※天ぷら。




骨揚げ。
ちょっと揚げすぎてしまいました。



新鮮なお刺身。

三十数匹釣れたので、家族が、食べる分しっかりありました。

穏やかな波で、風もあまり吹かず、楽しい釣りの時間でした。

クサフグも釣れましたが、海へ帰しました。




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