ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~拡大してみました。~

2015年09月29日 | 日記

こんばんは、唐津焼『曹源窯』で、ございます。
今回は、焼き物を、拡大して見てみました。


~柿文水指~

まずは、全体的に。



それから、ズームアップ



釉薬の流れが、わかります,

もっと、よります。




こちらは、この前の窯焚きの作品です。

次は、朝鮮唐津の壺も、拡大してみました。


全体で、パチリ!




それから、ズームアップ。



縁周りも、あらためて見ると、いい感じです。



※こちらも、この前の窯焚きでの作品です。カメラ越しに、この雰囲気が、伝わると、嬉しいです。

こちらの壺は、本日から始まる、富山・
大和・での、作品として、出しております。ぜひ、見てほしい作品です。


展示会の模様は、後日、お伝えできればと、思ってます。


※ある日の番人(犬)

この夜は、花火などして、遊んでいて、音にビックリして、震えていました。
子供が、毛布を、かけてやると、落ちつきましたので、写真に、おさめました。





※こちらも、ズームアップ。




カメラ目線、いただきましたぁ。

拡大して見るのも、楽しいものです。

 

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~窯出し展・2015初秋~

2015年09月22日 | 日記

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。
シルバーウィークは、絶好の晴天となりました。
急遽、窯出し展を、思い立ち
お手入れ作業などしながら、来客対応させていただきました。




※ちょっとだけ、ディスプレイしてみました。






※本棚もそのままに、作品を並べたり致しました。

~パンも焼いておりました~



~二次発酵~

美味しくなるには、時間も、手間もかけます。




※焼きたては、香りも最高です。





※窯場の周りも、彼岸花が、たくさん咲いております。





シルバーウィークも、明日で終わります。
お出掛けいただいた皆様、ありがとう
ございました。

 

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~報告、窯出し展・開催~

2015年09月18日 | 作陶展

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

窯焚きも、無事終え、窯出しを致しました。



(三の間の様子。今、現在の姿!)




(四の間の様子。今、現在の姿!)

火が効いて、花いれも、傾いております。

※ところで、突然ですが、シルバーウィークに、窯出し展を、致します。

と、言っても、こんな感じて、窯を見ていただき、作業しながら、皆様とお話しながら、お茶飲みながら、初秋の秋の窯場を、楽しんで頂きたいと、思っております。



※ハガキ作りも、急遽、致しました。

裏面は、ホームページに、近いうちに、掲載したいと、思っております。





お手入れ作業に、集中してます。





※窯場のお花も、お楽しみください。



萩の花も見頃です。



すすきも、見頃です。

※こんな作品も、見れます。




※皆様、ぜひ、お出かけください。

会期中にも、また、ご報告できればと思ってます。



番人(犬)達も、お待ちしてます。

 

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~窯焚きの報告~

2015年09月13日 | 作陶中
こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。
窯焚きの続きを、ご報告致します。

あれから、三の間、四の間を、たきました。






※煙突より勢いよく、炎が、出ております。



※昨夜、午後6時30分に、窯焚きは、無事終りました。
今回は、28時間30分の窯焚きでした。




焚き口は、真っ赤になり、かなりの熱を感じます。


※横焚き用の、松薪(使用前)




※横焚き用の、松薪(使用後)



かなりの、減りようです。


片付けた後は、お決まりの豚汁にて、
夕食。(朝も豚汁でした。)


夕食時は、染み込んでいて、さらに美味しく頂けます。








※これらは、御神酒で、窯焚きの後は、煮詰まって、飴色になります。





※昨夜は、お疲れ会で、御神酒にあげたお酒『東一』で、一日を終えました。




しばらくは、冷ましの時間が、必要でございまして、ひとやすみ、させていただきます。
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~窯焚き真っ只中~

2015年09月12日 | 作陶中

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。
昨日、午後2時頃より、登り窯の、窯焚きを、始めました。



※恒例の御神酒、御塩を上げ、火入れを、致します。



これから、熱い作業が始まります。

※使用前の薪(ドウギの間)専用。




※使用後。



※横焚きに、入ります。(一の間から、順番に。)





※現在、一の間、二の間が済みまして、三の間へ、挑みます。



まだまだ、途中ですが、一応、経過報告しております。




※皆様、また、ご報告致します。

 

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