ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

2018年もよろしくお願いします。

2018年01月01日 | 日記

2018年、あけましておめでとうございます。





~玄関には、干支の『戌』~



※アップしてみました※









※本年もよろしくお願いします。


追伸・・・手打ち年越しそば
















美味しくいただきました。





~番人(犬)はちちゃん、きゅうちゃんもよろしくお願い致します。~

 

ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

~いよいよ大晦日~

2017年12月31日 | 日記

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

ブログ更新が、たいへん遅くなりました。


作陶を気合いいれて、続けておりました。

年明けに、何とか窯焚きが出来るよう、コツコツ、仕事してます。









※二重高台で仕上げます。









晴れ間を、利用して、干します。








※曇りばかりだったので、なかなか作業が、すすみませんでした。

(貴重な晴れ間でした。)


~次回は、干支作成の様子を、お知らせします。~


本日中が、目標です!

 

ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

~干し柿作り~

2017年12月02日 | 日記

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

今朝は、窯場も霜が降り、冬を感じてきました。

本日は、干し柿作りをせっせと致しました。





※籠いっぱいの渋柿。

ひたすら、剝きます!



剥き始めると、楽しくて、クルクル回して、一皮剝きに、チャレンジ!

なかなか出来ません。(嫁)



つぎは、ひもをかけます。

長さは、バラバラ。

(性格が出ます。嫁)




それから、熱湯に、5秒~10秒程、くぐらせます。








くぐらせた後は、竿に干します。

きょうは、天気がいいので、この場所に。

後で、軒下に、干し変えます。





なんか・可愛らしいと思いませんか?
勝手に、癒やされております。







番人(犬)のはちちゃん、きゅうちゃんも、日なたぼっこ。


無事に、干し柿となりますように。

※秋の紅葉と窯場展では、たくさんのお客様にお出掛けいただきありがとうごさいました。





ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

~唐津くんちに行ってきました~

2017年11月04日 | 日記

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

昨日は、唐津くんちに行ってきました。

晴天の中、心軽やかに、祭りを楽しみました。




※一番曳山・赤獅子

迫力満点です。








曳き子さんも、粋で格好いい!


友人宅を、訪ねていくと、立派なアラ(くえ)の煮付けが、ありました。








※左下のたばこの箱と、比べると、スゴイ大きさでございます。





~鯨入りの肉ジャガ~


その他、テーブルいっぱいの、おもてなし料理でした。

そして、こだわりのお酒・日本酒も、頂きました。



4件のお宅に伺いましたが、それぞれの、おもてなしの凄さに、圧倒され、お腹いっぱいと共に、
出会った方々との語らい、雰囲気を、楽しませていただきました。

※更に、奥様方、感謝致します。





途中、唐津城を眺めながら、帰路につきました。


(ほろ酔いにて、ピント合わず)

 

ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

~柿・熟しました。~

2017年10月25日 | 日記

おはようございます。
唐津焼『曹源窯』でございます。


庭の柿も、なり頃。

ことしは、表年、よく実を、つけておりました。

先日の台風で、結構枝から落ちてしまってました。


今朝、熟した柿を、収穫。





~皆様は、固めが好きですか?

熟した柿が、好きですか?~


仏壇に、ひととき、お供えして、それから、いただきます。


※昨日まで、富山大和・美術にて、個展で、お世話になりました。


お出掛け頂いた皆様、ありがとうございました。


さあ、窯場展2017・秋・に向けて

頑張ります。

ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/



コメント
この記事をはてなブックマークに追加