ひとりごと

出来事、出来心を徒然なるままにダラダラと・・・。

きょうは黒暖簾の日@幸咲

2023年03月31日 | グルメ・クッキング

雨の中、若い衆2人と清田へ。

いろいろ有ったが・・・終了して昼。

若い衆が「虎」に行きたいと言っていたけど、駐車場が満車だし

店の中にも待ち客がいるし・・・断念。

で、ここも美味しいよと「幸咲」へ。

金曜日で「黒暖簾の幸咲」ってことで、味噌一択の日。

「みそ 大盛(990円)」

とろりチャーシュー、太メンマ、もやし、半熟の半玉、ねぎ、生姜。

スープは甘めで優しい系。

そこに生姜を溶かすといいアクセントになる。

中太縮れ麺は好きな茹で具合。

スープにピタっと合ってる。

来月の人間ドックだってことを忘れ・・・飲んじまった。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近所のにゃんずは元気

2023年03月30日 | ペット

北海道の厳しい冬を乗り越えた近所のにゃんず。

新顔かな?

トラが2人。

周囲と同じ色で目立たない。

ボス!!久しぶりだな~~~

元気だったか??


うちのにゃん

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お腹いっぱい@花ぞの食堂(岩見沢)

2023年03月29日 | グルメ・クッキング

今日は岩見沢と幌向へ。

幌向経由なので、高速を使わずR12で。

天気もいいし快適。

空には白鳥の編隊飛行も見えた。

昼は高速入口に近く、R234沿いにある「花ぞの食堂」

店内には漫画の本が多数。(読んでる人はいないが)

今どき珍しい「喫煙可」で灰皿完備。

店の外も中も昭和してる。

めにゅー

リーズナブルな価格設定。

街の定食屋さんね。

「生姜焼き肉定食」

ご飯多め。

ちくわとしみ豆腐の煮物、味噌汁、漬物。

肉感のある豚くんがたくさん。

タレが濃いめなのでご飯が進む。

美味しっ。

コスパよし。

お腹いっぱい。。。ご馳走さんでした。

隣の人が食べていた「ホルモン定食」も旨そうだったわい。


岩見沢での仕事が終わり、札幌に帰ろうとしていたら携帯が鳴り・・・。

浦臼へ行けと。

結局、時間外勤務で18時過ぎに帰還。


きょうのにゃん...猫は立つ

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春がちょっとだけ@切田製麺

2023年03月28日 | グルメ・クッキング

今日は暖かかった。

最高気温 12.9℃と昨日よりはポカポカ。

いつもの切田製麺で昼ね。

黒醤油はいつものように旨し。

ご馳走さんでした。


 きょうのにゃん

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春が足踏みしとる@Sapporo Ramen HACHI

2023年03月27日 | グルメ・クッキング

天気は良かったけど寒い。

気温は8℃ほど。

強風で体感気温は0℃かな。

春が足踏みしとる。

明日あたりから気温が上がっていくというが・・・。

きょうの昼は「Sapporo Ramen HACHI」で。

混んでたね。

「札幌中華蕎麦 塩(850円)」とサービスの小ライス。

チャーシューは、豚バラ・豚ロース・鶏から選択。

今日は鶏にしたが・・・あっさりしすぎて塩には合わないかな。

醤油とか味噌なら丁度いいかなと。(個人の意見です)

その他、アスパラ、太メンマ、岩海苔、ねぎなど。

いい出汁のスープ。

塩味はちょうど良し。全部飲んじゃった。

美味しい麺。

お腹いっぱい。ご馳走さんでした。


きょうのにゃん...じゃらしとお戯れ。

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は工作の日

2023年03月26日 | ペット

寒いな・・・。

冬に逆戻りしたわ。

こんな日は外に出ない方がいいからね。

ひまだったので、わかさぎ用の竿を作ってた。

たまたま見たブログに出ていた作り方を真似してみた。

材料は100均で売っていた竹で出来た巻き寿司用のすだれ。

昨日、レンジで200度16分ほど焼きなまし。

ウレタンニスを軽く塗って(2度ほど)一晩おいてみた。

久しぶりに鉋(かんな)を使って削り。。。またニスを塗って。

針金でラインのガイドも作り。

この前買った扁平竿の厚さが0.2mmだったので真似してみた。

何本か失敗したあと、5本目で成功。

ここで力尽きてビールね。

また来週。。。


きょうのにゃん

今日はいつものように「ちゅ~る」の日

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日にゃラーメンだわ@麵屋169

2023年03月25日 | グルメ・クッキング

桜が満開なところがあるというのに・・・寒いな~

青空が時々見えるけど、うっすらと雲がかかったりと

いまひとつハッキリとしない天気。

予報では月曜日まで寒いらしいが。

ウロ

そんな寒い日はウロつかずに近場でラーメン。

今日は「麵屋169」

3日ぶりのラだな。

めにゅー

ご飯ものに引かれたが、来月人間ドックのため自粛。

「さっぽろ味噌らーめん」

何度も寄らせてもらってるけど、味噌は過去に食べたかな?食べてないかな?

肉肉しいチャーシュー、細切りメンマ、炒めもやし、半玉、おろし生姜、

ひき肉、ニンニクチップ、ねぎと具沢山。

ニンニクが程良く効いた豚骨スープは、パンチが有りながらもスッキリとした後味。

中太縮れの黄色い札幌麺。

麺も美味しっ。

淡麗系も美味しいけど、味噌も美味しいよん。

一度食べてみてちょ。

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母ちゃん退院。

2023年03月24日 | ペット

本日、母ちゃんが退院。

主夫終了。。。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご機嫌斜め。

2023年03月23日 | ペット

会社から帰ってきたら・・・ご機嫌斜め。

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滝川に行ってきた@海おう

2023年03月22日 | グルメ・クッキング

札幌の最高気温 19.1度(おしいな~)

侍JAPANの優勝を祝福しているかのよう。。。

そんな日、3人で滝川へ行ってきた。

滝川も暖かかったな。

仕事は昼からなので、まずお昼。

山家に行ったが、「振替休業」でお休み。

で、去年の5月以来、久しぶりの「海おう」へ。

めにゅー

普通のみそ・塩・醤油もあり。

「海おう 昆布しょうゆらーめん(850円)」

チャーシュー、炒めたもやしと玉ねぎ、穂先メンマ、きくらげ、海苔、とろろ昆布、ねぎなど。

名前の通り、昆布の味が強い。

そういえばこんな味だったと。

中太縮れ麺は結構なコシもあり好きな麺。

とろろ昆布を混ぜて。

久しぶりに食べたな。。。ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

おやつだぁ~

いつものだぁ~

カプっ。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする