ひとりごと

出来事、出来心を徒然なるままにダラダラと・・・。

猫様にとっては最高の日

2022年08月28日 | ペット

曇天・・・過ごしやすくはあるが。

もう北海道の夏は終わったね。

昨日完成したヘッドフォンアンプの専用電源を作ろうと工作してた。

出力は12.6V。

ハンダが無くなって終了・・・。

せっかくホーマック行ったのに買い忘れた。

夕方、外を見るとこんな感じ。


きょうのにゃん

新しい猫じゃらしを買ってきたら。。。

猫様は、ことのほかお気に入りになられて。

今日はちゅ~るの日。

あ~うまかった。

新しい猫じゃらし買ってくれたし、ちゅ~るも貰ったし。。。

猫様にとっては最高の日じゃな。


明日から9月1日まで北見方面に出張。

行きはANAで女満別、帰りは高速バスで。

じゃあね。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コクください。@草木塔

2022年08月27日 | グルメ・クッキング

ダイソーに行ったついでに久々に寄ってみた。

ここもやっぱり少しだけ値上げ。

今日は「みそらーめん」

具は炒め野菜、チャーシュー2枚、キクラゲ、揚げたごぼう、ねぎなど。

ごぼうちゃん。

まろやかなスープ。

でも、なんだかコクが弱くて薄っぺらな感じ。

森住製麺の中太のちょいウェーブのかかった麺。

もちもちしてる。

スープを何とかすればいい線をいくと思うんだが。

ご馳走さんでした。


大人の自由研究8...終了

夏休み中の完成にはならなかったけど...やっと出来た。

いい感じに鳴ってる。

現在、エージング中。

ねこも喜んでます。


きょうのにゃん

今日のおやつは煮干し。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーラーメンもいいけど。。。@味の大王(茶志内)

2022年08月26日 | グルメ・クッキング

美唄・茶志内方面へ。

昼は茶志内(美唄)の「味の大王」。

約1年ぶり。

今は中止しているけど・・・ですと。

チャーシューメン以外は全て700円。

材料費が高騰しているなか、何年も値上げしていないんじゃないかしら。

カレーラーメンは何度も食べているので、今日は「塩ラーメン」にしてみた。

具は、もやし、肉感のあるチャーシュー、海苔、わかめ、ねぎなど。

綺麗なスープ。

ニンニクをちょっと効かせたスープの塩味はちょうど良し。

脂でフタをしているので熱々スープ。

縮れの強い中太麺で、好みの茹で具合。

美味しかった。

ご馳走さんでした。

末永くお元気で商いをしてほしいな。。。また来ますね。


きょうのにゃん

おやつ中

まったり中

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋ですな~@中華そば 六心

2022年08月25日 | グルメ・クッキング

天気よし。

秋の空だな~


北広島の大曲で1時間ほどの研修。

北広島インターにほど近い、R36沿いに出来た「中華そば 六心」で昼。

今年の6月に開店。

若い衆が2人で頑張ってる。

めにゅー

ここも最近値上げしたみたいだね。

お詫びの張り紙があったから。

「鰹と鶏の中華そば 醤油」

具は豚と鶏のももチャーシュー、穂先メンマ、海苔、ネギなど。

あと追い鰹用の粗削りの鰹。

麺は中細ストレート。

茹で加減はちょうど良し。

美味しい麺だった。

いい味の綺麗なスープ。

程良い醤油感。

スープをかけて追い鰹。。。

鰹をスープの中に全部入れちゃってもいいかも。

小ライスも食べてお腹いっぱい。

ご馳走さんでした。

この界隈もラーメン店がバタバタと出来た。

銀波露も出展するようだし。

嬉しいね。


2か月ぶりにかかりつけのクリニックへ。

心電図の波形にすこしの変化と、右の心房が以前より若干大きくなったらしい。

だからといって心配は無いらしいが。

全然快調なんだけどね。

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲食店応援飲み会

2022年08月24日 | 日記

今日は「飲食店応援飲み会」

会社近くの「たま」ね。

以前の職場は残業が当たり前のところで、水曜日は「NO残業デー」だったわけで・・・。

そんな日は「飲もうか」ってことで、毎週水曜日は「水曜どうでしょう」ってことになった。

久しぶりだな。。。

2時間飲み放題、一人300円縛りのお店ね。

おっさんばっかりだから、酒のアテはちょっとでいいからさ、ひとり約2000円だよん。

ご馳走さんでした。

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのお仕事@しらかば茶屋

2022年08月23日 | グルメ・クッキング

久しぶりに出社。

いつもより1時間早く出社して、砂川・奈井江・浦臼へ。

砂川と奈井江を終わらせたところで遅い昼。

2か月ぶりに「しらかば茶屋」に行ってみた。

大盛況で30分ほどの待ち・・・。

で、いつものように「ラーメンセット」

今日は醤油ね。

ここも50円ほど値上げ。(950円⇒1000円)

しょうがないさ・・・。

旨いから良しとする。

とりめしも絶品ですな。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


おやつの時間

浦臼で身の危険を感じるほどのゲリラ豪雨に襲われたが・・・。

お仕事は全て終了し、札幌へ向かう途中の岩見沢サービスエリアでおやつ。

ミックスソフト 450円。

高いな。


近所のにゃん

ボス~、、、久しぶりじゃねぇ~か。

逞しく生きとるな~。

それにひきかえ、うちのにゃんは・・・。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み終了@切田製麺

2022年08月22日 | グルメ・クッキング

今日もいい天気。

真夏日にはならなかったけど、体感気温は真夏日。

ATMに寄ってひと月ぶりの切田製麺。

今日から値上げしたそうな。

50円の値上がり。

このご時世だからね。しょうがないわな。

いつもの黒正油。

美味しいな。。。

麺は堅めにしてもらった。

ご飯も食べてお腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


大人の自由研究7

配線開始。

ハンダが残り少ないことを忘れていた。

せっかく梅沢無線に寄ったのに・・・。

ハズキルーペをかけながらチマチマと配線。

目が疲れたので、出力回路(ヘッドフォン側)は後日。

夏休み中に終わらんかった。

小学生の時も、こんなことがあったな。。。

今日で長~い夏休み(12連休)が終了。

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みもあと2日どす。

2022年08月21日 | 日記

い~~天気じゃ。

札幌の最高気温 29.2℃。

休みも、今日を含めてあと2日。

とろ火みたいなひまわりだけど・・・青空が良く似合うな。。。

タネがいっぱい取れそうじゃな。

2号の茎の横っちょに花が咲き始めてる。

青空にはHAC機も良く似合う。


大人の自由研究6

昨日のケースがネジだらけなんで、すこし見栄えを良くしてみた。

ただのネジ隠しなんだが。

Before

After

・・・なかなか配線に進めないにゃ。


きょうのにゃん・・・ちゅ~るの日

もっとかわいく食べれって・・・。

あ~うまかった。。。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1年半ぶりですな@仙龍

2022年08月20日 | グルメ・クッキング

昨晩から雨。

午前中は降ったり止んだり。

晴れ間が見えたので1年半ぶりの「仙龍」へ。

めにゅー

広東メン

白菜、バラ肉、エビ、ニンジン、きくらげ、半玉など。(白菜たくさん)

熱々なので火傷注意。

ニンニクが効いた醤油スープ。

ちと塩分高め。

西山製麺の中太縮れ麺。

すこし堅めの茹で具合。

広東メンにはご飯が必須。

旨し。

お腹いっぱいになった。

ご馳走さんでした。

店を出た途端に大雨・・・。


大人の自由研究5:板金工作

午後から工作。

昨日、ケースの加工に致命的なミスをしてオシャカにしてしまったが、気を取り直して復活作業。

ミスった天板を、ネジ止め出来るくらい残して切り取る...

(切り取った天板は端材として保存)

アルミ板を切断して天板にする。

改めて穴あけ位置を考えて...

今度は間違わぬように穴を開け、表面をクレンザーで磨いて綺麗にする。

部品を取り付けて本日は終了。(ネジだらけだな)

疲れた。


きょうのにゃん

ご機嫌斜め

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋近し@井さい

2022年08月19日 | グルメ・クッキング

風強めだけどいい天気。

大通公園では17日で終わったビアガーデンの撤去作業をやっていた。

3年ぶりの開催だったけど、おいらはパス。

ビヤガーデンが終わると、秋が静か~にやってくるんだな。


そんな日の昼は「井さい」で。

一番乗り!!

「味玉濃厚煮干しつけ麺」

本日「大盛」は自粛。

ところで・・・味玉って、どうやって食べるんだろうね?と思って食べてる。

つけ汁に入れてしまうと温くなりそうなので、パクっとかじりついてるが。

海苔はつけ汁に浸してしまうとしょっぱくなるので、麺を包んで食べたりしているんだけどさ。

どうなんでしょうね。

スープ割もらって完飲。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。

血圧の薬がまた無駄になってしまった。


悲報

シャーシー加工をしていたんだが・・・。

自分でも信じられない間違いでオシャカにしてしまった。大ショック・・・。

代わりを思案中。


北海道の感染者が過去最高になったそうな。

当然札幌も過去最高だし、札幌以外も多めだし。

病床使用率も上昇・・・。

夏休み・お盆で人の動きが激しかったからね。

国道やら高速、街の中もレンタカーだらけだったし。

・・・だよねって感じかな。

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする