ひとりごと

出来事、出来心を徒然なるままにダラダラと・・・。

醤油ラーメン大盛、硬め、普通、普通 で。@横浜家系ラーメン 黒田屋

2021年11月30日 | グルメ・クッキング

大麻、江別、そして厚別へ。

昼は江別の「横浜家系ラーメン 黒田屋」で。

「おっぺしゃん」の跡地だけど、内装はほぼそのまま。

派手な外観も似てるな。

塩生姜と玉ねぎ、その他

ご自由に。

「醤油ラーメン(大)(890円)」。。。「硬め、普通、普通」

麺は太麺にした。(細麺も選べる)

もちもちした麺。

具はチャーシュー、ほうれん草、海苔。

スープは豚骨でトロっとしてる。塩分は高めですな。

生姜を入れたり、玉ねぎを入れたりと味変しながら食した。

太麺の大盛はちょっとお腹にプレッシャーがかかる。「並」でもよかったかなと。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


オミクロンが入って来たね。

ナミビアの外交官だそうで、濃厚接触者は71名。

こやつは何のために、この時期に日本に来たんだか・・・。

外交官特権は無視ね。

「濃厚接触者は経過観察」というが、完全に隔離せんと。

でも・・・濃厚接触者の中には気にしないでフラフラ出歩いてる輩もいるかもしれないね。

なんとか最小限に抑えとかんと。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オミクロン・・・ったく。

2021年11月29日 | ペット

またおかしな武漢ウィルスの変異株が発生したね。

1か月、外国人の入国を禁止にするようだけど、いい措置だと思う。

他国から経由して侵入するってことは簡単に予想がつくでしょ。

島国は外部との遮断は容易なはずだし、効果はあると思うけどね。

来年の北京も不参加にしておいた方がいいかも。(武漢ウィルスの故郷だし)

今のうちに、このウィルスを分析して、万が一入ってきても最小の被害で済むようにしないと。

せっかく落ち着いてきたのだから、ここでまた感染拡大して自粛なんてさ・・・。


【ギリシャ文字】

 α β ɤ δ ε ζ η θ ι κ λ μ ν ξ ο π ρ σ τ υ φ χ ψ ω

電気磁気学とか電波関係の公式でよく見るね。

誘電率、位相、磁束密度、角度、周波数・・・。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

修理・・・解体かな。

2021年11月28日 | ペット

ひまじゃ~~~~~~~~~~~~~

なので、10年前に作ったラジオを修理。(聞こえなくなった)

真空管ラジオを作るのに凝っていた頃の愚作。

レフレックスラジオという方式。

ひとつの増幅回路を高周波と低周波の増幅に使う。

増幅した高周波を検波して、取り出した音声信号を同じ増幅回路に戻す・・・というややこしい回路。

小学生の時にトランジスターで作ったが、一度もうまくできずに挫折した嫌な思い出がある。

動作が、どうも理解できなかったし・・・。

構成は、「6AU6(高周波増幅・低周波増幅)--6AL5(検波)--12BH7A(電力増幅)」

ジャンクの寄せ集めで作った。

低圧のトランス(24V)を倍電圧整流して60Vくらいにして真空管に供給する。

コイルとバリコンはトランジスタラジオ用ね。

点検するとハンダ付けが外れていたところがあった。(情けなか~)

周辺のハンダ付けをやり直して修理完了。

作った当時は札幌の放送局は全て聞こえていたんだけど、NHK第一(567KHz)がダメだな。

どうしたんだろう??

解体候補かな・・・。


きょうのにゃん

日曜日のおやつは「ちゅ~る」

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけ麺@札幌タンメン MEN-EIJI

2021年11月27日 | グルメ・クッキング

早朝、ひょうが降り雷も鳴り・・・。

朝起きると少しだけ雪が積もっていた。

今日明日で全部融けちゃうだろうけど。

フィット君にも。


ATMに行ったついでにTV塔地下の「札幌タンメン MEN-EIJI」

今年6度目。

「つけ麺(950円)」をポチっと。

最近の流行りなのか、「から揚げ」とセットがメイン。

単品が目立たんから戸惑った。

パッと見た感じで、から揚げを食べてる人は見ていないが・・・。

普通盛りだけどけっこう麺の量が多い。

どんぶりが深いので底までしっかり入ってる。

平たい太麺はツルツル。美味しいね。

スープはちょっとしょっぱめだけど、麺をどっぷりつけても気にはならんかな。

でも、もうちょいコクが欲しいね。

具はモヤシ・キャベツ・ニンジン・キクラゲ・ひき肉・生姜・カイワレなど。

生野菜は嫌いだが、こういうのは好き。

割スープで完飲・・・。

お腹いっぱい。ご馳走さんでした。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Aセット@大公

2021年11月26日 | グルメ・クッキング

札幌の最高気温 5.9度、最低気温が氷点下になった・・・。

昼は久しぶりの「大公」

武漢ウィルス禍中は、ほとんど休業していた。

4月以来、7か月ぶりの来店。

久しぶりのAセットで塩ラーメンね。

変わっていない。

安定した味。

お腹いっぱい。。。ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ガラ醤油@らーめん 北の丸

2021年11月25日 | グルメ・クッキング

幌加内・・・24時間の降雪量が65cmと観測史上1位。

名寄は50センチ以上。

もともと雪の多いところではあるけど。

・・・にしても。

札幌はサラッと、道路がちょっとだけ白くなる程度。すぐ融けた。

今日は、江別 ⇒ 北広島 ⇒ 千歳 ⇒ 豊平へ。

ところどころで雪が舞っていた。

寒い・・・冬突入。


 

千歳に向かう前に北広島で昼。

「らーめん 北の丸」で。

隣の「らーめん かず屋」は2度ほど行ったことがあるが、

ラーメン屋さんが2軒並んでいる変わったところ。

白湯押しの店のようだけど、あえての「鶏ガラ」にしてみた。

「鶏ガラ醤油(750円)」。

それと「小ライス(100円)」も。

スープは濃そうにみえるけどそうでもない。

ちょいと甘めかな。

具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、海苔、ねぎなど。

スーパーで売ってる袋ラーメンみたいな感じだったな。

麺は中太縮れ麺。

シコシコとした麺だった。

ご馳走さんでした。

白湯はどうなんだろう?


今日は疲れたなっと。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩ラーメン@切田製麺

2021年11月24日 | グルメ・クッキング

今日は札幌で大人しく。

昼は「切田製麺」ね。

今日は「塩ラーメン」にした。

美味しいね。。。言うことないわ。

ご馳走さんでした。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうゆらーめん@らーめん醤屋(ひしおや)

2021年11月23日 | グルメ・クッキング

昨日とガラッと変わっていい天気。寒いけど。

4連休最終日は娘は仕事、母ちゃんは外出、家にはおいらと猫だけ。

youtube 見て、ラジオ聴いて、昼寝して。。。天国。


昼は「らーめん醤屋」

この4日間、徒歩20分圏内のラーメンシリーズになってる。

めにゅー

こんなのもある。気になるな。

シンプルに「しょうゆ」ね。

麺はやや硬めに茹でられた中太縮れ麺。

具はトロっとしたチャーシュー、メンマ、味玉、海苔、ネギなど。

スープは背脂浮く、こってりと濃厚そうだけどあっさりしている。

「みそ」とか「しお」も気になるね。

暖まった。ご馳走さんでした。


床暖を入れると、いちごハウスの中がお気に入り。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極煮干し醤油つけ麺。大盛で。@ラーメン ツバメ

2021年11月22日 | グルメ・クッキング

お休み。

外は雨降ってるし。

家の中でダラっと過ごす。。。

雨が小降りになったので、昼はラーメンツバメに出かけて「極煮干し醤油つけ麺」ね。

当然大盛り(+100円)さ。

平らなピロピロ麺、チャーシュー、黄身、海苔。

黄身は食べ終わり頃にまぶしてと。

スープ。

ゴロンとしたチャーシュー、メンマ、ねぎ、背脂。

濃い目でいい感じに麺と合体する。

黄身投入。

かき混ぜて食した。美味。

お腹いっぱいなので割スープは辞退させてもらった。(血圧高いし)

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レストア

2021年11月21日 | 日記

むか~し作ったラジオをレストアしてみた。

20年以上前に作った並3ラジオね。

6C6-6ZDH3A-42の構成。

モノラルだけど、CDとかの音源を入力すればスピーカーで聞けるように作った。

昔はパワーがあったんだな・・・。

整流管もささってるけど、光らせてるだけで仕事はしていない。カッコだけね。

ダイオードで整流している。

電解コンデンサーを全て取り換えた。

いつかは解体される運命なんだけど。

今ではレアな単連バリコンと並4コイル。

単連バリコンは、おいらが小学生の頃に手に入れたもの。

シャーシーの中には再生用の豆コンも入ってる。

コイルは昭和30年代のものかな。

アンテナをつなげてみると、NHK第1・NHK第2・HBC・STVが全て聞こえる。

めでたしめでたし。

次回は25年前の短波受信機かな。


きょうのにゃん

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする