ひとりごと

出来事、出来心を徒然なるままにダラダラと・・・。

大晦日ですね。

2023年12月31日 | グルメ・クッキング

大晦日ですね。

いろいろとあった2023年も今日で終了ですな・・・。

夜から雪。

少し積もったけど、ロードヒーティング入れておいたので綺麗なもんさね。

でも・・・我家の屋上の積雪 約24cm


ちょっとお散歩。

狸小路はインバウンドだらけ。

食堂やらラーメン屋さんはほぼ休み。

開いていても満席とか行列とか。

   

石山通りをトボトボ歩き、一昨日行った「とし井ちゃんラーメン」へ。

先客5名、後客2名。

出来上がりを待っていると、デリバリーのお兄さんが4名立て続けにご来店。

今日は「つけめん 並盛」にした。

綺麗な麺ですな。

メニューには「チャーシュー4枚」とあったけど、5枚入っていた。

大晦日で特別??

つけ汁は塩味強め。

ラーメンより少し硬めの茹で具合。

塩味強めのつけ汁に良さげな相性。

煮干し出汁のスープ割で〆る。

お腹いっぱい

ご馳走さんでした。

今年最後のラーメンは169杯目。

去年は230杯だったから61杯の減。

定食に凝っちゃったからねぇ。


石山通りはこんな感じ。

この程度でいてくれればいいけどね。(そんな甘くないと思うけど)


きょうのにゃん

笑う門には福来る

皆様、良いお年をお迎えください。

 


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今年もあと2日ですな。

2023年12月30日 | ペット

今年も残すところあと二日。

午前中に年末の買い物第一弾を終え、午後からは第2回目の大掃除。

おいらの部屋のベランダの窓を磨いた。

気のせいか明るくなったわい。


  

アクロスプラザに向かう歩道橋で。

このごろのプラス気温で雪が少しだけ融けた。(本日の札幌の最高気温 3.0度)

藻岩山方向の電車通りにはマンションがバタバタと建設

アクロスプラザ効果かな。

電車一本で中心部に行けるし。


きょうの空

薄雲の中を飛行機雲が流れていった。


きょうのにゃん...幸せな猫様

 

 


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今日から11連休です。

2023年12月29日 | グルメ・クッキング

今日から11連休。。。😃

朝はどんよりな空模様だったけど、10時くらいから晴れ間が広がり気温もプラスになった。

札幌の最高気温 2.4度。


きょうのお昼ごはん

お散歩がてら「とし井ちゃんラーメン」へ。

東京に進出した「井さい」のセカンドブランドね。

めにゅー

朝ラーもしてみたいな。

来月のシフト勤務明けで行けるかしら。

「昼定の二:らーめん+高菜めし+塩玉子」

チャーシュー、メンマ、海苔、半熟の塩玉子、ねぎ

若干脂多めのスープ。

ゴリゴリの煮干しではなく、「煮干しも入ってますけどね」っていう中華そばな感じ。

鶏とか豚かな?

美味しっ。

ツルツルのモチモチした麺。

コシもあり喉ごしよし。

高菜めしは、ほんの少しピリ辛。

ご飯が進むな。。。

美味しゅうございました。

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん...まったり猫様

 

 


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飲み会レンチャンはきついっすな。

2023年12月28日 | グルメ・クッキング

2日ぶりですね。

12月26日、27日と飲み会が続いた。

2レンチャンはかなりのお久しぶり。


【12月26日】

少し雪が降って街が白くなった。

お昼は「はれるや」で。

期間限定の「鶏そば」ね。

塩にしてみた。

鶏チャーシュー、メンマ、紫玉ねぎ、かいわれなど。

スープは鶏のいい出汁と、いい脂で美味。

水筒に入れて持って歩きたい。

麺は細麺ストレートでパッツン系。

おいなりさんと玉子焼きのセットも。

美味しっ。

ご馳走さんでした。

今夜は職場の少数の仲間で忘年会。

久しぶりの午前様・・・。


【12月27日】

夜にまとまった雪が降った。

でも、岩見沢や留萌に比べたらゴミみたいもん。

お昼は「切田製麺」で。

軽い二日酔いだったので、濃い目のものが食べたくて。

で、「味噌」ね。

生き返ったかも。

今夜はいつもの定例会。

朝は、お酒が大嫌いだったのに、夕方になると大好きになる。

今日は軽く。。。


【12月28日】

仕事納め。

1日中まったりと。

お昼はセコマで買ってきた「かつ丼」と「マカロニサラダ」。

そして、うどん。

お腹いっぱい。おねむ・・・。

明日から11連休。。。

 


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いつも食べ過ぎ...@味一

2023年12月25日 | グルメ・クッキング

天気よし。

最高気温がプラスになり、+2.2度、最低気温 -7.1度。


きょうのお昼ごはん

豊平で仕事だったので、昼は「らーめん 味一」

一年以上ぶりの来店。

少しだけ値上がり。

正油ラーメン、半カレーセット

福神漬けは別盛り。

厚みのある肉肉しているチャーシュー、メンマ、細切りキクラゲ、ねぎなど。

昔っぽい、ちょうど良い塩味のスープ。

麺は短めの中太縮れ麺。

茹で具合も良い感じ。

半カレーと言いながらも、ご飯ぎっしり、カレーもたっぷりかかっている。

昔食べたもっさりした感じの懐かしカレー。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。

最近、食べ過ぎかな?


きょうのにゃん

ごろごろ

 


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Merry Christmas

2023年12月24日 | ペット

よきクリスマスを。


午前中はお買い物。

午後からはプレ大掃除。

おいらはお風呂と洗面台廻り。

猫の手を借りたい季節・・・。

 


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きょうの札幌の空は

2023年12月23日 | グルメ・クッキング

天気がいいな。寒いけど。

札幌の最高気温 -3.7度、最低気温 -8.2度。

時々吹く強い風で体感気温はマイナス二桁。

青空が広がっとるな~

メーター級の雪が積もり、なおも降り続いているところには申し訳ないが。

北西から北東にかけて雲が広がっていた。

札幌だけスッポリと空が抜けている感じ。

あの雲の下は・・・。

昼の月(札幌の月出:13時36分)


きょうのお昼ごはん

寒いからウロウロしたくないので近所のツバメちゃん。

「限定」にさそわれ「たまり醤油煮干し中華そば」をポチっと。

チャーシュー、穂先メンマ、カイワレ大根、千切り生姜、海苔など。

普通の醤油とは違うことは、おいらのバカ👅でもわかる。

いつものように軽めな煮干しも良し。

細麺ストレートは少し硬めの茹で具合。

手もみや太麺でも食べてみたいな。

ご馳走さんでした。暖まった。


きょうのにゃん

かぷっ

湯たんぽ大好き

 


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今日も泊村へ・・・。

2023年12月22日 | グルメ・クッキング

天気よし。

今日も泊村へ。

途中、いつもの「きのこ王国」でひと休み。

雪がちらつく。

おまけに寒い

稲穂峠は圧雪アイスバーン。


きょうのお昼ごはん

仕事は午後からなので、岩内の「吉祥(きっしょう)」でお昼。

地元民でいっぱい。

なに食べよっ。

あんかけ焼きそば(大盛)

大きなお皿にたっぷり。

バラ肉は柔らかく、餡も丁度よさげな味と塩味。

適度なおこげもあり、いい感じの「あんかけ焼きそば」

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。

仕事はつつがなく終了し、札幌へ無事帰還。

2日間の走行距離は400Kmを超えた。

疲れたなっと・・・。


昨日の予報では、札幌に20センチほどの雪が降ると言っていたが・・・降らなかった。

後志も大雪の覚悟をしていたけど・・・そうでも無し。

よかったよかった。

 


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泊村に行ってきた。

2023年12月21日 | グルメ・クッキング

今日も天気よし。

このまま続いて欲しいのだが。


泊村でお仕事。

札樽道は道路凍結もなく快適。

天気もいいし。

後志道で余市へ。

ここも天気よし。

ちょっと白が多くなってきたが。

余市インターから国道に出ると、ず~っとこの風景。

時々雪がフロントガラスにパチパチと当たる。


きょうのお昼ごはん

泊村に入る前に昼食。

10月にも来た「平安荘」

なに食べよっ。

天ぷらラーメン(小ライス付き)を大盛で。(大盛も値段同じ)

エビの天ぷら2本、イカ、メンマ、キクラゲ、ワカメ、カニカマ、小エビ、水菜、

ふのり、カマボコ、麩、ねぎなど。

海鮮の出汁にはエビの脂がサラッと。

塩味は強め。

でもこれくらいが、天ぷらの衣にはちょうど良し。

軽くウェーブのある細麺。

この店の「大盛」って「2玉」ですと。

どうりで・・・妙に多いと思ったわ。

でも美味しっ。

泊村は凄い強風。

雲の切れ間から太陽がのぞいたと思ったら、突然吹雪いてみたり。

目まぐるしい。

仕事は15時半頃に終了。

札幌へ帰還・・・時々ホワイトアウト。

18時半に札幌到着。

明日も同じところに行くんだけど・・・。

 


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シフト勤務明け。はらへった・・・。

2023年12月20日 | グルメ・クッキング

シフト勤務明け。

北広島も寒かったな。

あさイチの地下鉄で帰宅し、上がりのビール飲んで寝た。

12時半ごろに起きて・・・はらへった。


きょうのお昼ごはん

天気よし。相変わらず寒いけど。

道路はスケートリンク状態なので歩きたくないし。

で、近所の「みよしの」で昼。

「大盛ぎょうざ定食」+「大盛ライス」=810円

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

猫様、お疲れ様でした。

以上でございます。

 


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