初収穫のナスはイタリアンになりました~♪
「イタリアン」と一口に言っても、その特長ってなんだろう?
何が入ればイタリアン??と考えながら作りました。
山ほどの届いた乾物の中、選んだのはこの2つ。
お麩とかつお節です。

パン粉を使うことが少ない→買い置きがない→
パン粉焼きにしようと思い立っても
でもパン粉がないことも多くてやらなくなる…の繰り返しだけど、
お麩は買い置きがあるんですよね。
だからお麩は崩してパン粉代わり。
また、イタリアンの風味付けってポルチーニや
アンチョビを使いますが、
もうちょっと風味が欲しいな、と思うことも…
だからかつお節。

ちょっと焦げちゃったけどとっても美味しかったですよ♪
お麩を崩してパン粉代わりってアリだわ~。
レシピブログさんから届いていた乾物を使って
やっと一つ形にすることができました。
作り方:
1 ナスは洗って縦4等分に切り、さらに1.5センチの厚みに切る。
2 トマトはくし切りにしたあと、横に半分に切る。
3 アンチョビは5ミリくらい2小口切りにしておく。
4 フライパンにオリーブオイルを入れ、鍋が温まったらナスを入れて炒める。
5 ナスの皮が少し柔らかくなったらトマトを加える。
6 ナスにほとんど火が通り、トマトもひと炒めできたらベビーホタテを加える。
7 炒めながらアンチョビ、かつお節を加えて絡ませ、味を見て塩、コショウで味を調える。

8 お麩を崩して、オリーブオイルをまぶしておきます。
9 耐熱の皿を用意し、7を入れ、8を上に広げ、粉チーズも振る。
10 オーブントースターで2~3分焼きます。

※お麩は焦げやすいので目を離さないでくださいね。
オリーブオイルをまぶすのも焦げ防止の意味もあります。
実はこのメニュー、お餅で作るモッフルに載せても美味しいですよ♪

乾物イタリアンの料理レシピ
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「イタリアン」と一口に言っても、その特長ってなんだろう?
何が入ればイタリアン??と考えながら作りました。
山ほどの届いた乾物の中、選んだのはこの2つ。
お麩とかつお節です。

パン粉を使うことが少ない→買い置きがない→
パン粉焼きにしようと思い立っても
でもパン粉がないことも多くてやらなくなる…の繰り返しだけど、
お麩は買い置きがあるんですよね。
だからお麩は崩してパン粉代わり。
また、イタリアンの風味付けってポルチーニや
アンチョビを使いますが、
もうちょっと風味が欲しいな、と思うことも…
だからかつお節。

ちょっと焦げちゃったけどとっても美味しかったですよ♪
お麩を崩してパン粉代わりってアリだわ~。
レシピブログさんから届いていた乾物を使って
やっと一つ形にすることができました。
材料:
ベビーホタテ 100グラム
トマト 1個
ナス 1本
アンチョビ 2切れ
かつお節 5グラム位
炒め用オリーブオイル 大さじ1杯
コショウ 少々
塩 適量
粉チーズ 小さじ1杯
お麩 10個位
オリーブオイル 小さじ1杯
(できればスプレーがおすすめ)
作り方:
1 ナスは洗って縦4等分に切り、さらに1.5センチの厚みに切る。
2 トマトはくし切りにしたあと、横に半分に切る。
3 アンチョビは5ミリくらい2小口切りにしておく。
4 フライパンにオリーブオイルを入れ、鍋が温まったらナスを入れて炒める。
5 ナスの皮が少し柔らかくなったらトマトを加える。
6 ナスにほとんど火が通り、トマトもひと炒めできたらベビーホタテを加える。
7 炒めながらアンチョビ、かつお節を加えて絡ませ、味を見て塩、コショウで味を調える。

8 お麩を崩して、オリーブオイルをまぶしておきます。
9 耐熱の皿を用意し、7を入れ、8を上に広げ、粉チーズも振る。
10 オーブントースターで2~3分焼きます。

※お麩は焦げやすいので目を離さないでくださいね。
オリーブオイルをまぶすのも焦げ防止の意味もあります。
実はこのメニュー、お餅で作るモッフルに載せても美味しいですよ♪
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