今回、芳源マッシュルームへ行って購入してきたマッシュルームが
こんなサイズで3kgくらい。
ブラウンマッシュは道の駅で購入。
多分これも軽く0.5kgくらい。
さらに2kgくらいは軽く超えるくらいの
大きなマッシュルーム(前日収穫の形が悪いもの)をご厚意でいただきました。
そして、シイタケ狩りもし、
冷蔵庫がいっぱい!
いや、あふれてます!
で、大きなマッシュルームはなかなか冷凍した後の食べ方に悩むものがあるので
ペーストにすることにしました。
3~4センチくらいの大きさに裂いて、
あとは大きなお鍋でグレープシードオイルを使い、
蓋をして蒸しながら炒めます。
それを熱いうちに
ミキサーでペースト状に。
26センチの中華鍋一杯にあったマッシュルームが、
1リットル弱のペーストになりました!
あとは粗熱が取れたらジップロックに筋を付けながら入れて凍らせておき、
スープやカレーや、シチューとかのダシ代わりの旨味付けに使ったり、
それから、お肉のソースなどに使ったり...
塩味は一切付けていないので、
だから万能なんです。
久々にこのセブのミキサーを出してきました。
容器がポリカーボネートなので熱いものでもミキシングOK。
こういう時助かっちゃいます。
でも、出しておきづらいデザインなので、それが難点。
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ブラウンマッシュは道の駅で購入。
多分これも軽く0.5kgくらい。
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そして、シイタケ狩りもし、
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3~4センチくらいの大きさに裂いて、
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蓋をして蒸しながら炒めます。
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