Secret Box of OZ

美味しいもの、楽しいこと、面白いこと、綺麗になれそうなもの、黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫のことなど...

シチューの季節になりました♪ ~里芋とホタテの貝柱とかぼちゃのシチュー~

2010-09-25 | ★お料理や食べものの話★
急に寒くなったよね。

らでぃっしゅぼーやからお野菜が来る前に、
野菜室を空にしておいてください~っていうのに気付かずに、
ちっとも空になっていなかったから、
次のお野菜が来る前に一生懸命消費しているよ。^^;


かぼちゃはらでぃっしゅぼーやで22日に届いたもの
ホタテの貝柱は冷凍庫のストック、
里芋は冷凍食品です。


ウチは里芋は煮っころがしにするより
こういう汁物に入れる方が多いかな。
でも、シチューに入れるのは初めて。


材料:4人分くらい

ホタテ貝柱 4個
里芋 8個
しめじ 1/2株
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
かぼちゃ 1/8個
白菜 1/8個

市販のシチューの素 4皿分

コンソメキューブ 1個
塩、胡椒 適量
サラダ油 小さじ1
牛乳(シチューの素の箱を参考に用意してください)


作り方:

1.ホタテ貝柱は4つに切る。

  

2.しめじは小房に分け、里芋は適度に解凍した後(電子レンジで20秒)
  二つに切っておく。玉ねぎは1センチ幅のくし形に切る。

3.にんじんは小さめの乱切りにし、白菜は一口大に切る。
  かぼちゃは一口大に切り、硬い皮だけ剥いておく。

4.サラダ油を敷いた鍋で玉ねぎ、ニンジンを炒め、かぼちゃを入れて少し炒める。

  

5.しめじ、白菜を入れ、ひたひたになるまで水を入れる。

  

6.コンソメキューブを入れ、弱火~中火で材料が柔らかくなるまでしばらく煮る。

7.シチューの素の箱に書かれている通りに用意した量の牛乳を入れ、
  シチューの素を入れる。塩、胡椒で味を調える。

  



白菜や里芋を入れたから、和っぽくなるかなとも思ったけど、
そうはならず、また、ちょっと薄めに作ったにもかかわらず、
里芋ってねっとりするからか、かぼちゃが溶けだしたからか、
いい具合のとろみになりました~。

シチューの素によっては作り方(ルーを入れるあたり)が違うかもしれません。
その辺はシチューの素の指示に従ってくださいね。


白菜は、和にも中華にも洋にも合うんですね~。
改めて再確認しました♪



  

読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村





Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のお弁当 ~キユーピー ... | TOP | グラハム粉はサクサク♪ ~明... »

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ブルー・ブルー)
2010-09-26 01:04:32
シチューに私は長いもを入れることがあるんですよ。
結構いけます。
白菜のシチューも我が家ではよく作りますよん。
返信する
野菜いっぱい (まりーぬ)
2010-09-26 20:10:34
私もお試ししてます。
お野菜いっぱいでいいですよね。
クリームシチュー、作ってみます。
返信する
ブルー・ブルーさんへ (こらそん)
2010-09-27 15:28:13
長芋かぁ~。
炒めたりと言うことはあったけど、
シチューは未経験。

今度入れてみるね。

白菜、クリーム煮みたいな甘系もいいけど、
シチューも美味しいよね。
返信する
まりーぬさんへ (こらそん)
2010-09-27 15:29:55
普段使わないお野菜も入っていて、
どうしようかなと思うものもあるのかなと思っていたけど、
今回は普通でよかったわ。

シチュー、美味しかったですよ。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★