圧力鍋でご飯を炊く時に何が楽かというと、
一番は水加減。
お米と同量の水が基本。
炊き込む時は、
具の量によって調整するだけ。

今回は貰い物のコンソメスープがあったので、
それを使って、ありものを使った炊き込みピラフにしました。
《材料》お米2合分
お米 2合
玉ねぎ 1/4個
あらびきソーセージ 4~5本
コンソメスープの素 1パック
水 340ml
※生の玉ねぎを入れるので20ml減らしています。
塩、あらびきコショウ 炊き込む前に少々
《作り方》
1. 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにしておきます。
2. あらびきソーセージは、1センチくらいの小口切りにします。
3. お米は洗って、さっとザルで水切りし、電気圧力鍋の内釜に入れます。
4. 3.に分量の水を入れ、コンソメスープの素と塩少々を入れて、よくかき混ぜます。
(ここでもしクルトンが入っているようだったら取り出します)
5. 玉ねぎ、ソーセージを散らして入れ、あらびきコショウを少々散らします。

6. 時間は白米だと18分ですが、今回は具もそんなに量はなく、ソーセージはそのまま食べられる位なのでお好みで20分にセット。

7. 炊き上がるのを待ち、ピンが降りたら切るように混ぜて、分量外の塩とあらびきコショウで味を整えて出来上がりです。

コンソメスープの素はコンソメキューブでもOKですが、
1合に1/2個位の割合がいいようです。

今回使ったコンソメカップスープの素。
知り合いからの頂き物です(^^)
冷凍のミックスベジタブルや生の野菜を使う時は、
その量に合わせて、炊く時の水分量を減らしてください。
目安はカップまるまる1杯分の野菜なら30~40ml減らす感じでしょうか。
でも、減らせる水分量には限度があると考えられるのでご注意ください。

この簡単炊き込みピラフは娘にも好評でした♪
簡単に炊き込みピラフが作れる
ワンダーシェフの電気圧力鍋は
7/1に発売になりましたよ~。\(^o^)/
購入はこちらからできるそうです。
http://joshinweb.jp/kaden/1588/4970840300010.html
カレーや肉じゃがなどのお料理もボタンひとつ。
そんな家庭用電気圧力鍋「GEDA40」は
こちらに詳しく情報が掲載されています。
http://www.wonderchef.jp/cooker/denki/
読んでくれてありがとう
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炊き込む時は、
具の量によって調整するだけ。

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《材料》お米2合分
お米 2合
玉ねぎ 1/4個
あらびきソーセージ 4~5本
コンソメスープの素 1パック
水 340ml
※生の玉ねぎを入れるので20ml減らしています。
塩、あらびきコショウ 炊き込む前に少々
《作り方》
1. 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにしておきます。
2. あらびきソーセージは、1センチくらいの小口切りにします。
3. お米は洗って、さっとザルで水切りし、電気圧力鍋の内釜に入れます。
4. 3.に分量の水を入れ、コンソメスープの素と塩少々を入れて、よくかき混ぜます。
(ここでもしクルトンが入っているようだったら取り出します)
5. 玉ねぎ、ソーセージを散らして入れ、あらびきコショウを少々散らします。

6. 時間は白米だと18分ですが、今回は具もそんなに量はなく、ソーセージはそのまま食べられる位なのでお好みで20分にセット。

7. 炊き上がるのを待ち、ピンが降りたら切るように混ぜて、分量外の塩とあらびきコショウで味を整えて出来上がりです。

コンソメスープの素はコンソメキューブでもOKですが、
1合に1/2個位の割合がいいようです。

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その量に合わせて、炊く時の水分量を減らしてください。
目安はカップまるまる1杯分の野菜なら30~40ml減らす感じでしょうか。
でも、減らせる水分量には限度があると考えられるのでご注意ください。

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