圧力鍋でご飯を炊く時に何が楽かというと、
一番は水加減。
お米と同量の水が基本。
炊き込む時は、
具の量によって調整するだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/cd/2f9df7d5fda519acb91240ebe5e5ae10.jpg)
今回は貰い物のコンソメスープがあったので、
それを使って、ありものを使った炊き込みピラフにしました。
《材料》お米2合分
お米 2合
玉ねぎ 1/4個
あらびきソーセージ 4~5本
コンソメスープの素 1パック
水 340ml
※生の玉ねぎを入れるので20ml減らしています。
塩、あらびきコショウ 炊き込む前に少々
《作り方》
1. 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにしておきます。
2. あらびきソーセージは、1センチくらいの小口切りにします。
3. お米は洗って、さっとザルで水切りし、電気圧力鍋の内釜に入れます。
4. 3.に分量の水を入れ、コンソメスープの素と塩少々を入れて、よくかき混ぜます。
(ここでもしクルトンが入っているようだったら取り出します)
5. 玉ねぎ、ソーセージを散らして入れ、あらびきコショウを少々散らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/39/30740d8820ebb614cec6b28489907d59.jpg)
6. 時間は白米だと18分ですが、今回は具もそんなに量はなく、ソーセージはそのまま食べられる位なのでお好みで20分にセット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b0/37fb685a552900f0c341ebda4b158185.jpg)
7. 炊き上がるのを待ち、ピンが降りたら切るように混ぜて、分量外の塩とあらびきコショウで味を整えて出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8e/67b0d6c1ce007d6edaeac6e217839a80.jpg)
コンソメスープの素はコンソメキューブでもOKですが、
1合に1/2個位の割合がいいようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/38/20340b690dcea7474da9c8b3eb783d55.jpg)
今回使ったコンソメカップスープの素。
知り合いからの頂き物です(^^)
冷凍のミックスベジタブルや生の野菜を使う時は、
その量に合わせて、炊く時の水分量を減らしてください。
目安はカップまるまる1杯分の野菜なら30~40ml減らす感じでしょうか。
でも、減らせる水分量には限度があると考えられるのでご注意ください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/10/987e40d131fcb82b0e53db289c534254.jpg)
この簡単炊き込みピラフは娘にも好評でした♪
簡単に炊き込みピラフが作れる
ワンダーシェフの電気圧力鍋は
7/1に発売になりましたよ~。\(^o^)/
購入はこちらからできるそうです。
http://joshinweb.jp/kaden/1588/4970840300010.html
カレーや肉じゃがなどのお料理もボタンひとつ。
そんな家庭用電気圧力鍋「GEDA40」は
こちらに詳しく情報が掲載されています。
http://www.wonderchef.jp/cooker/denki/
読んでくれてありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
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お米と同量の水が基本。
炊き込む時は、
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今回は貰い物のコンソメスープがあったので、
それを使って、ありものを使った炊き込みピラフにしました。
《材料》お米2合分
お米 2合
玉ねぎ 1/4個
あらびきソーセージ 4~5本
コンソメスープの素 1パック
水 340ml
※生の玉ねぎを入れるので20ml減らしています。
塩、あらびきコショウ 炊き込む前に少々
《作り方》
1. 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにしておきます。
2. あらびきソーセージは、1センチくらいの小口切りにします。
3. お米は洗って、さっとザルで水切りし、電気圧力鍋の内釜に入れます。
4. 3.に分量の水を入れ、コンソメスープの素と塩少々を入れて、よくかき混ぜます。
(ここでもしクルトンが入っているようだったら取り出します)
5. 玉ねぎ、ソーセージを散らして入れ、あらびきコショウを少々散らします。
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6. 時間は白米だと18分ですが、今回は具もそんなに量はなく、ソーセージはそのまま食べられる位なのでお好みで20分にセット。
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7. 炊き上がるのを待ち、ピンが降りたら切るように混ぜて、分量外の塩とあらびきコショウで味を整えて出来上がりです。
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コンソメスープの素はコンソメキューブでもOKですが、
1合に1/2個位の割合がいいようです。
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今回使ったコンソメカップスープの素。
知り合いからの頂き物です(^^)
冷凍のミックスベジタブルや生の野菜を使う時は、
その量に合わせて、炊く時の水分量を減らしてください。
目安はカップまるまる1杯分の野菜なら30~40ml減らす感じでしょうか。
でも、減らせる水分量には限度があると考えられるのでご注意ください。
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この簡単炊き込みピラフは娘にも好評でした♪
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ワンダーシェフの電気圧力鍋は
7/1に発売になりましたよ~。\(^o^)/
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そんな家庭用電気圧力鍋「GEDA40」は
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