goo blog サービス終了のお知らせ 

Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

ひき肉のストックは味を付けて冷凍しておくという考え方もある

2017-05-20 |  おうちごはん
正田醤油<冷凍ストック名人シリーズ>キーマカレーの素をいただきました。



正田醤油さんからも、それからお友達からも...
一度ひき肉をダメにしてしまい...で、慌てていただいたのを思い出したという...



ひき肉を買ってすぐ使っちゃいましょうかね。

中に入っているのは調味液の入ったこの袋。



思ったより少ない液体ですが



意外や意外、ひき肉を入れてもむと全体に回り、
あとはきっちりシールして半分に折るすじを付けて冷凍庫に入れるだけ。



すじを付けるだけだと、なんだかちょっと不安だったので、
二つ折りにして冷凍しました。



今回これを使ったのは麺の上に載せるため。



冷凍庫から出し(あ、日付入れるの忘れてましたね...^^;)



二つ折りにして取り出してお鍋で加熱するだけ。



意外とかさが減るような気がしますが、
とりあえず出来上がり♪



ラ王の麺の上にON!



結構スパイシーなので、卵黄のせすると、子どもさんにも喜んでもらえるかも。
玉ねぎとか入れないんだなぁ~なんて思いながら作りましたが、どちらかというと味が強め。
野菜用のカッターなどがあると、みじん切りにしたにんじんとか玉ねぎを加えて作れるし、
甘みも加わり味に深みも出るのでおススメですよ♪



正田醤油のファンサイト参加中



正田醤油株式会社


ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【小梅・さくら通信 号外】... | TOP | 【小梅・さくら通信】一瞬で... »

Recent Entries |  おうちごはん