先週、今週と、なぜか外出ばかりでバタバタ。
しっかり朝ご飯を食べないと一日が持ちません。
そんなときはカルローズを使ったリゾットを。
今回は魚介の臭みをブーケガルニで消して、
スパイシーにいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2b/6c70c215126c96ffb57d7ac62d6d5998.jpg)
また、最初にホタテをさっと煮るので、
ホタテのダシもカルローズに染みこむのがポイントです。
《材料》1~2人分(作りやすい量)
カルローズ 1カップ
ホタテ貝(貝柱のみ) 4個
水 500ml
GABAN ブーケガルニ 小袋1つ
カレーパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
《作り方》
1. カルローズは水でさっと1度のみ洗っておきます。
2. 鍋に水を入れて沸かし、4つに切ったホタテ貝とブーケガルニを入れます。
3. ホタテ貝にあらかた火が通ったら取り出しておき、アクをすくいます。
4. ブーケガルニを取り出してからカルローズを入れ、軽く踊るくらいの火加減で煮ます。
5. 途中水が少なくなりすぎたら分量外で水を少し足してください。
6. カルローズに火が通ってきたらカレーパウダーを入れて混ぜ、塩で味を調えます。
7. カルローズに火が通ったらホタテを戻し、さっと一煮立ちして出来上がりです。
塩加減はお好みで調整してくださいね。(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/7c/da1a8fec68027f05647263183def73ea.jpg)
朝から台所はカレーのいい匂い♪
今日も行ってきまーす(*^-^*)
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水 500ml
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塩 小さじ1/2
《作り方》
1. カルローズは水でさっと1度のみ洗っておきます。
2. 鍋に水を入れて沸かし、4つに切ったホタテ貝とブーケガルニを入れます。
3. ホタテ貝にあらかた火が通ったら取り出しておき、アクをすくいます。
4. ブーケガルニを取り出してからカルローズを入れ、軽く踊るくらいの火加減で煮ます。
5. 途中水が少なくなりすぎたら分量外で水を少し足してください。
6. カルローズに火が通ってきたらカレーパウダーを入れて混ぜ、塩で味を調えます。
7. カルローズに火が通ったらホタテを戻し、さっと一煮立ちして出来上がりです。
塩加減はお好みで調整してくださいね。(^^)
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