Secret Box of OZ

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ブーケガルニを使った『ホタテのリゾット カレー風味』

2015-03-06 |  おうちごはん
先週、今週と、なぜか外出ばかりでバタバタ。
しっかり朝ご飯を食べないと一日が持ちません。

そんなときはカルローズを使ったリゾットを。
今回は魚介の臭みをブーケガルニで消して、
スパイシーにいただきます。



また、最初にホタテをさっと煮るので、
ホタテのダシもカルローズに染みこむのがポイントです。

《材料》1~2人分(作りやすい量)

カルローズ 1カップ
ホタテ貝(貝柱のみ) 4個

水 500ml

GABAN ブーケガルニ 小袋1つ

カレーパウダー 小さじ1/2

塩 小さじ1/2

《作り方》

1. カルローズは水でさっと1度のみ洗っておきます。

2. 鍋に水を入れて沸かし、4つに切ったホタテ貝とブーケガルニを入れます。

3. ホタテ貝にあらかた火が通ったら取り出しておき、アクをすくいます。

4. ブーケガルニを取り出してからカルローズを入れ、軽く踊るくらいの火加減で煮ます。

5. 途中水が少なくなりすぎたら分量外で水を少し足してください。

6. カルローズに火が通ってきたらカレーパウダーを入れて混ぜ、塩で味を調えます。

7. カルローズに火が通ったらホタテを戻し、さっと一煮立ちして出来上がりです。


塩加減はお好みで調整してくださいね。(^^)





朝から台所はカレーのいい匂い♪

今日も行ってきまーす(*^-^*)





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