Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
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お料理教室に行ってきました♪ ~スパイスで作ろう! 『本格インドのチキンカリ-』 その1~

2010-09-28 | ★お料理や食べものの話★
今までたまに話題に上っていた
藤沢にあるトステムのショウルーム「住まいのAtoZ」ですが、
今日はスパイスを使ったお料理教室に参加してきました。


今日のメニューは、

☆チキンカレー
☆根菜のアツァール
☆サモサ
☆スパイスミルクティー(マサラチャイ)

でした。

トップの写真は、根菜のアツァールとチキンカレーに
タイ米のサフランライスです。


今日のお料理の先生は田代先生。
イケセイ(池袋西武)では今日から10月4日まで、
横浜そごうでは10月6日から10月11日まで行われる
「料理王国」ともタイアップした催し、
ブォーノ!イタリア-イタリアの暮らし、めしあがれ。にも
登場される方なんです。

田代先生は10月11日、祝日に
チーズをたっぷり使ったパスタ料理を実演されるそうです。


今日のスパイスは、こんな、
まるでインドの料理人が使うようなスパイス入れから
さっさっとスパイスを足しちゃう~...



本格的なのだ....

習ったレシピを書きますね~。



今日はとりあえず、サモサと根菜のアツァール。



サモサ、今日習ったのはとりあえず作りやすいように
大判の餃子の皮で包んだもの。
現地では、円形に大きく伸ばした皮を半分に切り、三角形に包むとか...

ちなみに私は今年の1月7日に簡単サモサを作ってますね。


サモサ

材料:約30個分

ジャガイモ 200g
玉ねぎ 100g
鶏挽肉 100g

コリアンダー 適量(好みで加えなくてもいい)
おろし生姜 1かけ分
クミンシード 小さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
塩、胡椒 適量

餃子の皮 30枚
揚げ油 適量


作り方:

1.ジャガイモは1センチ角に切って茹でておく。
  もしくは、もう少し小さく切っておく。
  (小さく切ると茹でなくても後で火が通る)

2.玉ねぎ、コリアンダー(香菜)はみじん切りにする。

3.鍋にサラダ油(分量外)とクミンシードを加え、火にかける。

4.香りが立ってきたら玉ねぎを加えて透き通るまでよく炒める。

5.鶏挽肉と生姜を加えてさらによく炒め、ジャガイモを加える。

  

6.塩、胡椒、ガラムマサラを加え、味を調える。
  好みでコリアンダーを加える。

  

7.少し荒熱を取ってから餃子の皮で包み、180℃の油で揚げる。

  


サモサ、今日は茹でないジャガイモで作りました。



揚げ色はこんな感じだったけど、
中までしっかり火が通ってました。



意外だったのは、結構長時間中まで熱かったこと...
みんなでハフハフ食べました。



あ、ちなみに、私はコリアンダー(香菜)がちょっと苦手....
だから抜いたものを作ってもらってしまいました。^^;


あと、しっかり餃子のふちを閉じてくださいね。
中から漏れてきちゃいます~。




根菜のアツァール




材料:6人分

大根 200g
ズッキーニ 150g
ニンジン 100g
塩 小さじ2

すりごま 1/2カップ
ターメリック 小さじ1
レモンジュース 大さじ2
フェネグリーク 小さじ1

サラダオイル 100ml


作り方:

1.大根、ニンジン、ズッキーニはイチョウ切りにし、塩をして重しをする。

  

2.1.の水分を絞って、すりごま、ターメリックを加える。

  すりごまを加え
  スパイスを加える

3.フェネグリークとサラダオイルを熱し、2にかけて和える。
  味を見ながらレモンジュースも加えて和える。

  



ポイントは、2の時点では混ぜないで、
3で熱した油をターメリックの上にかけるようにすると香りが立ちます。

油をかけたところ、動画で撮ったんだけど、
ファイルタイプが違うので直には上げられないみたい。
あとで動画変換して、上げておきます。

動画変換したらいまいちだったので、Youtubeに上げました~^^;





その2ではチキンカレーとかをupしますね




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10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ブルー・ブルー)
2010-09-29 00:19:50
うちは、カレーはチキンカレーなんで、楽しみです。
玉ねぎとチキンだけで、ジャガイモや人参を入れないカレーがうちの定番。
返信する
Unknown (うひひ)
2010-09-29 07:11:50
こらそんさん おはよう~♪
お料理教室いいなぁ~。
とっても楽しそう!
本格レシピも教わって
ますますお料理上手になっちゃいますね♥
返信する
サモサ (♪しおん)
2010-09-29 08:14:44
食べてみたい まだ未体験ゾーン

例の肉味噌アレンジ出来そうですね
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-09-29 08:38:20
カレーの料理教室なんですねヽ(^。^)ノ
いつも何かを勉強してて・・・すごいな~とおもいます!
カレーのレシピも楽しみです(*^。^*)人(*^。^*)
ポチ凸!
返信する
おお~♪ (Me)
2010-09-29 09:51:24
いいなぁ...どれも美味しそう♪

サモサも大好き!
ん?サツァールっていうのは初めて...
すりゴマ入れるんだねぇ へぇ~
弁当に入れたら怒られそうだけど(笑

チキンカレーのレシピも楽しみにしてます!
返信する
ブルー・ブルーさんへ (こらそん)
2010-09-30 11:33:46
チキンカレー、具として入っているのは玉ねぎとチキンだけですよ。
レシピで不明点があったので、先生に聞いてみなくちゃと思うことがあるので、
もうちょっと待ってね♪
返信する
うひひさんへ (こらそん)
2010-09-30 11:34:56
お料理教室に行かなくても、
うひひさんなら大丈夫♪
受賞しちゃうくらいだから~

いや、教室に行くのと上手くなるのは別な気が....
返信する
♪しおんさんへ (こらそん)
2010-09-30 11:35:53
サモサ、美味しいですよ。
肉味噌アレンジ、うんうん、可能だね。
是非やってみて~♪
返信する
うさぎぴょん♪さんへ (こらそん)
2010-09-30 11:37:40
カレーだけではなくて、
2週間に1回、同じ先生がいろんな国のお料理を
教えてくれます。

実に付くかは別だけど、色々なものに興味があるよ。
今は主婦で金銭的に制限があるから辛いけど~

応援ありがとう♪
返信する
Meさんへ (こらそん)
2010-09-30 11:38:56
アツァールは、そうね、子供向けの味っぽくはないかも。

チキンカレーのレシピ、もうちょっと待ってね♪
返信する

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