![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ac/68a4f221510f3e4eda2a6bdd4e27ee0c.jpg)
レシピブログとハウス食品さんの「おうちカフェスイーツ」作りも
4月1日のお昼で一旦終わりです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
今回は結構失敗しましたねぇ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
ホットケーキミックスでデニッシュを作ろうとしたのですが、失敗。
作ってみたカップケーキには香りが合わなかったり....
娘にも結構ダメだしを食らいました...^^;![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
私のレシピの引き出しもちょっと少ないんだろうな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
生地の作り方は基本的に以前作ったオレンジとクリームチーズのマフィンと一緒。
だから作り方はそちらを見てくださいね。
<材料>
ホットケーキミックス 140g
卵 2個
バター 100g
グラニュー糖 80g
くるみ60~70g (粗みじん)
(うちではくるみたっぷりが好きなので、入るだけ入れちゃうことも...)
オールスパイス 小さじ1/2 (お好みで増減してください)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/5b/571f50581a2754d11363f0ed0dddf277_s.jpg)
オールスパイスはカルダモンより粉が小さくて混ぜにくいので、
ホットケーキミックスの粉に先に混ぜてしまうことを提案します。
今回は170℃のオーブンで22分焼きました。
カップに入れる生地の量、オーブンの癖などによって加減してください。
竹串でいくつか刺して確認することが必要です。
別に大きめのくるみをトップの飾りにしてもいいと思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/bc/cb6674ff643d9ce011343631b774f9b7_s.jpg)
実は今回はくるみのマフィンにカルダモンと
オールスパイスを別々に入れてみました。
そして、どちらが合っていたかというと、無難なのはカルダモン。
でも、風味がついて美味しく感じたのはオールスパイスのほうでした。
ということで、オールスパイスをお薦めします。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2010/r100301a.jpg)
読んでくれてありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31_3.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_cosmos.gif)
![](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/five_brown.gif)
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
4月1日のお昼で一旦終わりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
今回は結構失敗しましたねぇ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
ホットケーキミックスでデニッシュを作ろうとしたのですが、失敗。
作ってみたカップケーキには香りが合わなかったり....
娘にも結構ダメだしを食らいました...^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
私のレシピの引き出しもちょっと少ないんだろうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
生地の作り方は基本的に以前作ったオレンジとクリームチーズのマフィンと一緒。
だから作り方はそちらを見てくださいね。
<材料>
ホットケーキミックス 140g
卵 2個
バター 100g
グラニュー糖 80g
くるみ60~70g (粗みじん)
(うちではくるみたっぷりが好きなので、入るだけ入れちゃうことも...)
オールスパイス 小さじ1/2 (お好みで増減してください)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/5b/571f50581a2754d11363f0ed0dddf277_s.jpg)
オールスパイスはカルダモンより粉が小さくて混ぜにくいので、
ホットケーキミックスの粉に先に混ぜてしまうことを提案します。
今回は170℃のオーブンで22分焼きました。
カップに入れる生地の量、オーブンの癖などによって加減してください。
竹串でいくつか刺して確認することが必要です。
別に大きめのくるみをトップの飾りにしてもいいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/bc/cb6674ff643d9ce011343631b774f9b7_s.jpg)
実は今回はくるみのマフィンにカルダモンと
オールスパイスを別々に入れてみました。
そして、どちらが合っていたかというと、無難なのはカルダモン。
でも、風味がついて美味しく感じたのはオールスパイスのほうでした。
ということで、オールスパイスをお薦めします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2010/r100301a.jpg)
読んでくれてありがとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31_3.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_pin.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_cosmos.gif)
![](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/five_brown.gif)
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
焼きあがりも綺麗~~♪
ポチッ凸!
トップのお写真、キメが細かくて
ふわふわ感が出ていて
とっても美味しそうです^^v
くるみが、コロンと入ってる図が
かわいいね~♪
オールスパイスを入れたくるみのマフィンって
食べたことないかも~
こちらも、食べてみたいなっ♪
くるみの香りも引き立つ感じ。
今回のは生地を少し多めに入れたので、
こんもりになりましたが、
娘には不評。
理由は、1個ののボリュームがありすぎる!
でした。^^;
応援ありがと♪
娘はくるみが大好きなので、パウンドケーキにも限界まで入れちゃいます。
意外とスパイスがケーキに合うのにびっくりです。
やっぱりナッツ系が合うと思いますよ。