レシピブログで行われた「おいしいコーヒーの淹れ方教室」でいただいた
UCCさんが扱っているキューリグのネオトレビエ
写真は私の部屋への設置前。
まだK-cupがたくさん入っていた頃ですね。
我が家では普段は私の部屋で、PCの横に鎮座。
だから通常は市販のお菓子や、
それから、ちょっとひと息つくときに活躍。
今回は撮影用にコーヒーのはねとかもきれいに拭いて、
再度テーブルに登場して貰いました。
最近はヨーグルトも濃厚な、水切りを既にしてあるものなどが増え、
クリームチーズとも合わせやすくなりましたね。
クリームチーズも、塗りやすい固さに調整したものがあるので、
とっても合わせやすいです。
全部クリームチーズではなく、ヨーグルトを合わせて、
カロリー抑えめにしてフルーツと合わせたデザートです。
材料:直径8センチ×2センチ深さくらいのお皿 3個分
クリームチーズ 100g
水切り済みのヨーグルト 100g
フロストシュガー 大さじ1~2 (お好みで調整してください)
缶詰などのお好みのフルーツ 適量
(フルーツたっぷりが美味しいです)
作り置きをするなら、全粒粉のビスケット 3枚
作り方:
1.フルーツを汁気をよく切って敷き詰めます。
作り置きをするなら、大きめの全粒粉のビスケットを真ん中に置いてから
フルーツを敷き詰めます。(どうしてもフルーツから水分が出るので、
敷いておくとその水分を吸っていい具合に柔らかくなります。)
今回はぽんかんの缶詰もあったのでそのバージョンも作成♪
2.クリームチーズは少し練って柔らかくしてからヨーグルトとフロストシュガーを混ぜます。
塗ることのできるように調整されたものは、この工程が短くて済みます。
フロストシュガーを使うのは、クリームチーズもヨーグルトもどちらも水分が少ない状態で
混ぜるので、口当たりを良くするためです。普通のお砂糖を使うときには、大さじ1くらいですが
ヨーグルトの方にあらかじめ混ぜてよく馴染ませて溶かしておくといいと思います。
3.並べたフルーツの上に2.をかけて平らにならします。
4.上に、やはり水気を切ったフルーツを並べて出来上がり。
今回はベーシックローストを淹れて合わせてみました。
ミルクとお砂糖を入れると合いますよ。
紅茶も合うと思います。
自分ではまっすぐ撮影したつもりなんだけど、
曲がっちゃうわね~。
ところで、これ、今回はみかんで作ったのですが、
ちょっと酸味があるところがいちごともよく合います。
いちごには練乳♪ということで、
お砂糖を練乳に変えても合いますのでお試しあれ♪
ところで、この下に敷いているペーパー、
折りたたんでハサミでチョキチョキした手づくりです。
必要に合わせて花びらの数を変えれば
豪華にもシンプルにも、それから、楕円などにもできます。
白いのは不織布のキッチンペーパー。
大きさも調整可能なので、ものに合わせて作ったりしています。
こちらもお試しあれ♪(*^^*)
みなさんのレシピはこちら↓から
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
UCCさんが扱っているキューリグのネオトレビエ
写真は私の部屋への設置前。
まだK-cupがたくさん入っていた頃ですね。
我が家では普段は私の部屋で、PCの横に鎮座。
だから通常は市販のお菓子や、
それから、ちょっとひと息つくときに活躍。
今回は撮影用にコーヒーのはねとかもきれいに拭いて、
再度テーブルに登場して貰いました。
最近はヨーグルトも濃厚な、水切りを既にしてあるものなどが増え、
クリームチーズとも合わせやすくなりましたね。
クリームチーズも、塗りやすい固さに調整したものがあるので、
とっても合わせやすいです。
全部クリームチーズではなく、ヨーグルトを合わせて、
カロリー抑えめにしてフルーツと合わせたデザートです。
材料:直径8センチ×2センチ深さくらいのお皿 3個分
クリームチーズ 100g
水切り済みのヨーグルト 100g
フロストシュガー 大さじ1~2 (お好みで調整してください)
缶詰などのお好みのフルーツ 適量
(フルーツたっぷりが美味しいです)
作り置きをするなら、全粒粉のビスケット 3枚
作り方:
1.フルーツを汁気をよく切って敷き詰めます。
作り置きをするなら、大きめの全粒粉のビスケットを真ん中に置いてから
フルーツを敷き詰めます。(どうしてもフルーツから水分が出るので、
敷いておくとその水分を吸っていい具合に柔らかくなります。)
今回はぽんかんの缶詰もあったのでそのバージョンも作成♪
2.クリームチーズは少し練って柔らかくしてからヨーグルトとフロストシュガーを混ぜます。
塗ることのできるように調整されたものは、この工程が短くて済みます。
フロストシュガーを使うのは、クリームチーズもヨーグルトもどちらも水分が少ない状態で
混ぜるので、口当たりを良くするためです。普通のお砂糖を使うときには、大さじ1くらいですが
ヨーグルトの方にあらかじめ混ぜてよく馴染ませて溶かしておくといいと思います。
3.並べたフルーツの上に2.をかけて平らにならします。
4.上に、やはり水気を切ったフルーツを並べて出来上がり。
今回はベーシックローストを淹れて合わせてみました。
ミルクとお砂糖を入れると合いますよ。
紅茶も合うと思います。
自分ではまっすぐ撮影したつもりなんだけど、
曲がっちゃうわね~。
ところで、これ、今回はみかんで作ったのですが、
ちょっと酸味があるところがいちごともよく合います。
いちごには練乳♪ということで、
お砂糖を練乳に変えても合いますのでお試しあれ♪
ところで、この下に敷いているペーパー、
折りたたんでハサミでチョキチョキした手づくりです。
必要に合わせて花びらの数を変えれば
豪華にもシンプルにも、それから、楕円などにもできます。
白いのは不織布のキッチンペーパー。
大きさも調整可能なので、ものに合わせて作ったりしています。
こちらもお試しあれ♪(*^^*)
みなさんのレシピはこちら↓から
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村