新しもの好きの私に、レビューブログさんから
スティックパンケーキメーカー「roky(ローキー)」が届きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/60/35a57196980306cef192da702e7c3840.jpg)
本体の大きさは、なんとティッシュの箱と同じくらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/da/034946c656bfb92fc83d917f3664addf.jpg)
付属品には、専用のスポンジ付きブラシや、保管にも便利な蓋もついています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/10/0d1da994f1ed6b31743ff024b84970b4.jpg)
長い竹串は5本付き。2本は使用中です。
作るのは簡単。1回に入れる量を欲張らなければ、
油さえしっかり塗っておけば、ほぼ失敗なく焼けます。
パンケーキミックスやホットケーキミックスを指示通り溶いて、
50mlくらい入れて焼けばできあがりです。
届いてすぐに、散々、娘と楽しんでしまったので、
ちょっと変わったメニューを考えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/3a/5f206b2d22941d4b15f9a8ed512c0180.jpg)
『モッチリが特長!細長いハッシュドポテト』
材料:1本分
じゃがいも(中) 1個
塩、こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2程度
作り方:
1. じゃがいもを細切りにし、塩、こしょうを少々混ぜておきます。
私はチーズグレーターで切りましたが、のの字おろしの太い方でもOKです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d1/712387eb3ae6fd6981f2fd622b5b5f7f.jpg)
2. 電源をオンにすると赤・青のランプがつきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8c/0443da136a2db0d139657e1121233cd2.jpg)
3. 赤いランプが一度消えたら油さし棒で油を塗ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/94/2cd7be83abe1858a512288345fac5624.jpg)
4. 1.のじゃがいもを詰めます。入れたら油さし棒でギュッと詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/85/68bac1013fa67abfeda1cfee0a32a4c4.jpg)
5. 一度焼けたらとりだして、もう一度内側に油さし棒で油を塗り、反対側から差し込んでもう一度焼きます。
6. 外側がカリッと焼けたらできあがりです。
お好みで、あら挽きこしょうやケチャップなどを付けて召し上がってくださいね。
※じゃがいも1個にハム1枚分の細切りを混ぜて焼いても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c3/88d006308485560b307740527eeb0188.jpg)
1番手前側のものがハム入りです。
また、蒸しパンミックスを使っても美味しく食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/bb/2dd98cc401f73575dd111e2e2cfe95e3.jpg)
規定通りの作り方でもいいですが、今回は野菜ジュースをIN!
『野菜ジュースde簡単スティック蒸しパン』
材料:3本分
蒸しパンミックス粉 100g
野菜ジュース 50ml
サラダ油 少々
作り方:
1. 蒸しパンミックス粉を規定通りに作る水分を野菜ジュースに置き換える。(この場合50mlでした)
2. 電源をオンにすると赤・青のランプがつきます。
3. 赤いランプが一度消えたら油さし棒で油を塗ります。
4. 生地の1/3量を入れて、竹串を刺し、焼くだけです。
筒になっているので、蒸しパン用ですが、蒸しパンに近くできあがります。
野菜ジュース嫌いの子どもさんには、温かいと野菜の香りがするので冷めてから。
また、ホイップクリームやカスタードクリームなどと一緒にどうぞ。
ダイスに切ったあらかじめ火を通したカボチャなどを入れても美味しいですよ。
液体が多めの生地だと、できあがってくると蒸気で持ち上がってくるようですよ。
蒸気がまとめて出ることがあるので気をつけてくださいね。
ところで、私、今回窓際で他の調理をしながら作っていました。
(ヘーベルハウスは窓枠に奥行きがあるので)
調理にあまり場所が要らないというところも長所だなと思います。
卵液もスティック状に焼いたりできますが、
朝なんて特に忙しいのに、色々な場所を行ったり来たりしながら
お弁当を作ったりするのは難しいので、このコンパクトさは嬉しいです。
みなさんもスティックパンケーキメーカー「roky(ローキー)」を楽しんでくださいね♪
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本体の大きさは、なんとティッシュの箱と同じくらい。
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付属品には、専用のスポンジ付きブラシや、保管にも便利な蓋もついています。
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長い竹串は5本付き。2本は使用中です。
作るのは簡単。1回に入れる量を欲張らなければ、
油さえしっかり塗っておけば、ほぼ失敗なく焼けます。
パンケーキミックスやホットケーキミックスを指示通り溶いて、
50mlくらい入れて焼けばできあがりです。
届いてすぐに、散々、娘と楽しんでしまったので、
ちょっと変わったメニューを考えてみました。
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『モッチリが特長!細長いハッシュドポテト』
材料:1本分
じゃがいも(中) 1個
塩、こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2程度
作り方:
1. じゃがいもを細切りにし、塩、こしょうを少々混ぜておきます。
私はチーズグレーターで切りましたが、のの字おろしの太い方でもOKです。
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2. 電源をオンにすると赤・青のランプがつきます。
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3. 赤いランプが一度消えたら油さし棒で油を塗ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/94/2cd7be83abe1858a512288345fac5624.jpg)
4. 1.のじゃがいもを詰めます。入れたら油さし棒でギュッと詰めます。
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5. 一度焼けたらとりだして、もう一度内側に油さし棒で油を塗り、反対側から差し込んでもう一度焼きます。
6. 外側がカリッと焼けたらできあがりです。
お好みで、あら挽きこしょうやケチャップなどを付けて召し上がってくださいね。
※じゃがいも1個にハム1枚分の細切りを混ぜて焼いても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c3/88d006308485560b307740527eeb0188.jpg)
1番手前側のものがハム入りです。
また、蒸しパンミックスを使っても美味しく食べられます。
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規定通りの作り方でもいいですが、今回は野菜ジュースをIN!
『野菜ジュースde簡単スティック蒸しパン』
材料:3本分
蒸しパンミックス粉 100g
野菜ジュース 50ml
サラダ油 少々
作り方:
1. 蒸しパンミックス粉を規定通りに作る水分を野菜ジュースに置き換える。(この場合50mlでした)
2. 電源をオンにすると赤・青のランプがつきます。
3. 赤いランプが一度消えたら油さし棒で油を塗ります。
4. 生地の1/3量を入れて、竹串を刺し、焼くだけです。
筒になっているので、蒸しパン用ですが、蒸しパンに近くできあがります。
野菜ジュース嫌いの子どもさんには、温かいと野菜の香りがするので冷めてから。
また、ホイップクリームやカスタードクリームなどと一緒にどうぞ。
ダイスに切ったあらかじめ火を通したカボチャなどを入れても美味しいですよ。
液体が多めの生地だと、できあがってくると蒸気で持ち上がってくるようですよ。
蒸気がまとめて出ることがあるので気をつけてくださいね。
ところで、私、今回窓際で他の調理をしながら作っていました。
(ヘーベルハウスは窓枠に奥行きがあるので)
調理にあまり場所が要らないというところも長所だなと思います。
卵液もスティック状に焼いたりできますが、
朝なんて特に忙しいのに、色々な場所を行ったり来たりしながら
お弁当を作ったりするのは難しいので、このコンパクトさは嬉しいです。
みなさんもスティックパンケーキメーカー「roky(ローキー)」を楽しんでくださいね♪
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これテレビで見たことある!!
面白いね!!!
使ってみたいな!
凸