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トロトロ茄子がポイント! 『茄子とトマトのカレーミートソース』

2014-05-10 |  圧力鍋でCOOKING♪
無性にトロトロになるまで煮込んだ茄子が食べたくて、
それなら、と、圧力鍋におまかせ。

マ・マーの早茹でスパゲティと組み合わせて、
30分で夕ごはん♪




材料は

合い挽き肉 200g
茄子 3本
トマト缶 1本(300g)
水 150ml

サラダ油 大さじ1

カレールー 4皿分


作り方は、

・茄子は1センチの角切りに。
・合い挽き肉は圧力鍋の中にサラダ油を温め、軽く炒めます。
・そこに茄子を入れ、軽く混ぜて馴染ませ、トマト缶の中身を入れます。
・トマト缶に水を入れ、洗うようにしてから鍋に入れます。
・圧力鍋に蓋をし、加圧0分。
・蓋に水をかけて急冷し、開けます。
・ひと混ぜしてからカレールーを加え、味を調整して出来上がり♪

早茹でスパゲティにかけてどうぞ~。

蓋を開けたらこんな感じ。



水分はトマト缶と少しの水と茄子から出た水分だけ。
ひたひたになっているので煮詰める必要がありません。



よくルーが溶けるよう混ぜますが、
ヘラでまぜて、ルーが溶けて、
こんな風に底が見えたらOKです。

実はカレーだけでなく、ご飯にも合います。



細切りのチーズも。
あと、ラザニアとかのグラタンにも使えますよ~。


残りはジップロックに入れて空気を抜いてパック。
冷凍庫にストックしました。(^^)



ところで、今回も圧力鍋はorthを使っています。

加圧0分とは…?



まず、弁が上がり、



黄色い弁が見えますね。

それから、



蒸気が吹き出して来たら火を止めます。

時間があれば火を止めた後、
そのまま待ってもいいですが、
茄子の形がなくなるので、
今回は蓋の向こう側に水をかけて、
弁が下がってから蓋を開けました。



これから夏になっていくにつれ、
台所が灼熱のエリアになっていくのですが、
圧力鍋を上手に利用して、
できるだけ涼しく美味しく調理したいわ~。








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2 Comments

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Unknown (ryuji_s1)
2014-05-11 08:48:28
こらそんさん
茄子とトマトのカレーミートソース
素晴らしい料理
レシピ
有難うございます
うれしいです
トロトロのなす
おいしいですね
返信する
ryuji_s1さんへ (こらそん)
2014-05-11 20:03:47
いつもありがとうございます。

ナスはいろんな食感で楽しむことができますよね。
私は焼きナス以外の加熱したナスが大好きなんです。

とっても美味しいです。(^^)
返信する

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