Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

海苔の佃煮を使ったタレで冷奴♪ 『海苔ダレの冷奴』

2014-09-11 |  おうちごはん
いろいろ試作をするもんだから、
たまに普通のが食べたいという主人。

ダメです。まだまだ食べてちょ♪


さて、今日の冷奴は…

変わったタレにしてみました。



私は、おかずがあるのに、
ご飯を食べるのに海苔の佃煮とかを使われるのが嫌いです。

だから、おかずがショボイ時にしか出さないし、
滅多に買うことはないのですが、
主人は買ってくるんですよね。
長期出張の時に買って、
持って帰ってきたり…

私は早く消費したいので、
こうやって使っちゃいます。


材料:2人分

おかめ豆腐 絹ごし 小分けパック 2つ

海苔の佃煮 大さじ1杯
出汁しょうゆ 小さじ1杯
水 小さじ1杯

白胡麻(いりごま) 2つまみ


作り方:

1. 海苔の佃煮と出汁しょうゆ、水を混ぜる。味をみて、水で調整する。

2. 豆腐をパックから出してお皿に置き、1.のタレをかけて、白胡麻を振る。



あら、作り方が2までで終わっちゃいました(^^;;

それくらい簡単です。

お試しあれ♪



【レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中】


絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ



お読みいただきありがとうございます。
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グッチ裕三さんの「笑っちゃ... | TOP | 秋茄子? »

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries |  おうちごはん