最近、神田の駅近に美味しいお店が多いので
仕事で行くたびになんだか気になって仕方がない私です。
この日はドイツのドラフトビールが飲めるというこちらのお店が気になって、
友人と行ってきました。
「SCHMATZ KANDA (シュマッツ ビア ダイニング カンダ)」
JR神田駅の北口と西口のちょうど間くらいにあるお店です。

間口はさほど広くないのですが(失礼)
奥に行くと想像以上に広いのにビックリなのです。

壁にはおいしそうなお料理の絵がデザインされ、

木調も相まって温かい雰囲気が感じられます。
乾杯は「カンダクラフト」

とても飲みやすいクラフトビールで、
お店のビールの風味分布図によれば一番ライトな風味ということでした。
お通しは

パテ。これがあっさりとしているのに
噛みしめると、これまたビールがすすみます。
また、お店イチオシという
「ドイツめしスタイル シャルキュトリボード」もオーダー。

こちら、実は...

立体的な生ハムたちの上から下にあるクラッカーごと叩いて割って食べるんです。
最初は恐る恐る割っていたけど、そのうちガンガン木槌を振っていました!
ストレス解消にいいかも!なんて~(笑)
もちろん、クラッカーも、それから生ハムもサラミもビールに合うし、
ジャーマンピクルスや自家製のザワークラウトも、
酸味とスパイスなどの味のバランスがよく、
マイルドで食べやすいんですよ。
「特製ドイツソーセージの3種盛り」

手前からスモークソーセージ・ハーブソーセージ・とろっとチーズソーセージ。
とろっとチーズソーセージは、切ってるはしからチーズが溢れてきて、
その名の通りなソーセージだし、ハーブソーセージやスモークソーセージも
しっかりした食べごたえと、味に、どんどんビールが減っていきます。
たっぷり盛られたザワークラウトの半分以上を私が食べちゃったかな~。
ものすごく気に入っちゃった♪
「ジャーマンポテト」

香ばしく炒りつけられたベーコンの旨味がしっかりとポテトに染みていました。
「イェーガーモスコミュール」

ドイツ版の「養命酒」、56種類の生薬やフルーツ、草根木皮から作られている
イエーガーマイスターを使ったモスコミュール(ライムとジンジャエール割り)。
この味は初めてでしたが、知っているもので表現してみるならば
ちょっとコークハイにも似た風味でした。
ピザが焼けるまでちょっと一休みで「塩チョコプレッツェルクラッカー」を。

昔コストコで買ったスナックを思い出しました。懐かしい...
この日は〆モノは「コットンキャンディピザ」

ふんわりなっているのは綿あめ。
中心にはレッドペパーをアクセントに...
はちみつとビネガーのソースをかけると、シュワンとしぼみます。

あまりチーズが多すぎない、重くないピザなので、
量的にも難なくクリアしちゃうところが...。
ゴルゴンゾーラのピザなどにもはちみつをかけたりしますが、
イメージ的にはそんな感じかな。
レジのところにはハリボーのグミベアがあって、
お土産に一ついただいて帰りました。
入り口に近いところにはカウンターもあって、
さらにテーブル席もあるという形なので、
もしかしたら、奥では貸切になっていても、
手前側では飲めるのかな?
駅にも近いし、シチュエーションを選ばず、デートとかのプライベートや、
会社の部署でも、それから同僚とちょっと、とかいう飲み会とかにも使えそうで
お店のことを覚えておくと便利に使えそうです。
SCHMATZ KANDA
TEL:03-3527-1233
東京都千代田区内神田3-18-3
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仕事で行くたびになんだか気になって仕方がない私です。
この日はドイツのドラフトビールが飲めるというこちらのお店が気になって、
友人と行ってきました。
「SCHMATZ KANDA (シュマッツ ビア ダイニング カンダ)」
JR神田駅の北口と西口のちょうど間くらいにあるお店です。

間口はさほど広くないのですが(失礼)
奥に行くと想像以上に広いのにビックリなのです。

壁にはおいしそうなお料理の絵がデザインされ、

木調も相まって温かい雰囲気が感じられます。
乾杯は「カンダクラフト」

とても飲みやすいクラフトビールで、
お店のビールの風味分布図によれば一番ライトな風味ということでした。
お通しは

パテ。これがあっさりとしているのに
噛みしめると、これまたビールがすすみます。
また、お店イチオシという
「ドイツめしスタイル シャルキュトリボード」もオーダー。

こちら、実は...

立体的な生ハムたちの上から下にあるクラッカーごと叩いて割って食べるんです。
最初は恐る恐る割っていたけど、そのうちガンガン木槌を振っていました!
ストレス解消にいいかも!なんて~(笑)
もちろん、クラッカーも、それから生ハムもサラミもビールに合うし、
ジャーマンピクルスや自家製のザワークラウトも、
酸味とスパイスなどの味のバランスがよく、
マイルドで食べやすいんですよ。
「特製ドイツソーセージの3種盛り」

手前からスモークソーセージ・ハーブソーセージ・とろっとチーズソーセージ。
とろっとチーズソーセージは、切ってるはしからチーズが溢れてきて、
その名の通りなソーセージだし、ハーブソーセージやスモークソーセージも
しっかりした食べごたえと、味に、どんどんビールが減っていきます。
たっぷり盛られたザワークラウトの半分以上を私が食べちゃったかな~。
ものすごく気に入っちゃった♪
「ジャーマンポテト」

香ばしく炒りつけられたベーコンの旨味がしっかりとポテトに染みていました。
「イェーガーモスコミュール」

ドイツ版の「養命酒」、56種類の生薬やフルーツ、草根木皮から作られている
イエーガーマイスターを使ったモスコミュール(ライムとジンジャエール割り)。
この味は初めてでしたが、知っているもので表現してみるならば
ちょっとコークハイにも似た風味でした。
ピザが焼けるまでちょっと一休みで「塩チョコプレッツェルクラッカー」を。

昔コストコで買ったスナックを思い出しました。懐かしい...
この日は〆モノは「コットンキャンディピザ」

ふんわりなっているのは綿あめ。
中心にはレッドペパーをアクセントに...
はちみつとビネガーのソースをかけると、シュワンとしぼみます。

あまりチーズが多すぎない、重くないピザなので、
量的にも難なくクリアしちゃうところが...。
ゴルゴンゾーラのピザなどにもはちみつをかけたりしますが、
イメージ的にはそんな感じかな。
レジのところにはハリボーのグミベアがあって、
お土産に一ついただいて帰りました。
入り口に近いところにはカウンターもあって、
さらにテーブル席もあるという形なので、
もしかしたら、奥では貸切になっていても、
手前側では飲めるのかな?
駅にも近いし、シチュエーションを選ばず、デートとかのプライベートや、
会社の部署でも、それから同僚とちょっと、とかいう飲み会とかにも使えそうで
お店のことを覚えておくと便利に使えそうです。
SCHMATZ KANDA
TEL:03-3527-1233
東京都千代田区内神田3-18-3
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