Secret Box of OZ

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ホームベーカリーでお餅つき その1 ~お餅つき編~

2010-07-17 |  パン・HB・パン屋さん♪
今日、娘は映画の前売り券購入と、友達に会いに出かけて行きました。

私は頼んでいたものが届く(ホワイトラムとか)ので、
駅まで娘を送った以外は家に....

で、ホームベーカリーで新たに試したことが
「お餅つき」!

方法は意外と簡単!

 取り扱い説明書をよく読み....

今日のもち米はこれ!



もち米を研ぎ、ざるにあげて30分くらい水きり。
それを既定のお水と一緒に、専用の羽根を付けた釜の中に...

麺・もち専用羽根

今日は2合分作りました。
2合のもち米に180mlのお水。



セットすると、ほぼ50~55分後に炊きあがり。



炊きあがりの表面、もう既にもち米の粒はないんだけど、
滑らかではありません。

蓋をあけたままスタートボタンを押すと、
こんな表示になります。



10分たつとブザーが鳴って、出来上がり♪



それを餅とり粉(今日はコーンスターチ)を振った台の上にとりだし、
適当な大きさにまとめます。

熱いからと置いておきすぎてタイミングを外すと、
丸めて引きちぎることができなくなってしまうので、
今回は適当にキッチン鋏でチョキチョキ♪^^;



まるで子供が粘土で遊んだ後のよう....


なぜこんな暑い日にお餅つきか....というと、
それは、このため....



モッフルを作るため。
モニターになったので、色々作ってみたくて~



でも、このお餅、本当に歯ごたえもあって、
しっかりしてて、昔、お正月の前にお米屋さんから買っていた
板餅(?)を思い出す感じ。


こんなに簡単に作れるんだったら、
もっと頻繁にお餅を作りたいわ~と思わせるような
いい機能でした。



(ホームベーカリー:パナソニック SD-BMS101)





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2 Comments

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Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-07-18 08:53:58
HBうちのとほとんど一緒ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
そんなに簡単になめらかもちなら~~ついてみないと!
ポチ凸!
返信する
うさぎぴょん♪さんへ (こらそん)
2010-07-19 09:00:40
そうそう、かなりというかものすごく簡単。
全部で(もち米を洗うところからで)2時間くらいでOKよ♪

応援ありがとう♪
返信する

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