![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e6/c5daf4ae1511188743c1f03d1ccd7d01.jpg)
今日、娘は映画の前売り券購入と、友達に会いに出かけて行きました。
私は頼んでいたものが届く(ホワイトラムとか)ので、
駅まで娘を送った以外は家に....
で、ホームベーカリーで新たに試したことが
「お餅つき」!
方法は意外と簡単!
取り扱い説明書をよく読み....
今日のもち米はこれ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/32/9582d7b7d83948b476efa9aa3bbda86c_s.jpg)
もち米を研ぎ、ざるにあげて30分くらい水きり。
それを既定のお水と一緒に、専用の羽根を付けた釜の中に...
麺・もち専用羽根![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/2f/926e3c0ed99066fc6044b108738d9ba3_s.jpg)
今日は2合分作りました。
2合のもち米に180mlのお水。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/a0/90f90d406c4a45c2144ba149de0fb1ee_s.jpg)
セットすると、ほぼ50~55分後に炊きあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/fa/d4ed061b9b282dfb2cf77b24e461b64b.jpg)
炊きあがりの表面、もう既にもち米の粒はないんだけど、
滑らかではありません。
蓋をあけたままスタートボタンを押すと、
こんな表示になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/26/531b0a5c34046ffa670e76423a935fa5_s.jpg)
10分たつとブザーが鳴って、出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/25/4fc09650be18acf624de502049d07ec7.jpg)
それを餅とり粉(今日はコーンスターチ)を振った台の上にとりだし、
適当な大きさにまとめます。
熱いからと置いておきすぎてタイミングを外すと、
丸めて引きちぎることができなくなってしまうので、
今回は適当にキッチン鋏でチョキチョキ♪^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/d4/1e9408701f4ded452c2917d849456b28_s.jpg)
まるで子供が粘土で遊んだ後のよう....
なぜこんな暑い日にお餅つきか....というと、
それは、このため....
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/37/0a054f4c813e3e0fbcb2c9f8857586fc_s.jpg)
モッフルを作るため。
モニターになったので、色々作ってみたくて~
でも、このお餅、本当に歯ごたえもあって、
しっかりしてて、昔、お正月の前にお米屋さんから買っていた
板餅(?)を思い出す感じ。
こんなに簡単に作れるんだったら、
もっと頻繁にお餅を作りたいわ~と思わせるような
いい機能でした。
(ホームベーカリー:パナソニック SD-BMS101)
読んでくれてありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31_3.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_cosmos.gif)
![](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/five_brown.gif)
![ブロぐるめ! 食べ歩きポータル](http://blog-gourmet.com/parts/banner/88_31.png)
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
私は頼んでいたものが届く(ホワイトラムとか)ので、
駅まで娘を送った以外は家に....
で、ホームベーカリーで新たに試したことが
「お餅つき」!
方法は意外と簡単!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/f1/f5ddd50806b3130108eee806f850bb26_s.jpg)
今日のもち米はこれ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/32/9582d7b7d83948b476efa9aa3bbda86c_s.jpg)
もち米を研ぎ、ざるにあげて30分くらい水きり。
それを既定のお水と一緒に、専用の羽根を付けた釜の中に...
麺・もち専用羽根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/2f/926e3c0ed99066fc6044b108738d9ba3_s.jpg)
今日は2合分作りました。
2合のもち米に180mlのお水。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/a0/90f90d406c4a45c2144ba149de0fb1ee_s.jpg)
セットすると、ほぼ50~55分後に炊きあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/fa/d4ed061b9b282dfb2cf77b24e461b64b.jpg)
炊きあがりの表面、もう既にもち米の粒はないんだけど、
滑らかではありません。
蓋をあけたままスタートボタンを押すと、
こんな表示になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/26/531b0a5c34046ffa670e76423a935fa5_s.jpg)
10分たつとブザーが鳴って、出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/25/4fc09650be18acf624de502049d07ec7.jpg)
それを餅とり粉(今日はコーンスターチ)を振った台の上にとりだし、
適当な大きさにまとめます。
熱いからと置いておきすぎてタイミングを外すと、
丸めて引きちぎることができなくなってしまうので、
今回は適当にキッチン鋏でチョキチョキ♪^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/d4/1e9408701f4ded452c2917d849456b28_s.jpg)
まるで子供が粘土で遊んだ後のよう....
なぜこんな暑い日にお餅つきか....というと、
それは、このため....
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/37/0a054f4c813e3e0fbcb2c9f8857586fc_s.jpg)
モッフルを作るため。
モニターになったので、色々作ってみたくて~
でも、このお餅、本当に歯ごたえもあって、
しっかりしてて、昔、お正月の前にお米屋さんから買っていた
板餅(?)を思い出す感じ。
こんなに簡単に作れるんだったら、
もっと頻繁にお餅を作りたいわ~と思わせるような
いい機能でした。
(ホームベーカリー:パナソニック SD-BMS101)
読んでくれてありがとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31_3.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_pin.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_cosmos.gif)
![](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/five_brown.gif)
![ブロぐるめ! 食べ歩きポータル](http://blog-gourmet.com/parts/banner/88_31.png)
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
そんなに簡単になめらかもちなら~~ついてみないと!
ポチ凸!
全部で(もち米を洗うところからで)2時間くらいでOKよ♪
応援ありがとう♪