goo blog サービス終了のお知らせ 

Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

大豆粉パンミックスでゴマとくるみのパン♪

2012-03-17 |  パン・HB・パン屋さん♪
やっと届いたホームベーカリーの回転羽根、
調子よくグイングインとかき混ぜて、
水分の調整の難しかった大豆粉のパンを
しっかり仕上げてくれたよ♪(^^)v



<レシピ>

材料:Panasonic SD-BMS101 早焼き1回分

大豆パンミックス 1袋(230g) 
米粉 50g

きび砂糖 15g
塩 4g

製菓用ごま油 15g

牛乳 180ml

ドライイースト 4.1g

すりごま 10g
黒ごま 10g

クルミ 30g

追加用お水 20ml


この大豆粉はモニターとして頂いたものなんだけど、
水分が小麦粉オンリーよりも多めにいるみたい。
だからいつもならバターなんだけど、
今日は製菓用のごま油にしてスイッチオン♪

でも、今日はとにかく生地が硬めもいいところ。
だから追加用のお水を少しずつ加えていきました。

あと、焼き上がりはすごく焼き色がついてしまうということで
焼き色薄めに...

でも、横はいつもよりしっかり目に焼き色がついて、
上は白っぽくなっちゃった...



あと、焼き色が薄いっていうことは、
取り出すときに注意が必要だった...

今日の冷まし網は目が大きかったから、
取り出すときにななめにゴン!って落ちたら...



思いっきり跡がついちゃった。。。(--;)



新しい羽根はちょ~っとだけ長さが長い気がする。
気のせいかもしれないけどね。



とりだした後のパン焼きのケース、
ツルツルのピカピカだった(^^)/
新しい羽根は生地離れもいいのだ...


ちょっと端っこをつまみ食い。



なかなか香ばしい。



さて、切ってみたよ。



黒ごまとくるみのせい?
結構色が濃いんだね。




焼き色淡いモードで、
外側の焼き加減がいい感じ。
いつもと同じだとちょっと焼き過ぎになったかも。

甘さ控えめなごまの香りたっぷりなこのパンには、
甘栗さんから頂いた甘酒ジャムをつけました。
(甘酒ジャムについては別記事でね♪)



もっと大豆の香りがするかと思ったけど、
いりごまとすりごまと製菓用のごま油の香りで
気づかないくらいだったわ。


甘酒ジャムはとても甘さが独特で、和風な感じなんだけど、
このパンはそれにもとっても合っていたわね。

水分多めということもあるけど、
しっとりな柔らかパンでした。

ルクエでチンして作る~そんなパンにもいいかも。







読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しめて2100円也... | TOP | 浅田飴のシュガーカットレシ... »

4 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぶはっ♪ (ちゃいーの)
2012-03-18 14:30:22
リビングの隅でこっそり携帯で見ていたのに、凹んだパンを見て思わず「ぶはっ♪」って笑っちゃいました(*^O^*)

濃い色のパンは私好みですわ(^^)美味しそう♪
大豆粉もパン用ごま油も気になるアイテムです!
返信する
Unknown (うひひ)
2012-03-18 22:05:06
こらそんさん、こんばんは~!
大豆の粉?!
そういうのもあるんだね~。
ああ、やっぱりホームベーカリー
いいなぁ~♪
返信する
ちゃいーのさんへ (こらそん)
2012-03-19 22:28:20
あはは、吹いちゃった?
よくでんぐり返しができなくて、途中で止まっている人っているじゃない?
パンが斜めに出て、その斜めのままで止まっちゃったのよ。
で、熱いパンの釜を持っているもんだからすぐに救出できなくて...

味はなかなかコクがあって美味しかったわ。
ごま油は本当は製菓用なの。
常温では無臭なんだけど、温度が上がると少し香るかな。

大豆粉はこれから製品になるそうよ。
使い勝手はちょっとコツがいるみたいだけど、
それを押さえれば大丈夫かも。
見つけたら試してみてね。
返信する
うひひさんへ (こらそん)
2012-03-19 22:30:07
大豆粉はきなことは違うみたいなのよ。
私も初めて使うの。

ワッフルメーカーも買ったし、
うひひさんの次の調理家電はホームベーカリーかな?
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries |  パン・HB・パン屋さん♪