
やっと届いたホームベーカリーの回転羽根、
調子よくグイングインとかき混ぜて、
水分の調整の難しかった大豆粉のパンを
しっかり仕上げてくれたよ♪(^^)v
<レシピ>
材料:Panasonic SD-BMS101 早焼き1回分
大豆パンミックス 1袋(230g)
米粉 50g
きび砂糖 15g
塩 4g
製菓用ごま油 15g
牛乳 180ml
ドライイースト 4.1g
すりごま 10g
黒ごま 10g
クルミ 30g
追加用お水 20ml
この大豆粉はモニターとして頂いたものなんだけど、
水分が小麦粉オンリーよりも多めにいるみたい。
だからいつもならバターなんだけど、
今日は製菓用のごま油にしてスイッチオン♪
でも、今日はとにかく生地が硬めもいいところ。
だから追加用のお水を少しずつ加えていきました。
あと、焼き上がりはすごく焼き色がついてしまうということで
焼き色薄めに...
でも、横はいつもよりしっかり目に焼き色がついて、
上は白っぽくなっちゃった...

あと、焼き色が薄いっていうことは、
取り出すときに注意が必要だった...
今日の冷まし網は目が大きかったから、
取り出すときにななめにゴン!って落ちたら...

思いっきり跡がついちゃった。。。(--;)
新しい羽根はちょ~っとだけ長さが長い気がする。
気のせいかもしれないけどね。

とりだした後のパン焼きのケース、
ツルツルのピカピカだった(^^)/
新しい羽根は生地離れもいいのだ...
ちょっと端っこをつまみ食い。

なかなか香ばしい。
さて、切ってみたよ。

黒ごまとくるみのせい?
結構色が濃いんだね。

焼き色淡いモードで、
外側の焼き加減がいい感じ。
いつもと同じだとちょっと焼き過ぎになったかも。
甘さ控えめなごまの香りたっぷりなこのパンには、
甘栗さんから頂いた甘酒ジャムをつけました。
(甘酒ジャムについては別記事でね♪)

もっと大豆の香りがするかと思ったけど、
いりごまとすりごまと製菓用のごま油の香りで
気づかないくらいだったわ。
甘酒ジャムはとても甘さが独特で、和風な感じなんだけど、
このパンはそれにもとっても合っていたわね。
水分多めということもあるけど、
しっとりな柔らかパンでした。
ルクエでチンして作る~そんなパンにもいいかも。
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
調子よくグイングインとかき混ぜて、
水分の調整の難しかった大豆粉のパンを
しっかり仕上げてくれたよ♪(^^)v
<レシピ>
材料:Panasonic SD-BMS101 早焼き1回分
大豆パンミックス 1袋(230g)
米粉 50g
きび砂糖 15g
塩 4g
製菓用ごま油 15g
牛乳 180ml
ドライイースト 4.1g
すりごま 10g
黒ごま 10g
クルミ 30g
追加用お水 20ml
この大豆粉はモニターとして頂いたものなんだけど、
水分が小麦粉オンリーよりも多めにいるみたい。
だからいつもならバターなんだけど、
今日は製菓用のごま油にしてスイッチオン♪
でも、今日はとにかく生地が硬めもいいところ。
だから追加用のお水を少しずつ加えていきました。
あと、焼き上がりはすごく焼き色がついてしまうということで
焼き色薄めに...
でも、横はいつもよりしっかり目に焼き色がついて、
上は白っぽくなっちゃった...

あと、焼き色が薄いっていうことは、
取り出すときに注意が必要だった...
今日の冷まし網は目が大きかったから、
取り出すときにななめにゴン!って落ちたら...

思いっきり跡がついちゃった。。。(--;)
新しい羽根はちょ~っとだけ長さが長い気がする。
気のせいかもしれないけどね。

とりだした後のパン焼きのケース、
ツルツルのピカピカだった(^^)/
新しい羽根は生地離れもいいのだ...
ちょっと端っこをつまみ食い。

なかなか香ばしい。
さて、切ってみたよ。

黒ごまとくるみのせい?
結構色が濃いんだね。

焼き色淡いモードで、
外側の焼き加減がいい感じ。
いつもと同じだとちょっと焼き過ぎになったかも。
甘さ控えめなごまの香りたっぷりなこのパンには、
甘栗さんから頂いた甘酒ジャムをつけました。
(甘酒ジャムについては別記事でね♪)

もっと大豆の香りがするかと思ったけど、
いりごまとすりごまと製菓用のごま油の香りで
気づかないくらいだったわ。
甘酒ジャムはとても甘さが独特で、和風な感じなんだけど、
このパンはそれにもとっても合っていたわね。
水分多めということもあるけど、
しっとりな柔らかパンでした。
ルクエでチンして作る~そんなパンにもいいかも。
読んでくれてありがとう

↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。


携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
濃い色のパンは私好みですわ(^^)美味しそう♪
大豆粉もパン用ごま油も気になるアイテムです!
大豆の粉?!
そういうのもあるんだね~。
ああ、やっぱりホームベーカリー
いいなぁ~♪
よくでんぐり返しができなくて、途中で止まっている人っているじゃない?
パンが斜めに出て、その斜めのままで止まっちゃったのよ。
で、熱いパンの釜を持っているもんだからすぐに救出できなくて...
味はなかなかコクがあって美味しかったわ。
ごま油は本当は製菓用なの。
常温では無臭なんだけど、温度が上がると少し香るかな。
大豆粉はこれから製品になるそうよ。
使い勝手はちょっとコツがいるみたいだけど、
それを押さえれば大丈夫かも。
見つけたら試してみてね。
私も初めて使うの。
ワッフルメーカーも買ったし、
うひひさんの次の調理家電はホームベーカリーかな?