四川料理の全国チェーン店、陳麻家(ちんまーや)外旭川店へ行ってきました。神田明神下店以来でした。“旨辛至福研究飯店”というサブタイトルが付いています。
陳麻飯(四川麻婆豆腐飯)並610円。麻婆豆腐は好きですが、家のだと辛味が少ないので物足りなさを感じてしまいます。そこいくとこちらのは、赤唐辛子、花椒(四川山椒)、辣油、炸醤と辛さの相乗効果を味わうことができます。
焼き餃子6個で320円。小籠包もあります。ラーメン屋には置いてないですからね。
子どもはハーフセット810円。半陳麻飯+半担々麺。右上画像はその拡大。香(かおり)、辣(からみ)、苦、甜(あまみ)、酸、麻(しびれ)、鹹(塩味)の四川七味の全てが投入されてる担々麺は、看板メニューなんですよ。ゴマの風味と細麺のコシも味わってみて下さい。