先日辛いラーメンが食べたくなり、大館いとくショッピングセンター近くの藍亭に立ち寄りました。
【藍亭(らんてい)大館店】
秋田県大館市御成町3-7-17
0186-49-4323
(営)11:00~21:00(第1・3火曜日は14:00まで)
昨年の記事はこちらです。
左上が、私が食べた「おにこしラーメン」@650円。相方は、3倍(味噌、細麺)680円。おにこしも麺は細いです。辛し高菜はそんなに辛くないですが、はまる味です。塩と醤油の中間のようなスープでした。辛し高菜って、私の中ではニラキムチと甲乙つけがたいぐらい好きです。3倍は、すりおろしニンニクを入れるかどうか聞いてきました。
相方の辛さの評価は、韓国のインスタントラーメンで農心社製「辛ラーメン(シンラミョン)」よりは辛く、オットゥギ社製の「熱ラーメン(ヨルラミョン)」よりは辛くないとの微妙な言い回しでした。
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前の職場で同僚だったKさんから写メが送られてきました。とにかくラーメンが好きな人です。写真は「黒チャーシュー」。白(白醤油)、紫(濃口醤油)もありますが断然黒、麺は細い縮れ、チャーシューもとろける、とのコメント。「醤油屋」と言うほどですから、醤油にこだわりと自信を持つ店なのでしょう! 佐野実さんのお言葉をお借りすれば、「気になるじゃねーか」と言ったところでしょうか(笑)
【麺笑】
秋田県能代市字仁井田白山64
0185-58-5107
(営)7:00~14:30
月曜定休日
【藍亭(らんてい)大館店】
秋田県大館市御成町3-7-17
0186-49-4323
(営)11:00~21:00(第1・3火曜日は14:00まで)
昨年の記事はこちらです。
左上が、私が食べた「おにこしラーメン」@650円。相方は、3倍(味噌、細麺)680円。おにこしも麺は細いです。辛し高菜はそんなに辛くないですが、はまる味です。塩と醤油の中間のようなスープでした。辛し高菜って、私の中ではニラキムチと甲乙つけがたいぐらい好きです。3倍は、すりおろしニンニクを入れるかどうか聞いてきました。
相方の辛さの評価は、韓国のインスタントラーメンで農心社製「辛ラーメン(シンラミョン)」よりは辛く、オットゥギ社製の「熱ラーメン(ヨルラミョン)」よりは辛くないとの微妙な言い回しでした。
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前の職場で同僚だったKさんから写メが送られてきました。とにかくラーメンが好きな人です。写真は「黒チャーシュー」。白(白醤油)、紫(濃口醤油)もありますが断然黒、麺は細い縮れ、チャーシューもとろける、とのコメント。「醤油屋」と言うほどですから、醤油にこだわりと自信を持つ店なのでしょう! 佐野実さんのお言葉をお借りすれば、「気になるじゃねーか」と言ったところでしょうか(笑)
【麺笑】
秋田県能代市字仁井田白山64
0185-58-5107
(営)7:00~14:30
月曜定休日
おかかは断然ここではおにこし派です!
好きなラーメンの中のトップ3の中に入る位大好き
ここの奥さんと以前一緒に働いていたことがあるんだけど、なかなか愛想いいでしょ?
前に写メで撮ったら『まだBLOGが・・』とご主人がボソッと
おにこし食べてて、おかかさんが好きなんだよねー、と思いながら啜ってました。初めて食べましたが、他の店では味わえないですね。
奥さんと、そうなんですか。仕事が出来そうな感じでした。メニューについて色々説明してくれましたよ。
私も以前、同じことをボソッと言われました
食べたくなってきました。
明日、市内は移動が難儀だろうから
日曜にでも食べにいってしまうかも。
もう、福助は見たくないですよね~?
しどけ?
これって山菜の名前なんでしょうか?
そうですねー。ニュースでもやってましたが、旗持って消火器背負ったりと抗議行動がスゴイですね。星野さんとか欽ちゃんが走るらしいですね。
福助さん、はまってますね。飽きるまでとことんいっちゃいましょう!!
しどけって、正式名は「紅葉傘(もみじがさ)」といいます。山を歩いていても、まとまった量を採るのは難しいです。長野では売ってないですか?
味噌ラーメンも捨てがたいんだけど(勿論太麺)。
ラーメン自体ご無沙汰で、やっちゃってくれましたねって感じです(>_<)
しどけの本名、初めて知りました。
さすがです!
そういえばおかかさんの好きな陸、安いの今日まででしたね。
藍亭の太麺って興味あります。どんなんだろ。
ブログって、後から読み返すと同じような記事が続いてることってよくありますね。私もラーメンは久々でしたよ。
しどけの件、ありがとうです。
聞いたことないですし、見かけたこともないですね。
生まれてずっと長野の旦那も知りませんでした。
山菜の王様って言うくらいだから美味しいのでしょうね。
ちなみに、女王様ってのもあるんですか?
昨年シドケを載せた記事がありましたので、拡大してご覧下さいませ。
http://blog.goo.ne.jp/pc-output/d/20070515
オーダーは、おかかさんのお父様へご注文してくださいませ(笑)
山菜の王様は、「たらの芽」で女王様が「こしあぶら」っていう人もいますし、「アイコ((ミヤマイラクサ)」が王様って人もいます。いずれにしましても、シドケがトップ3に入ってくるのは間違いないと思います。あとランクインは、ボンナ(ヨズマソウ)、ミズ(ウワバミソウ)あたりでしょうか。これからはコゴミ、ウルイ、サシドリ、アザミのトウ、ゼンマイ、ワラビ、ネマガリタケと色々採れてきます。ツクシを漬けたり、カタクリのおひたしなんかも昔は食べてました。
三度ですけど^^;
長野も山菜の宝庫かと思ってましたが、
私はまだ青いようです。
↑の中で分かるのは、こしあぶら、こごみ、ぜんまい、ワラビ、ネマガリタケくらいです。
ボンナはおかかさんのところでも読んだ覚えがあります。
分かりました!
注文はおかか家のお父様のところですね^^
いえいえ、私なんぞ何にも知らない方ですよ。
お恥ずかしい限りです。
おかかさんのお父様は、市場に出回らない一級品を格安でお分けしてくれるはずです。
実は明日山へ採りにいきますので、何かしらアップできるかもしれません。