がりこのぶろぐ

見る人に実に不親切なブログ

のだめ読了

2010年05月30日 | どうでもいいこと
のだめ読み終わりました。
面白かったです。

特にシュトレーゼマンがメフィストフェレスっぽく魔法陣付きで
のだめを誘うシーンはセンスがあるなと感心しました。
そこからのロンドンデビューまでの流れがグレイト。
昨日書いたように、またもう一度読み返そう。




Glenn Gould - Johannes Brahms Intermezzo in B-flat major

この動画はわしの一番好きなピアニスト、グールドのブラームス間奏曲集。

トンカツ

2010年05月30日 | 食べること、飲むこと
久しぶりにトンカツを揚げてみました。
小麦粉に卵と牛乳を入れたバッター液(バターではない)を作り、
それに豚肉をつけ、パン粉をつけ、二度揚げしたものです。

しかし、揚げてからハッとします。
豚肉に塩胡椒を振っておくのを完全に忘れてました(笑)
それでも、トンカツソースに練り辛子を入れて食べると、
それなりに美味しかったです。


さて、ずっと『のだめカンタービレ』をチビチビ読んでいたのですが、
とうとう読み終わりそうです。
もう一度、読み返そうとは思いますが、
その後はアニメ版やドラマ版もチェックしたいです。


それと、今まで知りませんでしたが、KISS-FMって破綻していたのですね。
いつ頃からだったか、独自編成の番組をやらなくなって、
好きな曲が流れなくなったので聴かなくなりましたが、
一時は良く聞いていたFM局なので、ちょっとビックリしました。

テレビでさえ広告取れなくて大変と言いますから、
なかなか厳しいのでしょうね。

茄子と玉ねぎとシシトウの豆板醤炒め

2010年05月28日 | 食べること、飲むこと
今日は炒め物です。
手抜きとも言います(笑)

茄子と玉ねぎとシシトウを熱湯でさっと茹でて、
よく熱したフライパンに油を入れて、豆板醤入れて、
茹でた野菜を入れて、塩を振ってざっと炒めたものです。
やっぱり豆板醤は火を通して香りを出すのが美味しいですね。
火を通すと辛さも幾分円やかになる気がするし。


それで、まだのだめを読んでいます。
予想以上に良いマンガなのでチビチビ味わうように読んでいます。

しかし、のだめはフランソワみたいなタイプなのかな。
飛んだり跳ねたりというのが具体的にどんな感じなのか、
いまいちマンガからは掴みきれないのだけど、

のだめカンタービレにはまる

2010年05月26日 | 本、漫画、映画、テレビ
今頃になって『のだめカンタービレ』を読んでいます。
評判は良いのは知っていたけど、わしは完結していないマンガには
出来るだけ手を出さない主義なので放置していました。
とりあえず、一応完結した(オペラ編が出てるようだけど)
ようなので読み始めました。

いやぁーー、おもしろいです。
のだめの変態ぶりがいいですね。
やたらめったらクラシックを聞きたくなるマンガです。
この間、CD大量買いしたばかりだけど、
持ってないCDを追加で色々と買ってしまいそうです。

カレー

2010年05月24日 | 食べること、飲むこと
一日中、雨です。
半袖で良いと思ったら寒かったりして、
今年は服装を選ぶのが難しいです。


んで、久しぶりにシンプルなふつーのカレーを作りました。
牛肉、人参、じゃがいも、玉ねぎを具に、ルーはバーモンドカレーです。
油が多くてカロリーが高いのが難点ですが、
やっぱり市販のルーを作ると安定して美味しくて良いですね。

玉ひも煮

2010年05月21日 | 食べること、飲むこと
鶏の肝を食べたいと思ってたら、玉ひも(きんかん)を見かけたので、
こちらを買ってみました。

作り方は鶏の肝煮を作るのと同じで、煮きった味醂と酒、醤油、砂糖、だしを、
玉ひもの半分ぐらいの量を入れ、落としぶたをして、
美味しい頃合いになるまで煮詰めていったものです。
玉は柔らかくて、ひもは食感がある噛みごたえで美味しかったです。


さて、もうすぐW杯が開催されるけど、
今一歩盛り上がってないと思うのは気のせいでしょうか?
まぁ、日本代表が勝てそうな雰囲気が
これっぽっちもないので仕方ないのかな。

茄子とキュウリの木の芽フジッリ

2010年05月19日 | 食べること、飲むこと
茄子とキュウリを木の芽で炒めたショートパスタを作りました。
ショートパスタはわしの好きなフジッリです。

オリーブオイルに刻んだニンニクを入れて香りを出し、
乱切りにした茄子とキュウリに塩を振って炒めます。
次に小さく刻んで香りを出した木の芽を入れ、
好きな堅さに茹でたフジッリを入れて
(ショートパスタはアルデンテより少し柔らかめが好きです)
オリーブオイルをちょっと垂らして、軽く炒めたら出来上がり。

木の芽味噌もよく作ってるけど、パスタに入れるのも
爽やかな風味で美味しかったです。



そうそう、この間「なぜジャズは人気がなくなったのか?」
という記事を見て面白いと書いたばかりですが、
とうとうスイング・ジャーナルが休刊(実質上の廃刊でしょうね)
になるそうです。

これはジャズが売れないと言うよりは雑誌不況が原因ですかね。
わしもここ最近、雑誌を買った記憶がとんとないですし。
時代の流れかもしれないけど、長く続いた雑誌が消えるのは寂しいですね。
次はレコード芸術かな……。

厚揚げと人参菜煮

2010年05月17日 | 食べること、飲むこと
人参菜をまた見かけたので、今度は厚揚げと一緒に煮てみました。
だし、酒、味醂、砂糖、塩、薄口醤油で、いつも作る煮物と同じです。
味の方は、まぁこんなもんでしょう。


さて、現在少し血迷ったことを考えています。
血迷ったこととはiPadを買おうかなと……。
どうしよっかな。

ルノワール展

2010年05月15日 | どうでもいいこと

靫公園のバラ

中之島にある国立国際美術館に行って、ルノワール展を見てきました。

わしがルノワールの作品を集めた展覧会に来るのは、
93年のルノワール展以来ですから、かなり久しぶりです。
ルノワールは、さほど好きな画家でもないと思ってたのですが、
実際に来て見てみると、思った以上に面白くて見ごたえがありました。


特に良いと思ったのは肖像画。
その人の雰囲気が印象深く出ているかのような絵で、
ルノワールの人物を捉える目が凄いです。
わしも当時の金持ちなら、描いて貰いたいです(笑)

それに鮮やかな色彩の使い方が巧くて単純に美しいです。
このはっとするような色使いは、図録や写真で見るのとは大違いなので、
展覧会に来て良かったと思いました。

『イレーヌ・カーン・ダンヴェール嬢』なんか、
実際に実物見ると、さらに綺麗で美しく別嬪に見えます。
しかし、これで8歳だというのだから驚きです。


ちなみに、写真はついでに靫公園にまで足を伸ばして見てきたバラです。

ピザトースト

2010年05月13日 | 食べること、飲むこと
ふとスーパーでパン売り場を見ていると、
食パンを売っている横にピザソースが置いてありました。
そのソースを見ていると、久しぶりにピザトーストが
食べたくなったので作ってみました。


ニンニクをみじん切りにして、
オリーブオイルで鷹の爪と一緒に熱して香りを出し、
玉ねぎ、セロリ、茄子、塩少々をふって炒め、
トマト缶と水を少し、砂糖、ドライバジルとオレガノを入れて
適当に煮詰めたものをピザソースに使いました。
つまり、わしがトマトベースのパスタ作る時と同じです。
このトマトソースを食パンに乗せて、チーズ乗せて焼き場出来上がり。

簡単なわりには美味しいです。
今度はサラミかソーセージでも乗せて、
具材をちょっと豪華にしたのを作ろうと思います。

「なぜジャズは人気がなくなったのか?」 お薦めのジャズを教えて

2010年05月11日 | 音楽
さっきまで
「なぜジャズは人気がなくなったのか?」 お薦めのジャズを教えて
という記事を読んでいたのですが、なかなか面白いです。
(ここのURLを張るとなぜかgooに投稿出来ないので、googleの検索結果の方張っておきます)

これ読むとジャズ界が煮詰まっているのが、よくわかります(笑)
わしはここに挙げられている、Evansのwaltz for debbyも好きだし、
Oscar PetersonのWe Get Requestsも好きです。
さらには、軟派な商業ジャズだと馬鹿にされることもあるKenny Drewや、
European Jazz Trioあたりも好きだったりします。

面倒くさいこと言ってないで、好きなの聴いてりゃ良いと思うのですが、
人の聴いている音楽にあれこれ文句言う人は大昔から、なぜかいますよね。


ちなみに、わしの最近のお気に入りは、
ラグタイムの影響が残っている頃のジャズが良いと思っています。
中でもFats Wallerが良いなと思っています。
この人の風貌どおりで、常ににこやかでカラッと明るいのが良いです。
ピアノの演奏も結構好みです。


Thomas Fats Waller & Art Tatum

これはFats WallerとArt TatumをChick Coreaが紹介しているというなかなか興味深い動画

朝から回転寿司

2010年05月09日 | どうでもいいこと
朝に突発的に寿司が食べたくなったので、
開店直後の11時ちょいに回転寿司屋に行きました。
それで、流れてくるお寿司を見ていて驚き。

ハマチハマチハマチハマチハマチハマチ 何か 何か 何か 
ハマチハマチハマチハマチハマチハマチ 何か 何か 何か 
ツブ貝ツブ貝ツブ貝ツブ貝ツブ貝ツブ貝 何か 何か 何か 
サーモン*6……
こんな感じで寿司が流れてくるのです。
一つのネタがこんなに連続して流れてくるのを見たのは初めてです。

別に注文するので同じネタが流れようが構わないけど、
働いている人のモチベーションが如実に反映されているようですね。
かなり回転寿司もいっぱいっぱいみたいです。


それと話は変わりますがCOWONのS9を買ってから、
地味にCDをPCに取り込んでいます。
これが結構面倒くさいです。

本をスキャンしてPDF化する会社がニュースになっていたけど、
CDもPCに取り込むサービスが出来ないかなと思ったりします。
まぁ無理でしょうが。


また、モントゥーの幻想交響曲が出てこないと書いたけど、
現在デュトワ指揮のダフネスとクロエを捜索中です。
このCDは同じのを2枚持っているはずなんですが2枚とも出て来ません。
我ながら、もうちょっと整理整頓しないとなと思いました。

コンソメうどん

2010年05月07日 | 食べること、飲むこと
コンソメでうどんを作ってみました。
コンソメストックに、砂糖、塩、薄口醤油でスープを作り、
茹でたうどん(細麺の半生タイプ)と、薄揚げ、ねぎ、卵を入れまたものです。

うどんつゆの代わりにコンソメでも、ほとんど違和感がありません。
わりと美味しいです。。
まぁ、うどんつゆって案外簡単に美味しいつゆが作れるから、
わざわざ作る価値は低いですが……。


うどんというと、ここ10年ぐらいで
大阪のうどん屋はかなり増えた気がします。
少し前までは大阪のうどんは、柔らかいうどんが大勢を占めていて、
讃岐うどんのような腰のあるうどん屋はほとんど見かけませんでした。
しかし、いつのまにやら、あちこちに麺の腰が強いうどん屋が出来ています。

それとは逆に、そば屋は相変わらずさっぱりですね。
わしはうどんも蕎麦も好きなので、そば屋も店が沢山あると嬉しいです。

つわぶきトマトペンネ

2010年05月05日 | 食べること、飲むこと
これは、つわぶきと豚肉のトマトソースペンネ、
言い換えると昨日の残りです。
まぁ、なんとなく更新したかっただけで、写真はついでです(笑)


しかし、なかなか暑いですね。
まだ使用はしてないけど扇風機を出しました。
梅雨を挟むけど、暑い夏は目前という空気です。


それと、HMVで15%ポイントセールをやっていたので、
久しぶりにCDを大量買いしてみました。
廉価版BOXを中心に20点ほど枚数で言うと180枚ほど……。

documents、メンブラン、T2等のレーベル名で売られている、
廉価CDシリーズが、前から気になっていたのです。
10枚セットで、クラシックで1100円ぐらいから、
ジャズで1600円ぐらいからで手に入ります。
一枚100円程となると、100均と同じですよ。
価格破壊(我ながら、この言い方懐かしい)が恐ろしく進んでますね。

少し前に試しに買ってみた『ヤッシャ・ハイフェッツ ポートレート』や
『グレート・ピアニスツ』が思ったより良かったので届くのが楽しみです。