がりこのぶろぐ

見る人に実に不親切なブログ

断食2日目

2007年08月31日 | どうでもいいこと
あーーー疲れる、断食2日目です。
食欲よりも、まず疲労感が激しいです。
体がとってもだるいです。
もう少し飢餓感が出るまでやりたかったけど、
明日からご飯を食べることにします。



そういや、びっくりラーメンって倒産したんですね。
今のようにフランチャイズであちこちに店ができる以前、
180円のラーメンを初めて見かけた時には驚きました。
よくこんな値段でやれるなと思いました。
(でも、わしはラーメンはそれほど好きでないので、
まだ食べたことがなかったりしますが。)

しかし、吉野屋が引く継ぐようですが、
やっていけるのですかねー。
個人的には、ラーメン屋は牛丼店とは違って、
異なるノウハウが必要で難しいと思うのだけど。

ただいま断食中

2007年08月30日 | どうでもいいこと
この頃、なんかご飯を食べても美味しく感じません。
(暑さが引いてくるとビールを飲みたいと思わなくなってきたし)

わしは美味しくないご飯を食べるというのは
一種の拷問だと思っているので
ちと断食してみることにしました。

しかし、まだ一日目ですが妙に空腹を感じません。
これが3日目ぐらいで空腹を感じなくなるのならわかるけど、
初日から空腹を感じないのは変な感じです。
でも、人間食わなきゃ死ぬので、
そのうちお腹は減ると思うのだけど。

まぁ、断食後は味覚が鋭敏になるので、
何食べるかそれを楽しみにしておきましょうか。
ただのお粥でも米の味わいがよく分かって、
美味しく感じますからねー。

新品の服は洗う?

2007年08月29日 | どうでもいいこと
皆さんは新品の服や下着なんかは洗ってから着ますか?

わしは洗ってから着ることにしてます。
これは気分的に誰かが触ったから嫌だとかではなくて、
できるだけ実害が出るのを防ぐためです。
(洗ってもダメなものはダメですけどねー)

わしは普通のシャンプー使うと発疹が出来るし、
セロテープが手に付くと腫れ上がるしと、
化学物質なんかの探知機としては優秀(?)なんで
怖いんですよー。

特にここ10年ぐらいかな、
着るとおぞましい感覚が走ったり、
発疹が出来たり、痒くなったりするような、
いやーーな服が増えているような気がします。

この頃、危ない食品関係の話題を良く耳にしますが、
こういう服を着続けるのも危なそうな予感がします。
将来、わしみたいなのが増えるんじゃないでしょうか。

茄子の揚げ煮

2007年08月28日 | 食べること、飲むこと
今、ちーと活字中毒が入っていて、
普段でも手を抜きがちなこのブログは、
さらに手を抜きまくりな今日この頃です。


んで、茄子の揚げ煮です。
立てに切れ込みを入れた茄子をコロがしながら揚げて、
だし、薄口醤油、砂糖、酒、味醂で味つけしたものです。

茄子は油と相性が良いので美味しいけど、
カロリーは高そうだなと、作ってから思ったりします(笑)

マグロの漬けと納豆丼

2007年08月27日 | 食べること、飲むこと
最近、ほんとーーーに物の値段が上がってますね。
値段が変わらなくても、いつのまにかサイズが小さくなっていたりします。
それに小麦の値段が上がるそうですよ。
なかなか、厳しい世の中になってきましたね。

んで、醤油、みりん、酒に漬け込んだマグロに、
納豆と生卵をのせた丼を作ってみました。
安いマグロでも漬けにすると美味しく食べられます。
まぐろもいつまで食べられるかわかったものでないので、
食べられるうちにたっぷり食べることにします。

ぶりのアラと大根のコチュジャン煮

2007年08月26日 | 食べること、飲むこと
あっという間に8月も終わろうとしてますね。
やりたいことがいっぱいあるのに、
月日だけはどんどん過ぎ去っていきます。
もっともっともっともっと時間が欲しいと思う今日この頃です。。


んで、ぶりのアラを買ってきたのだけど、
普通にぶり大根にするばかりは芸がないと、
コチュジャンで煮てみることにしました。
といっても、醤油を減らしてコチュジャンを入れただけなので、
やっぱり芸が無いような気もしますが(笑)

犯人発見

2007年08月25日 | どうでもいいこと
今年は暑い日が続いただけあってわさわさと茂っていたバジル。
それが最近よく虫に食われるなーと思いつつ、
昨日バジルを見てみると3分の一ほど虫に食われていて唖然。
完全なはげちゃびんです。

しかし、葉っぱは食い荒らされていて、
黒い粒のような糞は残すけれども犯人が見あたらない。
ネットで調べてみると、昼は土の中にいて
夜になると葉を食い荒らす夜盗虫というのがいるらしい。

それで、真夜中に葉を点検してみると・・・。
いたよ、丸まると太った夜盗虫が。
お前どれだけ食い荒らしたんだと言うぐらいでかいです。

お前か、お前か、お前かーーーと、
青虫にはお星様になって頂きました。

水が旨い

2007年08月24日 | どうでもいいこと
昨日は涼しくて過ごしやすい一日でした。
こういう気候になると、夏が終わりだなーと、
妙にセンチメンタルな気分になりますね。
学生は夏休みの残りが少なくなって、
そろそろ鬱っぽくなっている頃でしょうかね(笑)


さて、話は変わりますが、わしは水を飲むのが好きです。
食事時には熱い緑茶が夏でも基本だけど、
冷たい水をグビグビ飲むのも好きです。

熱中症にならないために、よく水分を
こまめに取りましょうと言われますが、
わしに関してはその心配は無さそうです。

しかし、あまり水を飲めない人もいるようですね。
わしは一日に3Lぐらい水分を取っているというと、
よく人に驚かれたりします。

このたくさん水を飲む人と飲まない人の差は
どこら辺にあるのでしょうね。
まぁ、たくさん水を飲めばトイレが近くなるので、
女性が水を飲まないのはわからなくもないですが。

ちなみに、今もVALSという炭酸水にレモン果汁を入れて、
ちびちび飲みながらブログを更新していたりします。

ゴーヤ、豆腐、しめじの煮物

2007年08月23日 | 食べること、飲むこと
このあたりでは久しぶりに雨が降りました。
風がぴゅーぴゅー吹いて、雷もゴロゴロとなかなか凄かったです。
だけど、それはほんの一時だけで、
雨が上がると今度はやたらと蒸し暑いです。
もうちょっと雨が降って欲しかったな。


んで、今日もゴーヤを食べました。
まず、豆腐としめじを、だし、薄口醤油、
砂糖、酒、みりん、で少し煮込み、
後からゴーヤを足して
軽く火が通るまで煮たものです。

わりと苦みは残っているので、
苦いのは嫌いな人はお勧めできませんが、
わしは苦いのは好きなのでこういうのが好きです。

ゴーヤ入りかき揚げ丼

2007年08月22日 | 食べること、飲むこと
今頃、すこし暑さが和らいできましたね。
高校野球も決勝を残すのみだし、
夏らしい夏はそろそろ終盤ですね。


んで、ゴーヤを入れたかき揚げ丼を作ってみました。
ゴーヤ、新生姜、たまねぎ、あみが具に入っています。
タレは自家製のそうめんつゆを
少し甘くして温めたのをかけました。

ちなみに、わしのかき揚げの作り方は
クッキングシートの上に材料をのせて、
これごと油で揚げます。
(紙は揚げているとそのうち取れる)

これだとわしのようにヘタレでも
散らさずにかき揚げを作れます。

焼きうどん

2007年08月21日 | 食べること、飲むこと
さっきまで鬱な小説を読んでいて、気分がだだ下がりです。
わしは暗い話や悲しい話は嫌いなのだけど、
ついぱらっと読み出すと止まりませんでした。
ああ、読まなきゃ良かった。
もうケッチャムは二度と読まねーー。


んで、焼きうどんを作りました。
豚肉、キャベツ、シシトウ、新生姜を炒め、
オイスターソースととんかつソースで味つけしたものです。

この間、お好み焼きにご飯の組み合わせ云々の記事を見たので、
焼きうどんにご飯&味噌汁の組み合わせで食べました。
わしは焼きうどんはおかずにアリだと思うけど、
関西圏以外の人だとありえないのかな?

醤油の差は大きい

2007年08月20日 | 食べること、飲むこと
寿司屋って差が激しいですよね。
寿司職人の態度と値段だけは一流なのだけど、
実際食べてみるとがっかりする店が沢山あります。

それに今までずっーーとわしは思ってたのは、
寿司屋の醤油って大量生産品のマズい醤油を
使っているところが多い気がします。
寿司自体は美味しくても、なぜか醤油は
美味しくない店が結構あります。
正直、ラーメン屋の方が良い醤油を使っている店が多いかも。

これは寿司屋の醤油はそのまま使わずに、
一手間かけて煮きった醤油を使う店も多くて、
少々マズくてもそれなりになるからですかね。
また単に美味しい醤油を知らない、
知ろうという努力をしないのかも知れません。


わしは醤油の差はかなり大きいと思っています。
味醂や酢なんかの調味料も差はあるけれど、
料理にした時には明確な差がわかりにくいです。

でも醤油は、たとえ煮きったり、料理に使っても、
醤油自体の味がかなり反映される気がします。
寿司屋ももう少し良い醤油を使って欲しいです。


そういや、寿司も東西で結構味が違いますよね。
シャリ自体の塩気からしてだいぶ違う気がします。

いまからうん十年前、わしが初めて東京に行った時、
まず行ってみたところが築地で
(わしは昔から食い意地が張っていた)、
そこで食べた寿司はしょっぱいと思いました。
関西の寿司の方が甘みが強いと思います。

姫路おでん

2007年08月19日 | 食べること、飲むこと
「夏はおでん」・・・・・。
なんて言葉は聞いたことがありませんね(笑)
でも、ちょっと試してみたいことがあったので、
このくそ暑い日におでんを作ってみました。

その試してみたいこととは姫路おでんです。
姫路のおでんの食べ方は、生姜醤油をつけるなり、
かけるなりして食べるそうです。

それはさっぱりして美味しそうと言うことで、
前から作りたいと思いつつ暑いので回避してきました。
それをよーーーーーやく作りました。
(しかし、これは豚足も入れてしまったので、
沖縄&姫路風おでんと呼ぶ方がいいかも)


まず、おでんを生姜醤油に付けて食べたところ、
この食べ方だとなんだかしょっぱい。
生姜醤油をつけることを前提に
醤油は控えめにして作ったのだけど、
それでもちょっとしょっぱいです。

今度はおでんの上に生姜を乗せて、
醤油をちょろっと垂らして食べると、
さっぱりしていて美味しい。
どうやらコツは醤油をかけすぎないことのようです。

おでんって、一度作ると大量に作ってしまうので、
味の変化をつけるためには、この食べ方は良さそうです。

シシトウとバジルのスパゲティ

2007年08月18日 | 食べること、飲むこと
言っても無駄なことはわかっているけど、
暑い暑い暑いと言わずにはいれませんね。
この暑さで元気なのはバジルぐらいです。

今年は暑いのでわさわさとバジルが茂っています。
でも、わしが食べる以上のペースで虫が食い荒らしているので、
思ったほどは収穫はなかったかな。
来年はさらにプランターを増やすことにします。

んで、そのバジルとシシトウを入れてスパゲティにしました。
別の物を作ろうと色々材料も買ってきてあるけど、
つい面倒くささが先に立ってスパゲティになってしまいました。

スパゲティ&ビール。
ついついついつい、こうなっちゃんですよねーー(笑)

怠惰なお盆を過ごしていました

2007年08月17日 | どうでもいいこと
蛍光灯が壊れたんでホームセンターに出かけたのだけど、
外に出かけるのは苦行かと思うような暑さですね。

しかし、暑さのピークはもうそろそろ過ぎるというので、
あとしばらく(といっても、長いのだろうな)の我慢
だと思うことにします。

そういや、そのホームセンターの外に
喫煙コーナーがあったのだけど、
この暑い最中タバコをすぱすぱ何人かやってました。

わしはタバコを吸わないからわからんのだけど、
こんなに暑くてもタバコは
吸いたくなるものなんですかね。


ちなみに、この頃はろくに料理は作ってないし
(外で食べる機会が多かったのもあるけど)、
写真もろくに撮れてないし
(フィルムのスキャンさえ進んでいない)、
わしの怠惰度は上がっています。

予定では、京都の嵯峨野あたりをぶらつこうかな
なんて思っていたのですけど。
家でも外でもビールばかり飲んでいた気がします(笑)