わしがガキの頃、近所に馴染みのうどん屋があって、
母親といっしょによく食べに行ってました。
その当時、わしはなぜか「たぬき」
(大阪で言うところの「たぬき」はソバ&甘い薄揚げ)
が気に入っていて、そればっかり食べてました。
しかし、いつも食べるのは「たぬき」だけど、
出来上がるまではメニューを眺めて、
いつか「たぬき」が飽きる日が来たら、
何を食べようかとずっと考えていました。
(子供の頃から、相当食い意地が張っていたw)
その時、「木の葉丼」なるメニューがあるのを見つけ、
葉っぱ?、忍術?、ふーーむ実に怪しげなメニューだ。
いつかこれを食べねばなるまいと思いながら、
「たぬき」を食べていました。
そして、とうとう「たぬき」ではなく、
別の物を食べてみたいと思った日がやってきました。
何が出てくるかワクワクしながら待っていて、
目の前に丼がやってきました。
そして、ふたをあけてみると・・・・・・・。
カマボコ?、木の葉ってカマボコ?、
そう「木の葉丼」とはカマボコを卵で閉じた物だったのです。
その時のショックはいまだに良く覚えています。
絶対こんなのインチキだと思ったのでありましたw
それ以来、「木の葉丼」を食べようと思ったことはなかったけど、
なんとなく久しぶりに食べてみたくなったので、
「木の葉丼」を作ってみました。
まぁ、今食べてみると、普通に美味しい丼物ですね。
へんに過剰な期待もしてないしw
そういや、この「木の葉丼」なる物は
関西ローカルのメニューらしいですね。
他の地方の人は、わしが味わったようなショックを
受けるのでしょうかねw
母親といっしょによく食べに行ってました。
その当時、わしはなぜか「たぬき」
(大阪で言うところの「たぬき」はソバ&甘い薄揚げ)
が気に入っていて、そればっかり食べてました。
しかし、いつも食べるのは「たぬき」だけど、
出来上がるまではメニューを眺めて、
いつか「たぬき」が飽きる日が来たら、
何を食べようかとずっと考えていました。
(子供の頃から、相当食い意地が張っていたw)
その時、「木の葉丼」なるメニューがあるのを見つけ、
葉っぱ?、忍術?、ふーーむ実に怪しげなメニューだ。
いつかこれを食べねばなるまいと思いながら、
「たぬき」を食べていました。
そして、とうとう「たぬき」ではなく、
別の物を食べてみたいと思った日がやってきました。
何が出てくるかワクワクしながら待っていて、
目の前に丼がやってきました。
そして、ふたをあけてみると・・・・・・・。
カマボコ?、木の葉ってカマボコ?、
そう「木の葉丼」とはカマボコを卵で閉じた物だったのです。
その時のショックはいまだに良く覚えています。
絶対こんなのインチキだと思ったのでありましたw
それ以来、「木の葉丼」を食べようと思ったことはなかったけど、
なんとなく久しぶりに食べてみたくなったので、
「木の葉丼」を作ってみました。
まぁ、今食べてみると、普通に美味しい丼物ですね。
へんに過剰な期待もしてないしw
そういや、この「木の葉丼」なる物は
関西ローカルのメニューらしいですね。
他の地方の人は、わしが味わったようなショックを
受けるのでしょうかねw