がりこのぶろぐ

見る人に実に不親切なブログ

阪神優勝

2005年09月30日 | どうでもいいこと
とうとう、阪神が優勝してしまいましたねぇ。
わしの予想では、阪神5位だったんだけど。
見事に外れてしまいましたねw
今年は、阪神の快進撃より、とにかく巨人が弱すぎでしたな。

しかし、ビールかけは、ちともったいないですな。
ビール代をけちって、発泡酒や第三のビールを、
仕方なく飲んでいる人も多いと思うので、
このビールかけは、そういう人の反感を買いますよねぇ。
別に飲むわけでないのだから、第三のビールで十分だと思うのだけど。
それでも、食べ物を粗末にしているのには、かわりないけどね。

あと、阪神百貨店は優勝セールが始まりますね。
たぶん、恐ろしい混みようになるのでしょうな。
わしは、明日ちょっと阪神に寄ろうかと思ってましたが、
優勝セールでは、たぶん中にはいることさえ出来ない気がします。

ほこりまみれ

2005年09月29日 | PC、カメラ、写真関連
えー、DVDレコーダーが欲しいと、言ってたわけですが、
なんか突発的にキャプチャーカード(TVチューナー付き)
を買ってしまいましたw

もともと、DVDメディアが欲しいと思っていて、
通販でまとめ買いしようと物色していたら、
キャプチャーカードが安かったので、
ついついポチッと押してしまったわけですね。

最近は、なんでも買い物が便利になりましたが、
わしのような物欲人間には、とても危険ですなw

それに、よく考えると、キャプチャーカードがあっても、
VHSテープをDVD化するために、再生がまともなビデオデッキが欲しいので、
結局、DVDレコーダーは買いそうな気がしますw


で、タイトルですが、商品が到着する前に、アンテナ線周りとか、
テレビの裏とか掃除してたのですが、恐ろしげにホコリまみれ。
普段、掃除をしてないことが、再認識させられましたw
こんなところで暮らしていたら、長生きできませんなw

カレー味のおから

2005年09月28日 | 食べること、飲むこと
カレー味のおからを作ってみました。
具は、油揚げ、玉ねぎ、ちくわ、みそ汁のだしを取った後の煮干しと昆布と、
残り物を再利用しまくりのおからですw
味付けも、だし、醤油、砂糖、カレー粉で、かなりいい加減ですw

しかし、おからって、ご飯にあいますよねぇ。
特に少し甘めのおからとご飯って、相性抜群の気がします。
値段は安いし、カロリー低いし、植物繊維多いし、
おからは実に良いですな。

ビデオが壊れた

2005年09月27日 | どうでもいいこと
5年ほど使っていたビデオが、とうとう壊れました。
まぁ、もう一つ安物デッキが、あるにはあるのですが、
いい加減DVDレコーダーでも買うかどうか、ちと考えています。

なんか、DVDレコーダーや、HDDレコーダーって、
今一歩購買欲がそそられないんすよねぇ。
コピーワンスも鬱陶しいしねぇ。
そもそも、テレビを見ること自体が嫌になってきてるのでw、
録画したいものが少ないんですよ。

昔は、スタスキー&ハッチとか、アウターリミッツとか、
そういうのが深夜にやっていたので、録画して見ていたけど、
今はそういうのもほとんどないしねぇ。
もう、海外ドラマは、レンタルで借りるものになってしまったし。

でも、何かテレビを見るなら、だらだら見るよりも、
録画してから見る方が良いですな。
最近のテレビ番組は、CM前でひっぱって、
CM後にまた同じような内容を繰り返すので、
早送り機能がないと見てられないです。

いっそ、テレビ捨ててしまう方が良いんではないかと、
思ったりもします。
NHKの受信料払わなくて済むようになるしねw

田尾解雇

2005年09月26日 | どうでもいいこと
結局、楽天の田尾監督は解雇になりましたな。
正直、わしは田尾監督の力量は、それほど評価してないのですが、
これはちと可哀想ですな。
なんせあの戦力では、どうしようもないしねぇ。

たぶん三木谷オーナは、サッカーのように、成績が悪かったら
どんどん監督を解雇するのが、良い方法と思っているのでしょうな。
このやり方自体は、そんなに否定するつもりはないけれど、
ただ監督のクビをすげ替えた所で、強くなれるはずもなく、
いつまでもやれる方法ではないですな。


しかし、三木谷オーナーの、金をかけずに球団経営をすると言うやり方は、
どこまで通用するのでしょうかねぇ。
今年はプロ野球参入一年目で、収益がまずまずでしたが、
すぐに閑古鳥が鳴く赤字垂れ流し球団になりそうですし。
今後がちと楽しみですなw

ポークソテー

2005年09月25日 | 食べること、飲むこと
ポークソテーというか、たんに豚肉を焼いただけですw
肉の筋切りもしてないし、激しく手抜きですね。

なんつーか、最近やたら眠いんですよねぇ。
秋眠不覚暁、なんて言葉はないですが、
めっきり涼しくなって、眠くて仕方ないんすよw

国勢調査って、もういらんでしょ

2005年09月24日 | どうでもいいこと
まーーた、国勢調査の季節がやってきましたね。
もうそろそろ、こんな馬鹿なことはやめりゃ良いのにねぇ。
統計的に意義がある数、調査すりゃ十分でしょ。
全世帯を対象にして行うってのが、実に時代錯誤って感じがします。

あの調査票配ってる人は、50件ほど配って、
4万5千円ほど貰っているそうですが、
これは当然税金ですよね。(あまり割の良い仕事では無さそうだが)

聞く所によると、国勢調査は500億円からの
巨額な税金を投入しているとの話です。
それだけの価値があるとは、とても思えんのですがね。
だいたい、今までにずーとその調査をやってきたわけですが、
いったい何の役に立ったのでしょうか。

国の借金が730兆円を超えて、消費税もまもなく上がると言われてるさなかに、
こういう無駄なことをしていると、たまらなく腹立たしくなりますな。

三色おはぎ

2005年09月23日 | 食べること、飲むこと
今日は秋分の日(彼岸の中日)と言うことで、おはぎを買ってきました。
青のり、あんこ、きな粉、三色のおはぎです。

この青のりのおはぎって、関西圏でしか見かけないようですが、
青のりが香ばしくて、わしは結構好きです。
ただ、歯に青のりがつきますがw


ちなみに、この時期になると必ず出てくるのが、
「おはぎ」と「ぼた餅」の違いですね。

これは秋には萩の花が、春には牡丹の花が咲くことにちなんで、
それぞれの呼び名を変えている場合と、
中のもち米の突き方で、呼び名を変えている場合があるそうです。

おはぎを「半殺し」と呼ぶ地域もあるそうですが、
これはもち米を半分ほどついた状態を、半殺しと呼ぶことから、
このように呼ばれるみたいですね。

逆に、ぼた餅のように餅状になるまで突くことは、
「本殺し」とか「皆殺し」と呼ぶそうです。

しかし、とても物騒な言葉ですなw

メンチカツ

2005年09月22日 | 食べること、飲むこと
メンチカツです。
後は揚げるだけってまで調理されたのを、たんに揚げただけですw

これをつまみに、ビールを飲んで一眠りすると、もう朝ですw
メンチカツは、とても怖いですね(違
しかも、あと五つも残ってるしw

ふぐの肝食べてみたい

2005年09月21日 | 食べること、飲むこと
なんか定期的に、こういうチャレンジャーが出てきますよねw
しかも、いくら注意しても、毎年のように死者が出ると言うことは、
自分でフグを調理している人が、実は結構いると言うことなんでしょうね。

以前にもちらっと書きましたが、ふぐの肝って
必ず毒があると言うことでなく、無い場合もあるそうです。
だから、一度食べて安全だと、よけいに味をしめるのでしょうねぇ。
この人も、美味しいのを知っていた気がします。

それに、ふぐってやはり高価ですからねぇ、
自分で調理したくなるのは、気持ち的にはわかる気がしますな。
でも、命をはってまで、やりたくはないけどねw


そういや、ふぐの調理というと、当然免許が必要なわけですが、
これって都道府県毎に実施されていて、
試験の難しさが地域によって違うと聞いたことがあります。
(東京が一番難しいそうですが)

それに昔は免許自体を交付していない県が、
いくつかあったはずですが、今は全部にあるのでしょうかね。

ふぐの免許は県外に行くと無効だったはずなので、
もしかして、その県ではフグ料理屋がないのかと思って、
不思議に思ったことがありました。
県外であらかじめ調理したフグを持ち込むという手もあるけど、
違法に調理していた気がするのですが。
(県外の免許は持ってそうだけど)


しかし、フグの肝は一度は食べてみたいですな。
結局、ふぐ肝特区は許可されなかったけど、
まだわしは期待してるのでw、嬉野の人には頑張って欲しいです。

ソーセージトマトスパゲティ

2005年09月20日 | 食べること、飲むこと
白子スパゲティー作った時に、余分にトマトソースを作っておいたので、
それを使って、ソーセージトマトスパゲティ作ってみました。
要するに、白子のかわりに、ソーセージが入ってるだけですなw

ちなみに、わしは滅多にソーセージは買わん人間なのですが、
無塩せき(亜硝酸ナトリウムなんかの発色剤を使わずに塩に漬けたヤシ)
のソーセージが安く売っていたので、珍しく買ってみました。

しかし、昔は無塩せきのソーセージというと、
生協ぐらいしか売ってなかったのですが、
今はわりと大手のハム会社でも作ってますね。
某美味しんぼのおかげでしょうかねぇw

ただ、無塩せきのソーセージが旨いかというと、かなり微妙ですが。
ろくに技術もないメーカーが、しょぼい材料で無塩せきソーセージ
作ったところで、ろくなもん出来るわけがないですしね。

むしろ、無添加の方向へ持って行こうとすればするほど、
技術がいるので、マズいものが出来上がりやすい気がします。
これは生協の食べ物を見ていると、よく分かりますなw


なんか、最初は昔ながらのイタリアンやナポリタンの話を書こうと
思っていたのですが、いつの間にか大きく脱線しているw
ま、それは別の機会にでも書きますかw

月見団子を作ってみた

2005年09月19日 | 食べること、飲むこと
中秋の名月ということで、月見団子を作ってみました。

関東では丸い団子が一般的のようですが、 関西では紡錘型の団子にあんを巻いたのもよく見かけます。
これは里芋を模しているから、こういう形のようですね。
つまり、あんは皮だということです。
最近では、関東風の丸形やウサギの形をした団子もよく見かけますが、 わしにとっての月見団子は、この衣かつぎの形です。

で、肝心の月ですが、曇っていてまるで拝めそうにありません。 十三夜の時も曇ってたんですよね。
日頃の行いが悪いんですかねぇw


追記


今、外を見てみると、まん丸いお月様が出ていました。
やはり、日頃の行いが良いのでしょうかねぇw


秋鮭の白子トマトスパゲティー

2005年09月18日 | 食べること、飲むこと
秋鮭の白子が出ていたので、スパゲティーにしてみました。
今日は珍しく、トマトソースで作ってあります。

鮭の白子は、どうも鮮度が信用出来なさそうな物も多いですし、
鍋なんかに入れるにはちょっと物足りないのですが、
値段は他の白子に比べると安くて良いですね。


ちなみに、スパゲティーなのに、なぜかみそ汁も作ってますw
ついでに、なぜか里芋の炊いた物もありますw
いい加減、米買ってこないといけませんな。

どこか散策に行きたい

2005年09月17日 | どうでもいいこと
ここ数日、一気に涼しくなりましたよね。
夜なんて、扇風機を付けていると、風邪を引いてしまいそうです。

さて、暑いとどこへ出かけるのも億劫でしたが、
涼しくなってきたので、ぶらっとどこかに散策に行きたくなります。
気合いがあれば、熊野詣でに行きたいのですが、
まず行くまでで疲れ果てそうでw、そこまでの気合いはありません。

そういえば、熊野古道は世界遺産に登録されてから、
だいぶ荒れたと聞いたことがあります。
やはり、人が押しかけたのでしょうかね。

今回は、距離的にそう長くない所が良いのですが、
さてさて、どこに行きましょうかねぇ。

幸水梨

2005年09月16日 | 食べること、飲むこと
幸水梨です。
人から頂いたものですが、完全に忘れて放置していましたw
ジューシーで甘くて、梨はとても美味しいですね。

梨といっても、二十世紀とか(二一世紀もあるそうですなw)、
豊水、新高とか色々ありますが、わしはこの幸水が一番好きです。
もう時期的には、幸水は終わりなのが残念ですが。

そういや、昔は長十郎ってのを見かけた気がしますが、
最近はめっきり見かけませんな。
今はリンゴでも何でも甘い品種に移行しているので、
昔の品種はどんどん淘汰されていってるのですかね。

そういや、二十世紀も昔に比べると、
出回ってる量が減ってる感じがしますな。
甘いのも良いけれど、そればっかりというのは勘弁して欲しいので、
少しは昔の品種も生き残って欲しいですね。


あと、梨というと、西洋なしってのもありますね。
ちょっと高いけど、ル・レクチュなんて美味しいですねぇ。
誰かくれませんかねぇw