もう、1か月も前のこと。
ちょっと気が抜けますが・・。
近鉄奈良 北町通りに「ラ フォルム ド エテルニテ」というフレンチのお店が出来ました。
いつものパン屋さん、パンドキュイソンさんから是非一度行ってみて!とお話を聞き、早速行ってきました
オープン次の日の寒い日でした。
お祝いのお花が一杯です
店内
ワインセラーも大きく、座りごこちの良い椅子、テーブルも木材で、体に気持ちがいいです。
このお店お昼はランチコース1本、夜はアラカルトのみです。
今回は夜に伺ったので、アラカルトで
メニューはこんな風に絵のように額に入ってて、スタンドに立てかけます
こちらは前菜風のお料理
メインになるお料理
色々と選べるので、楽しいです。
ワインもグラス、ボトルと好きなように選べるので、ワイン好きには楽しいお店だと思います。
この日はまずギリシャ風マリネサラダ
コリアンダーシードの香りと、食感がアクセントになるマリネ。酸味はさほど強くなく、食べやすいです。
お野菜の味も濃く、美味しい一皿。やっぱりコリアンダーシードが好きです。
鮮魚のカルパッチョ
このお料理はとにかく香りも味も繊細で、とっても上品
フェンネルやイタリアンパセリ、パクチー等、ハーブ類も楽しい。ドレッシングはバルサミコ酢がほんのりきいていて、奥ゆかしい風味です。パプリカが食感風味を足してます。
パン盛り合わせ
お店の名前が刺繍になってる布製バスケット
パンドキュイソンさんのパンが入ってます。
5種類も。バケット、ブリオッシュ、フリュイ、全粒粉カンパーニュ、バターのしみ込んだフランスパン。食べやすくカットして、温めて出てきます。パン美味!パンドキュイソンさんのパンはやっぱり美味しい。
パクパク食べてしまいました。
シャルキュトリー盛り合わせ
手前は鴨ロースの生ハム、左上はオレンジ風味のブータンブラン、上はパテドカンパーニュ、ばあく豚のハム
この盛り合わせは色々いただけて楽しい!どれも美味。鴨の生ハムは初めていただきましたが、ねっとりと濃厚で美味しいですね。
秀逸はオレンジ風味のブータンブラン。塩味もちょうどよく、オレンジの香りが爽やかです。
メインは丹波地鶏のバスク風煮込みを
ストウブのお鍋で供されます。
骨付きの大きな鶏肉が2個。パプリカの風味豊かなトマトベースの煮込みでした。このお料理はパンチの効いた味で、しっかりしたおかずです。スープにご飯を入れていただきたいぐらい!
デザート
デコポン風味のババ
手前のグラスにラム酒とデコポンジュース 。これをブリオッシュにたっぷりとかけていただきます。
デコポンなので、柑橘がそんなに強く感じることなく、上品な風味です。オレンジとは全く違う!
あっという間に食べてしまいました。
この日はこんなお料理を選びましたが、どのお料理もビストロ風なのですが、洗練されたお料理に仕上がってるように思いました。
どれも好きな風味でうれしかった~~
次回はランチのコースをいただいてみたいなぁ・・っと感じました。
ワイン好きにはたまらないお店でしょうね。
ゆっくりできる素敵なお店でした。
一昨日昨日と久しぶりの東京に行ってきました。
またぼちぼちアップしてゆきます!