まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ココアロールケーキ

2017年02月03日 | お菓子

   ロールケーキ作りました。

今日は節分。

恵方巻は食べましたか?

私は

願い事をしながら無言で頂きました!

 

 

 材 料     
    天板25cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       40g
・ ココア       15g
・ 砂糖        60g
・ 卵         2個
・ 牛乳        大さじ1
・ バニラオイル    少々
<クリームシャンティ>
・ 生クリーム    200cc
・ 砂糖        30g
<シロップ>
・ 水          大1
・ 砂糖        10g
・ キルシュ      大1/2
<デコレーション> 
・ イチゴ       適量 

     オーブン 180℃ 約20分

 


 作り方
     スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、ココア)を入れよく混ぜ合わせ、牛乳を入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ予熱したオーブンへ
     シロップを作ります
4。鍋に砂糖と水を入れて火にかける
     クリームシャンティを作ります  
5。生クリームに砂糖を入れて9分立てにする
     デコレーション
6。生地にシロップを塗る
7。生クリームを塗っていちごを並べる
8。巻き終わりが下になるように生地を巻き、冷蔵庫でしばらく休ませる

 


 point
 クリームは手前を多く、巻き終わり部分は少なくしておきます

 


 お話あれこれ

みなさんは豆まきはされましたか?

豆には

『魔滅』、無病息災を祈る意味があります。

一家の主、もしく”年男” が豆まきをして

年の数だけ食べると一年間健康でいられるといわれていますよね。

節分を過ぎたら”立春”。

今年は雪が多かったので

春がとっても待ち遠しいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。