あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鶏の梅酒あん

2010年06月04日 | 肉料理

 鶏の梅酒あん

朝のテレビで、今度は、梅の健康への効果についてやってました。早速、梅を使って、作りました。梅エキスたっぷりで、梅酒と梅肉をあわせたタレです。

レシピ(二人前)

鶏むね肉(他の部位でもOK)・・・1枚
梅干し(大)・・・1個
梅酒・・・50cc
醤油・・・10cc
水・・・30cc
水溶き片栗粉・・・適量

レタスの千切りなど

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作り方

1.小鍋に梅酒を弱火で沸かして、鍋に火が入らないように気をつけながら約30ccくらいまで煮詰めて、水、醤油、叩いた梅肉を加え混ぜ、沸いたら、水溶き片栗粉で適度にとろみをつける
2.鶏肉は、オーブンでローストするか、蒸し鶏あるいは、ボイルして、スライスする
3.お皿にレタスなどをひき、鶏をのせたら、上からあんをかけて完成

※温かくても、冷たくても、どちらでも美味しいです。


 ヨメがミスタードーナツで、我が家も景品いただいてきました。かわいいです。ミスタードーナツさん、ありがとう。





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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-06-04 01:54:57
「鶏の梅酒あん」これはまた 美味しそうで

体に優しい感じがしますね

梅酒と梅肉をあわせたタレですかぁ~

今年は 我が家も梅酒作ろうかなぁ~

我が家は 梅干と青梅のおやつしか作らないのですが

今年は 久々に梅酒作って鶏の梅酒あんを

作ってみます・・・・

返信する
これまた涼しげで美味しそう! (ピパーナ)
2010-06-04 02:05:06
いいですよね~、梅。
大好きです♪
鶏とめちゃくちゃ合いそうですね♪

なんですかこれ・・・ミスタードーナツの景品ってかわいすぎじゃないですか!!! 

いいなあ、こちらではドーナツ屋というものがないのでうらやましいです。
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姫子さん (おさむ)
2010-06-04 04:53:36
梅って、すごいみたいじゃないですか、テレピでやってましたよ。
がんも小さくなるとか、ピロリ菌も減るとかやってました。
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ピパーナさん (おさむ)
2010-06-04 04:55:15
体調、快方にむかって、よかったです。

梅って世界中にあるらしいですけど、ヨーロッパでは聞きませんね。

あはは、かわいいでしょ、使えなくてしまってあります。
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梅肉 (kozatyan)
2010-06-04 06:40:29
なるほど。梅干しを叩いて梅肉ですね。
嫁がそうやってます。

うちの前年Ver.は塩辛い(塩入れすぎた)ので
塩抜きが必要ですね。
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Unknown (ryuji_s1)
2010-06-04 08:11:23
鶏の梅酒あん
素敵です
梅酒 素敵で
香りが良いですね

コメント有り難うございます。

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Unknown (しおん)
2010-06-04 12:48:32
カラダにいいものはぜひ取り入れたいですね♪
梅は大好きなので・・・この梅あんは是非作って
いつでも使えるように冷蔵庫に入れておきたい感じです
日持ちしますかね・・・?
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-06-04 21:52:05
梅酒あん健康によさそう~~^^
ぐうぜんですが
今日梅酒を初めてつくります^-^
でも
ビン買ってくるの忘れてしまいましたー(つд⊂)エーン
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Unknown (mathleu)
2010-06-04 23:29:43
梅酒あん、これからの季節に とてもいいですよねっ♪
簡単に出来そうだしっ! これ冷や奴にもいいのではないですかっ♪

ミスドの景品って、こんなに可愛いんだ^m^
先日私も言ったんですが、また新しいドーナツが売ってて・・・。
知らなかったのは、私だけかも(汗)
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kozatyanさん (おさむ)
2010-06-05 02:44:21
毎年梅も漬けられるのですか。
自家製、昔ながらでいいですね。

梅もそうとう、体にいいらしいので
日常的に食べたいですね。
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