簡単キーマカレー
昨日は、義理の両親とスカイプを試してみました。僕の自宅のパソコンと実家とでつないでみました。結果は、無事つながって、10分ほど、テレビ電話で話しました。
ところどころ、聞き取りにくくなりそうだったけど、こんなものなんでしょうか。
近々、両親はヨーロッパに旅行で、長く滞在する予定らしく、ノートパソコンを持って行く計画らしいのです。むこうから、無線LANでつないでみるらしい。僕も行きたいなぁ。お土産を楽しみに待っていますかね。
ブログのランキングに参加しております。
↓ ↓ ↓
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。
レシピ(二人前)
牛ひき肉・・・150g
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1個
大根・・・100g
生姜・・・15g
カットトマト水煮缶・・・1/2缶
牛乳・・・300~400cc
粒マスタード・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
カレーパウダー・・・大さじ2~3
スープの素(固形コンソメなど)・・・大さじ1~2
水溶き小麦粉・・・適量
シナモン・・・適量
ガラムマサラ・・・少々
辛みをお好みでチリパウダー・・・少々
塩
作り方
1.人参、玉ねぎ、大根、生姜をすべてみじん切りにする
※フードプロセッサーにかけると便利です。
2.鍋に油をひき、1をよく炒めたら、ひき肉を加えて炒め、カレーパウダー、シナモンを加え混ぜる、トマト水煮缶と牛乳を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る
3.粒マスタード、トマトケチャップ、ウスターソース、スープの素を加え、塩で調味する
4.水溶き小麦粉を加えて、よく加熱し、とろみがついたら、火を止めてガラムマサラを加える、辛みをチリパウダーで調整する
ぺろっ
強みのあるものどおしなので、香り的にはどうなるのか興味があります。
今度試してみます♪
こちらでは皆、フォークにナイフで、それはまあ器用になんでも食べるんですよ~。
私達日本人がお箸で食べるのと同じで、ここの人達にとっては、フォークにナイフでごはんでも魚でも食べちゃうんです。
私はアジアに長いこともあって、フォークにスプーンが板についてますが。
でも魚にはやはりお箸が一番しっくりきますよね♪
はい、秋のマルメロの時期が楽しみです♪
遠く離れていても、楽しく会話できますね。
やってみたいけど、つなぐのは大変なのでしょうか?
キーマカレー、ぜひ挑戦してみたいです。
今年は積極的にシナモンをとってます(笑)
素敵なレシピ嬉しいです
おさむさん
有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました。
下の方も 3ヶ所ポチッと応援させて頂きました
昨夜はカレーですね?
キーマ・カレー、カレーの中でも一番好きです♪
シナモンに日焼け止めの効果があるなんてつい先日まで知りませんでした。
で、昨日実は、シナモン・ケーキを焼きました(^^)只今熟成中
今日もモノちゃん可愛いね~~
簡単に出来るみたいですし、お肌にもいいそうなのでこれは作らないとっ♪
モモちゃん、ペろっと舌が見えてますけど^m^
どんな美味しい物を貰ったんですかっ♪
何でも 新しいものは 作って見たくなるのですが・・・・・
カレー自体 あまり作らないですから・・・・
今度 これにも挑戦してみたいと思います
普通のお母さんカレーが苦手なので
すごく美味しそうに見えます~
というか 美味しいに決まっていますね♪♪
シナモンって好きな味で良かったなぁと思っています^^
でも摂り過ぎはいけないのかなぁ・・
モモちゃんのぺろっの先には 美味しいものでも?
でも市販のルーなので
ぜひおさむさんのレシピで
挑戦してみようとおもいます^^
ナイフやフォークを使って、魚の小骨もよけるとは、日本人には難しそうです。
スカイプ以外のソフトでも、テレビ電話は可能ですが、お互いのネット接続環境によって、状態の善し悪しが違います。
こればかりは、やってみないとわからないんですね。うまくいくと超快適です。