あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

長芋とミートソースのグラタン

2010年09月18日 | グラタン

 長芋とミートソースのグラタン

長芋を茹でて、昨日作ったミートソースとホワイトソースでグラタンにしました。
昨日のミートソースのレシピはこちら

今朝は朝食にフレンチトーストだったんですが、いつものようにメープルシロップをかけて甘くして食べます。
でも食べ終わってから、何となく今日は甘いものを食べた後に、塩味のものが食べたくなって

「なんかさ、例えばラーメンみたいなの食べたいよね」と僕が言うと

「ん? そうでしょ? あるよ」と言って、ヨメはテーブルの横にあるカラーボックスのカーテンを開けました。

※少しでも収納を増やそうと、前にカラーボックスにカーテンをつけたものを設置しました。
すると、ボックスのひとつは、いつの間にかカップラーメンがぎっしりに。
ちょっと前にはお煎餅がぎっしり詰まってたけど。

「いつの間に、こんなに買いだめしてたの? 全然気がつかなかった・・・」

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レシピ(二人前)

<ホワイトソース>

バター20g
小麦粉・・・大さじ3
牛乳・・・400cc
塩・・・少々


ミートソース・・・おたま二杯
長芋・・・1/2本
溶けるチーズ・・・適量

作り方

1.鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてさらさらに炒め、冷たい牛乳を一気に注いで、弱火でホイッパーで混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら、塩で調味する
2.長芋の皮を剥いて、5mm厚の輪切りにして茹でる、串がすっとささるくらいに茹でて、湯を切る
3.耐熱容器にしいて、上にミートソースをのせ、1をかけたらチーズをのせ、オーブンの上火か魚焼きグリルで表面に焼き色をつけて完成




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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jugon)
2010-09-18 11:05:52
おさむさん、こんにちは

ミート・ソースに入れたのはデミグラス・ソースでしたか?
私ってそう言えばラグーを作ったことあったかな?
あったような・・・
作り置きのトマト・ソースを入れたかな?
おさむさんのレシピを参考にして、また作ってみますネ!

ああ、グラタンって大好き♪
あの濃厚さがたまらない。
ここでもまた長いものシャキシャキ感が、美味しさを倍増させているのでしょうね。
美味しそうでぇ~~す
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Unknown (姫子)
2010-09-18 11:11:15
長芋とミートソースのグラタン。。。

そうかぁ~ ミートソースが余ったらグラタンにしても美味しいですよねぇ~
私は ミートソース残ったら バンや餃子の皮に塗りつけチーズを散らしてピザ風にして食べていましたが グラタンにしたら美味しいですね。勉強に成りました・・・・
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Unknown (mathleu)
2010-09-18 23:51:49
きた~~~っ♪ 
ミートソースを使ったお料理っ

グラタンに使うなら、絶対に間違いがないですよねっ

しかも長芋も一緒なんて、さくさくしてて美味しそうっ
いい感じについた焦げ目が、食欲をそそりますね~~
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Unknown (nene_co)
2010-09-19 10:43:41
なんて美味しそうなんだろ。
中からショートパスタでなく長芋が出てくるってのもツボです。

ある方の料理blogで「お料理は半返し縫い」という言葉を読んだことがありますが、
おさむさんは、裁縫詳しい?(笑)
ひとつ前の目の半分の位置まで戻って刺すを繰り返して縫い進む方法なの。

昨日使った食材や完成品を上手に使い、新しいひと品を作る。
その積み重ねで毎日の食生活が進んでいくといった意味なのかなーと思っています。
おさむさんのところはまさにそれですね。
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長いもとミートソースで。。。 (ピパーナ)
2010-09-19 23:25:59
グラタンときましたか!!!
ほんまにアイディアの王様ですね、おさむさんは ^^

コクがあっておいしいんやろうなぁ~♪♪♪

おさむさんのページに来るのほんまに楽しいんですが、新しいレイアウトが「あなぐらのどおぶつレストラン」のタイトルにばっちりしっくりで楽しみ倍増です♪
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jugonさん (おさむ)
2010-09-20 11:21:37
こんにちは

そうなんです。
普通は入れないデミグラスソースです。
長いもは今度はほくほくになるんですよ。
ありがとうございます。


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姫子さん (おさむ)
2010-09-20 11:24:16
いえいえ、姫子さんのお料理仕方も
美味しそうですよ。

餃子皮ピザもいいですねぇ。
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mathleuさん (おさむ)
2010-09-20 11:26:05
ありがとうございます。
美味しそうでしょう?

ミートソースのグラタン、ちょうど
ラザニアのような感じですね。

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nene_coさん (おさむ)
2010-09-20 11:28:50
半返し縫いっていうんですか。
なるほど、日々の料理はたしかに
そんな感じですね。
極端になるとエンドレス鍋みたいなことかな 笑

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ピパーナさん (おさむ)
2010-09-20 11:31:49
いえいえ、割とワンパターンです 笑
ありがとうございます。

このgooのテンプレートの中から選んでるんですが、ようく探してると、それっぽいのがあって、今回のは、秋の感じが出てて、気に入ってますよ。
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