あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

生ハムとグリル野菜のサラダ

2010年06月30日 | 野菜

 生ハムとグリル野菜のサラダ

久しぶりにズッキーニやトマトが登場してますけど、今日は久々に市場に行ってきました。市場で買うといいことは、まず、ちょっと安いこと
朝まで枝についていた野菜だから、完熟してること、あとは、さらに負けてくれる事ですが、良くない事は、品質の悪いものも同時に売られている事
つまり、自分で確認して買わないと、人参なんかはスカスカのこともあります。でも、ほとんどはいい野菜ばかりです。
形は、ほとんどが規格外なんですが、それは、そんなに問題ではありません。多少、ズッキーニが太くて、種のところが多くても、何も問題ないですね。
バジルも買ったのですが、今日のは、ちょっとのびすぎていて葉が固かったのですが、まあ、刻んでしまえば、それほど気にならずです。

やっぱり僕の夏の一番の目当ては、この完熟したトマトで、なんともコクがあって、あとを引くうまさなんです。

今日は、これらとは別に、また例の茹で野菜です。とても、写真でお見せできる盛りつけではないので、載せてませんが、ほんと、切って、茹でただけの野菜をもりもり食べます。
今日は、市場に行ってきたから、野菜が豊富です。

ヨメはサッカーに興味がないらしく、ときどきテレビを見ています。

「わたしは、キーパーになる」と言い出し。

「キーパー?」

「おやつのキーパー」

とよくわからないことを言って、見てましたが、それにしても、残念でしたね、でも、すごいいい試合で、ほんとに惜しかったです。

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レシピ(二人前)

ズッキーニ・・・1本
茄子・・・1本
トマト・・・1個
生ハム・・・2~3枚
フレッシュバジル・・・2枚

粗挽き黒胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・30cc
バルサミコ酢・・・10cc
粗塩・・・少々
お好みで粉チーズ・・・少々

作り方

1.鉄のフライパンかグリエパンをよく熱して、油を紙でうすく塗り、煙が立つくらいの温度で、表面に焼き色がつくように、ズッキーニや茄子を焼き,最後にトマトもさっと焼いたら、お皿に盛り、生ハムを散らす
2.塩をふり、オリーブオイルとバルサミコをまぜて全体にかけたら、胡椒もふりかける、お好みで粉チーズをふり、刻んだバジルをのせたら完成
※ポイントは、野菜を強火で焼いて、香ばしくするところです。


 アーティチョークのバターソテー

アーティチョークって、かさばるくせに、食べるところが少なくて、しかもむくのが大変、レモンこすりながら切らないとだし、非常にめんどくさい野菜ではあるのですが、美味しいんです。今日のは小さめだったので、中身も小さいです。房のところは取ってしまってます。だから、丸いのを四つ割りしてます。よく、お肉や魚の付け合わせにする野菜です。
なんだこれっていう写真ですよね。
レモンもなかったので、水に酢を入れてごまかして切りました。

切る前の写真撮っておけばよかったですね。

今日はこれと、タイカレーで、鶏肉でなくて、メバルの身で魚のタイカレーにしました。


 僕はライムリーフが好きなのでたっぷり加えます。

グリーンカレー大好きだけど、辛みが強くて体調おかしくなるので、牛乳も加えてます。
(グリーンカレーペースト、ナンプラー、ココナツミルク、牛乳、砂糖,水、茄子、ピーマン,魚肉、ライムリーフ、トマト)


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2010-06-30 03:37:06
突然のメール、失礼いたします。
私はこちら⇒http://tumito.com/
で無料オンラインゲームサイトをやっているfarrといいます。
色々なサイトをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はメールを送ってくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^
返信する
Unknownさん (おさむ)
2010-06-30 04:16:11
ご訪問、ありがとうございます。

リンクは、恐縮ですが
料理関係のブログに限定させていただいてます。
どうぞご理解ください。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-06-30 08:03:11
生ハムとグリル野菜のサラダ
素敵なお料理 お野菜が一杯
嬉しい料理です
おさむさん
有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました

コメントいつも嬉しいです

下の方3ヶ所にも
返信する
生ハム大活躍♪ (ピパーナ)
2010-06-30 09:07:23
疲れと眠気はぬけましたか?
こちらは壁に取り付ける型のエアコンは普及してないです。
なので、置くタイプのエアコンで冬・夏を乗り切ります・・・
まだ絶対エアコン必要!ってほど暑くないので様子見ですね。

わはは!  
奥様ほんとに楽しい方ですね♪
「キーパー」に大笑いです。 
日本チームは本当にお疲れ様でした。

アーティチョークって自分で買って調理したことありません!
やっぱり気難しいやつなんですねw

ああああ! タイ・グリーンカリー!!!
シンガポールにいた時はしょっちゅう食べていたぐらい大好きなんですよ、タイカリー!
久しぶりに作ってみようと思うんですが、旦那がココナッツ嫌いなので一人でぼそぼそ食べてもなぁ~・・・ 

返信する
Unknown (姫子)
2010-06-30 13:58:44
「アーティチョークのバターソテー」

アーティチョークって サボテンみたいな
花の形をしたものですか?

私 これ口にしたこと無いです・・・・

どの様な味がするのですか? たまぁ~に お店で見る事が有っても 食べ方が知らないので
ずぅ~っと素通りでした
返信する
Unknown (mathleu)
2010-06-30 22:11:11
最近ズッキーニをスーパーで見かけますが、どうやって食べたらいいのか知りませんでした。
キュウリの味に似てるのですか?苦いのかなぁ?

なので当然、アーティチョークって・・・何っですっ。

どんな食感なんですかぁ~~~


返信する
Unknown (a-ki_la)
2010-07-01 00:02:38
>辛みが強くて体調おかしくなる
グリーンカレーの辛味って侮れないですよね。
ワタシもあまり辛過ぎるカレーは苦手です。

アーティチョーク、聞いたことはありますが、
食べ物だって知らなかったし、
画像検索で出てきた写真を見ると...食べ物には見えません(笑)。

おっと、今日のトップの1枚、とっても美味しそう。
色もキレイです。

昨日は失礼いたしました。まだ試行錯誤中です。
@アイソでその件を記事にしています。
どうぞもう少しの間、ゆるい目で見守ってくださいましね。
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-07-01 04:11:12
ありがとうございます。

今日は、珍しくいろんな野菜を載せてみました。

返信する
ピパーナさん (おさむ)
2010-07-01 04:17:03
そうなんですか、やっぱり、もともとが乾燥した気候だから、そんなに必要でもないんですね。

おやつを守るんだそうです。
誰も取らないんだけど。

アーティチョークは、そちらではメジャーなお野菜ですよね。
横に半割して、そのまま40分くらい蒸してもいいみたいですね。
そちらの方のほうが詳しいと思います。

タイカレーって、なんとも、異国の香りがして好きなんです。
返信する
姫子さん (おさむ)
2010-07-01 04:21:11
そうです、そうです、アザミ科のこぶし大の大きさのつぼみです。

これの固い葉を出刃などでむいて、ふさふさしたところも取り除いて、レモンなどをこすりつけて、水につけたら、じっくり柔らかくなるまで炒めるか、茹でるか蒸すかします。
ねっとりした食感で、おいしい野菜ですよ。
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