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あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鶏と筍パスタのオーブン焼き

2010年04月04日 | グラタン

 鶏と筍パスタのオーブン焼き

今日は天気が良かったですね、今日お花見にでも行けたら最高でしたが、都合で今日、明日は無理だし月曜は雨が降るらしいので、今年もお花見らしいことはできずに散ってしまいそうです。

スパゲッティや、筍と鶏の炊き込みご飯でもいいのですが、オーブン焼きにしたのには、理由があって、今日はヨメが仕事で帰りが遅いので、食べ終わってからの後片付けが、少なくて済むんです。
耐熱容器に入れて置いておけば、鍋や使ったものは洗ってしまって、ヨメが帰ってきたら、オーブンに入れるだけですから、夜中にガチャガチャやることがないという理由です。

パスタは、今日はジャガイモのニョッキにしました。うちには、市販の気の利いたマカロニのようなパスタを常備していないことが多いので、ニョッキを作ることが多いです。

レシピ

茹で筍(中)・・・1/2個
お好みのパスタ(市販のニョッキやマカロニのようなもの)・・・二人前
鶏肉・・・1枚
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・1本
オリーブオイル
粉チーズ・・・適量
白ワイン・・・70ccくらい

胡椒

パン粉(ここでは、香草パン粉※パセリ、タイム、エストラゴン、にんにく、パン粉をミキサーで混ぜたもの、冷凍で常備してあります。)

作り方

パスタを茹でて、フライパンでにんにくのみじん切りを弱火で炒め、鷹の爪を加え、一口大に切って、塩、胡椒した鶏肉を加えて表面を軽く炒めたら、筍を加える、パスタが茹で上がったら、一緒に加えて炒め、白ワインを注いで一煮立ちさせてアルコール分をとばす、全体に塩をふって、耐熱容器にいれたら、パン粉、粉チーズをふりかけて、230℃に予熱しておいたオーブンで15分焼いて完成
※あくまでも、鶏肉は生の状態でオーブンにいれます。表面だけフライパンで火を入れます。

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18 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マウジィ)
2010-04-04 06:30:22
お久しぶりです。今日もまた美味しそうですね~。ニョッキはご自分で作られたのですか?ニョキ作ったことありませんが興味があります。難しそうなのでまだ手が出ません。今度作ってみようかな~。
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Unknown (姫子)
2010-04-04 07:45:50
へぇ~・・・・・毎回 感心するばかりです

この様に美味しそうな鶏と筍パスタのオーブン焼き 見た目より
簡単に出来るのですね~
おさむさん 毎回凄いです   
メモるより ノートを準備して レシピを記入しないと追いつきませんね
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-04-04 09:29:10
鶏と筍パスタのオーブン焼き美味しそう
おさむさんらしいレシピお料理ですね、

さすがです

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました、
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マウジィさん (おさむ)
2010-04-04 09:46:53
どうもー、おかえりなさい。

そうです、手作りしました。

難しいことありませんよ,じゃが茹でて潰して,強力粉を半分近く入れてよくこねたら,茹でるだけです。

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姫子さん (おさむ)
2010-04-04 09:50:29
チーズはちょっと多めにして,粉チーズ以外でも美味しいですよ。

これで、ニョッキを手作りしても一時間以内に完成するので、わりと簡単だと思います。市販のパスタを使うなら,もっとはやいですよ。
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-04-04 09:53:35
筍とか、使っているので,イタリアンという感じではないです。
でもすこし、ryuji_s1さんのを意識してみましたよ。
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Unknown (nene_co)
2010-04-04 16:30:48
ハーブパン粉、冷凍保存してあっても、色がきれいに出てますねぇ。
遅く帰ってくる奥さまに、じゃがいものニョッキって、
胃に負担が少なそうです。
さすが、相方思い(笑)。

ニョッキのジャガイモの量、多すぎるとドロドロに溶け出ちゃうし、
意外と、配合がミソなんですよね。
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-04-04 16:44:32
ウチもおそくに食事となると
片付けをどうにか簡単に済ませる方法を考えます~^^
魚の時が課題ですw

鶏がほんのり焼き目付いておいしそうです~~^^
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nene_coさん (おさむ)
2010-04-04 17:46:17
そうですね、パン粉は冷凍しておくと,もつんですが、やっぱり、香りがだんだん悪くなってきます。でも、便利ですよ。

あはは、そこまで考えませんでした。

今日も同様に遅いんですが,鶏の唐揚げみたいなのにしようかと考えてます。
胃に負担ありますね。

好みの固さもありますね。
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桃桃さん (おさむ)
2010-04-04 17:49:32
こんばんわ

そうですよね、夜の片付けはしんどいですよね。

魚のとき,なるほど、うーん、片付けないで寝てしまう。笑

ありがとうございます。これ、鶏肉以外にも海老なんかでもいいですね、いま思いつきました。
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