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シコイワシの漬け丼
これは、今日のお昼です。シコイワシでなくてイワシでも美味しく出来ますけど,今日はシコイワシが売っていたので,これにしました。青い魚が好きなので,こういうのが食べたくなります。
嫁は、イワシなど好まないのですが,いつも無理やり食べさせてます。
今日のイワシ丼は、「全然くせがなくて、食べ易い,それにしょっぱくないし、薄くもなくて,うまいね」と嫁が言ってました。正直に言うほうなので,苦手な人にも食べ易い味だったのだと思います。
これをご覧のみなさんには
「よくめんどくさいことやるなぁ」と思われるかもしれません。
シコイワシをお昼から34本おろしました。魚屋さんが,
「大きいスプーンでこそげるようにやると、簡単にできるよ」
と、目の前でやってみせてくれたのですが、家に帰って、やってみると、うまくいかず、結局、いつものように包丁を使いました。
もし、これをごらんになって、イワシ丼にしようと思われる方がいらっしゃったら、ぜひ、魚屋さんにやってもらってください。もしくは、もうおろしてある切り身のイワシを使うとか。
イワシさえ、おろしてしまえば、あとは簡単です。
レシピ(二人前)
シコイワシ・・・34本
すりおろし生姜・・・大さじ1
醤油・・・50cc
みりん・・・50cc
貝割れ大根、赤パプリカなど
ご飯
作り方
1.イワシの身を醤油、みりん、おろし生姜に20分ほどつけ込む
2.ご飯に貝割れ大根などしいて、上に1を盛り、パプリカのスライスを飾り完成
これと、しじみ汁です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/19/f88a131c5d40fcf48639e67c763f7aad.jpg)
しじみは出来れば砂を抜いておくといいですが,真水で洗ったら,鍋に入れて,水を注ぎ、沸いたらアクをとって、味噌を溶けば完成です。
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シコイワシの漬け丼
美味しそう 素敵です
コメント有り難うございます
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今日も 美味しそうな物を・・・・・
朝ごはん済んだのに お腹が空いて来ちゃいました
毎日 おさむさんがお昼を作るのですか?
奥様 幸せですね
シンプルですけど、美味しく出来ました。
ありがとうございます。
今日は、オリンピック,どきどきしますね。
鰯と違うのは、大きさです。僕の小指ほどの太さの細い鰯の種類があります。
これは、おろしてお刺身以外に、腹だけ取り除いて、から揚げ、天ぷらフリットなんかにしても頭から食べられて美味しいです。
毎食、作りますよ。嫁は、半年に一回くらいしか、冷蔵庫を開けません。
私も見ると買っちゃうんですけど、これをやってくれるお魚屋さんはあまりないかも???
私は、母に習って、ほんとに小さかったら、手開きというか手でやってます。
漬けがいいですわ~うっとり。
そうですか、笑 ないだろうとは思ったんですが。
漬けだったら、ご飯にぴったりですよね。