あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

豚ヒレ肉のとんテキ★大葉風味

2010年03月14日 | 肉料理

豚ヒレ肉のとんテキ★大葉風味

トンカツ以外に、手軽でおいしい、おかずになる、ヒレ肉料理を考えています。豚肉は、火が入りすぎると固くなるので、慎重になってしまいますが、比較的、カツにすると、火加減がうまくいくのは、衣がついてるからだと思います。毎回カツでは、カロリーも気になりますから、今日はこんなものにしてみました。

「大葉の切り方が、細くてイヤミくさいんじゃないの? こんなに細く切れないよ」とヨメ。

 「そ、そうか?」

ということなので、「包丁で大葉を細く切れなーい」という方もおられるだろうというヨメの話なので、簡単な切り方は、大葉を数枚重ねたら、筒状にきつく巻きます。それを端からはさみで切って下さい。まあまあ、細くなります。

レシピ(二人前)

豚ヒレ肉・・・1/2本
ベーコンスライス・・・6枚(幅が広い物は半分に)

胡椒
小麦粉

しめじ・・・1/2パック
ニンニク・・・2片
大葉・・・8枚

醤油・・・15cc
みりん・・・15cc
砂糖・・・大さじ1.5
水・・・30cc

他、今日のつけあわせ野菜

南瓜のスライスをフライパンで焼いたもの
ミニトマト
茹でブロッコリ

作り方

※生肉に触る前に、大葉を刻んでおきます。

1.豚ヒレ肉を2cmくらいの厚みに筒切りにして、周りをベーコンで巻いたら爪楊枝で刺すか、凧糸で縛って上面と下面に軽く塩、胡椒し薄く小麦粉をまぶしておく

2.しめじは石づきを落としてほぐしたら、フライパンで炒めてよけておく

3.にんにくの皮をむいて、半割し中の芯を取り除いたら、へらで押しつぶしフライパンにいれて、油を少し足して、弱火で香りを出し、ニンニクはよけておく

4.フライパンの火を強めて、中火くらいにし、1の表面を色よく焼いたら、余分な油を捨て,紙で拭き取って、醤油、砂糖、みりん、水,あわせておいたものを一気に注いで、ニンニクを戻し入れ,蓋をする、1、2分し肉にあらかた火が通ったら,蓋をはずして、タレを煮詰めるように調節し、爪楊枝を抜いて、お皿に盛り,2をのせて上からフライパンのタレをかけて、大葉をのせたら完成

※煮詰めすぎたときは、水を足します。

ニンニク醤油の香りと、刻んだ大葉の香りがよく、おいしいです。


人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票していただけたらありがたいです。













最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-03-14 17:34:42
おさむさん

豚ヒレ肉のとんテキ★大葉風味
これ美味しそうです
嬉しい料理です
有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-03-14 17:56:41
細く切った大葉ははさみで切るのですか~c⌒っ゜д゜)っφ メモメモ...
勉強になります!
私奥様のキャラすきですw
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-03-14 19:08:46
ありがとうございます。

そういって頂けると嬉しいです。

いつもありがとうございます。
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-03-14 19:16:35
大葉,包丁で切れたら、それにこしたことはないですけど、第二の手段です。

ヨメに伝えておきます。わたし、おもしろいっていうカテゴリーじゃないけどーって言いますよ。しっとりした、大人の女性というカテゴリーだと、自分で言ってます。
返信する