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ハロウィンのかぼちゃ雲呑ラビオリ
南瓜メニューです。
昨日は我が家の定番餃子でしたので、特にブログにアップするようなものでも
なく、今日のお昼に食べた、ラビオリです。
パスタマシーンでのばす生地でなくて、市販のワンタンの皮で挟み込むだけ
です。小さなラビオリをたくさん作るという器用さや根気は僕にはないの
で、いつも大きいサイズのラビオリです。
ところでラビオリにはフレッシュなタイプのチーズを使うことが多いですが
リコッタチーズ、いいですよね。
でも、リコッタチーズは日本では、かなり高価なチーズだと思うんです。
近くのスーパーでも1パック1000円くらいします。
買えません (笑)
というわけで、僕の場合は、似たようなチーズを手作りしてしまいます。
リコッタというより、カッテージチーズになるんですが
問題なく美味しくなります。
まず最初に、チーズを作ります。
牛乳1リットルと米酢50ccを準備して、鍋に牛乳を沸騰前まで沸かしたら
火を止めて、酢を加え混ぜて、しばらくすると透明な部分と白い塊の部分に
分離するので、これをキッチンペーパーやガーゼで漉します。
軽く押さえて水気を切ったら完成。
※分離しにくい時は、もう少し火にかけます。
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かるく押さえます。ぎゅっとやりすぎるとぱさぱさになります。
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こんな感じになります。
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★ラビオリのレシピ(2人前)
リコッタチーズか僕のもどきチーズ・・・100g
皮をむいた南瓜・・・80g
粉チーズ・・・大さじ3
卵・・・1個
塩・・・少々
胡椒・・・少々
ワンタンの皮・・・16枚
無塩バター・・・40g
あればローズマリーの葉・・・少量
生ハム・・・5~6枚
作り方
1.南瓜は茹でるか蒸して、ざっくりと潰し、チーズ、粉チーズ、卵黄
かるく塩、胡椒で混ぜておく
2.湯に塩を入れて沸かしておく
3.ワンタンの皮を8枚並べ、1を中央にのせていき、その上に生ハムを
ちぎって少量ずつのせ、まわりに卵白を塗り、かぶせるワンタンのほう
にも卵白をぬって、空気が入らないようにしっかりサンドする
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4.フライパンにバターを溶かし、あればローズマリーの葉をちぎって
加え、うっすらと茶色がかるくらいになったら、塩を加えて火を止める。
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5.2の湯が沸いたら、3を茹でて、入れたらすぐ浮いてくるので、すぐに
引き上げて、4へ入れる、ソースで和えたら、お皿に盛り完成
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※茹ですぎると穴があくので注意です。
中身が余ったら、南瓜のサラダとしてそのまま食べられます。
ローズマリーはなくても大丈夫です。お庭や植木鉢で育ててられたら
ぜひ、一枝もらってきて、加えるといい香りです。
すごいです!
料理を作らない夫にも教えてあげようと
思います((o(´∀`)o))ワクワク
初めて知りました。。。。。
へぇ~。。。。。って感じにレシピを見てしまいました。
おさむさんの所へお邪魔すると 勉強に成ることばかりで
いかに私は何も知らずに来たかしみじみ思ってしまいます
チーズで別のチーズを作るなんて。。。。
そんなこと考えたこともなくw
でもレシピを見ると自分にもできそう!と思えて、旅行から戻ったらチャレンジしたいと思います!
リコッタって高いんですね。「買えません」が赤い字だったので笑ってしまいました。手作りできるなら、私にもありがたいレシピです。
街中はハロウィンカラーで楽しそうです。
このくらいだと思います。
他に分離させるために乳酸菌とか
レモン果汁とかいくつかあります。
家庭で熟成は難しいので、買ってくるのがいいですね。
イタリアンではないですけど、フレンチだと、使います。
本物のデュラム小麦だと詰め物によっては硬くて合わないときあるんです。
このチーズは、簡単で、何も加えずにそのままサラダにのせてもいいんですよ。
これをもうちょっと滑らかに仕上げてから、熟成させるといわゆるほかのチーズになるわけですが、この熟成が家庭では難しいんですね。
でも、やってみたいです。
その月の食費を圧迫しますよね 笑
このチーズは、ほかの料理、サラダなんかにも応用できるから、試してみるといいですよ。