
押麦サラダ☆白身魚のフライのせ
雑穀をもっと食べようということで、押麦を炊いて、ドレッシングで和えたサラダにしました。上に、冷凍しておいた白身魚(太刀魚)をフライにしてのせ、市販のマヨネーズとケーパー、ピクルス、マスタードを混ぜ、ニンニクを少々すって加え、アイオリソース風のタルタルにして、添えました。
麦は、簡単なのは、炊飯器に水と、野菜も刻んで一緒に入れて、スイッチを入れるのも手ですが、今日は鍋で茹でるように炊きました。
中身のアップはこんな感じです。

ひとつぶひとつぶが、プチッとしてて、美味しいです。
嫁が言うには、「このご飯、冷たいよ」だそうで
「サラダだから・・・ご飯じゃないし」
レシピ(二人前)
押麦・・・1/2カップ
人参・・・少量
オリーブオイル・・・15cc
クルミオイル・・・15cc
白ワインビネガー・・・10cc
塩
胡椒
レシピが面倒くさいと思われるのは、不本意ですので、ここでは
無理をせず、白身魚のフライやタルタルソースは市販のものでできます。
ちなみに、今日のソースは、市販のマヨネーズに・・・あっ先に述べてましたね。
押麦は鍋で、刻んだ人参も一緒に茹でて、食べられるようになったら、15分くらいでしょうか、湯を切って、流水にざっとさらして、水をきっておきます。ドレッシングを作って、和えるだけです。クルミオイルなどなくてもできます。より美味しくしようという気持ちが、常に働いてしまうんです。夏なら胡瓜、パプリカなんか入れたらいいでしょうね。クスクスのサラダと同様に、ミントを刻んで加えたりしてもいいでしょう。ま、自由です。僕が好きな言葉、自由です。
今日はこのサラダとトマトのスパゲッティでした。

気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。
より美味しくしようという気持ち、いいですね。美味しい物食べたいっていう情熱を感じました。
レシピブログコメントありがとうございました。字数足りないっていう気持ち、とてもよくわかります。何回も言葉削っても、まだ字数オーバーっていわれちゃうんです(笑)だからここに書かせてください。山のパエリアのレシピ、ありがとうございました。おいしく見た目豪華で、野菜もたくさんとれて、うれしかったです。
大きなフライパンいっぱいに作ったので、パーティ後も温めてそのまま食事できたことも、とても助かっちゃいました。
押麦サラダ☆白身魚のフライのせ
パスタ
美味しそうです
さすがですね
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
でもうちでは相方の賛同を得られず、
なかなか出番がないのですけど、泣。
このフライがつくと、相方ものってくれるかもしれません!
息子さんの記念すべき日に、作っていただいて、この上なく感激しています。ケチャップライスだから、確かにお子様に食べやすいですね。昔、職場でお子様ランチを担当してたことがあって、オムライスやハンバーグ、エビフライなどなど全部手作りだったので、けっこう大変だったのを覚えてます。
それにしても、作って下さって、本当に嬉しいです。ありがとうございました。また、頑張ります。
いえいえ、ryuji_s1さんのような、ほんとのグルメ食材はありませんし・・・
奥様とのやりとり、いつも面白く読んでいます(#^.^#)
ツブツブしてて、さっぱりしてて、美味しそう!
フライが乗ると、バランスもいいですね。
僕も、押麦だけじゃ物足りないなって、思ったんです。 他にもいいものありそうですが、とりあえず、フライです。
嫁に賛同得られない食べ物たち、うちにもいますよ。
家族には食に理解の足りない人がいるので、大変ですが。
そう、たまに、変わってていいですよねぇ。
つぶつぶがいいと思うんです。