茸デミグラスソースごはんのとろとろ卵がけ
昨日はモモをお風呂に入れました。
いつもよりは大人しくしてましたが、でもやっぱり大変。
お風呂好きの猫になってほしいです。
ランチは市販のデミグラスソースの缶詰を使って、ちょっと変わったオムライスにしました。オムライスというより、スクランブルエッグのせです。
僕はとろとろの卵が好きなんですけど、ヨメは
「もっと卵が固まってた方がいいな」
ということでしたが、いつものことです。
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レシピ(二人前)
ごはん・・・2~3膳分
卵・・・4~5個
牛乳・・・少量
椎茸・・・1/2パック
しめじ・・・1/2パック
玉葱・・・1/2個
エリンギ・・・1本
無塩バター・・・5g
市販デミグラスソース缶・・・1/3~1/2缶
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
作り方
1.ご飯をすこし固めに炊いて、ボウルなどにあけて水分を飛ばすように冷ましておく
2.フライパンにバターを溶かし、玉葱の粗みじん切りと茸を炒めしんなりしたら1を加えて炒め、デミグラスソースとケチャップを加えて水分を飛ばすようにぱらっと炒め、塩、胡椒で調味する
3.ボウルに卵をよく溶いて、塩、胡椒したら牛乳を少量加え混ぜ、湯煎にかけられるようにフライパンか鍋に水を張って、ボウルの底をあてながら、ホイッパーやゴムべらで混ぜながら加熱する、少し固まってきたら、火からはずして混ぜる
4.2をお皿に盛り、4をのせて、あれば粗挽きの黒胡椒をふりかけて完成
お風呂あがりのモモです。
こざっぱりしてます。
小さい小蠅がいるみたいで、さっきから気になってます。
「このあたりにいるんだけどなぁ」
おいしそうです~^^
モモさんふっくらしてきれいですね~^^
ウチも寒くなる前にお風呂に入れました^^
疲れましたw
玉子が ふわふわしてとても美味しそうですねぇ~
今度オムライスの時に、ふわふわ玉子を掛けてみようかなぁ~。。。。
参考にしていただいて
嬉しいです。
ダブルだから、大変だろうなぁ (笑)
どうぞ。
美味しいと思います。
モモ殿、さっぱりしましたね ^^
うちのチョモも入れたいけど、大変なので伸ばし伸ばしになっています。
少し前までは全然平気やったんですが、最近(ポルトガルに来てから)水嫌いになったようです・・・
寒いときに入れようとしたからかなぁ・・・
ところで奥様のニコタキャラもかわゆいですね♪♪♪
ホテルの朝食で食べたことのある、とろとろの卵。湯せんでお料理しているんですね~。初めて知りました。
ごはんの方にデミグラスソースが入っているんですね。黒コショウも効いていそうで、とってもおいしそうです
ポルトガルにきてから水嫌いって
寒いんでしょうか (笑)
ありがとうございます。
ヨメは、放置ぎみで、ときどき僕が更新してやったりしてる程度なので
目立たないように、下の方に貼付けておいたんですが、ピパーナさん、よく発見されました (笑)
ホテルの卵、あれは湯煎かな? たぶんそうだと思いますけど、分かりません。
卵黄の割合を多くしてるのかなと思ったりもします。あれは温度管理してるから、時間が経っても、とろとろですよね。
黒こしょうをかけた方が、味がしまって
おいしかったですよ。