鰹のカルパッチョ♪新生姜と胡瓜の薬味のせ
最近、夫婦で毎日楽しみに見ているドラマ、「ゲゲゲの女房」昨日はヨメが仕事で、見れないので予約録画したはずでした。久しぶりに録画したせいか、手違いで録画されておらず、帰ってきてから、録れてなくてカミナリもらいました。うちのゲゲゲの女房はおっかないからなぁ、次は間違わないようにしないと。
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レシピ(二人前)
鰹・・・1さく
胡瓜・・・1/3本
新生姜・・・15g
岩塩や粗塩・・・少々
白髪葱・・・少量
オリーブオイル・・・大さじ3
レモン・・・1/3個
作り方
1.胡瓜と生姜を粗く刻んで、かるく塩もみしておく、葱は千切りして水にさらす
※新生姜は皮ごと使います
2.鰹を薄くスライスして、あまり重ならないようにお皿に盛り、塩をふって、1の薬味をふりかけたら、レモンを絞り,オリーブオイルをふりかけて,白髪葱をのせて完成
※塩をふってからは、すぐに食べてしまいましょう。できれば、お皿も冷蔵庫で冷やしておくとベストです。
セルフイユ(チャービル)の花です。初めてみました。
まったりモモです。
きゅうりの角切り使いがかわいくって、いいですね。
2皿ある・・・ということは1皿でお1人分なんですね(笑)ゲランド(ゲランデ?)のお塩を使うんですね。見つけたら買います☆
録画できていないときはへこみます。私はよく最後が尻切れとんぼになります。ご夫婦でゲゲゲを見ているとは、ほほえましいです。
昨日は本当、風もあり気温も、湿度も丁度良い、気持ちの良い一日でしたね?
今日は、梅雨入り間近ですよ、というような少し重たい風
真鯛のカルパッチョは、時々作りますが、鰹のは作ったことがありません。
生姜や白髪ねぎで、和風っぽくていいですね?
昨日のかぼちゃの色合い、とっても綺麗♪
でもこのカルパッチョでご機嫌も戻ったことでしょう♪
セルフイユの花、めちゃくちゃかわいいですねぇ~。この花どんどん増えていったらもうお料理には使えないですね、かわいくって✿
モモ殿、まったりですが、最後の写真がむちゃくちゃ貫禄あって笑いましたw
」
おさむさん 凄くお洒落ですねぇ~
私は ただ切って皿に乗せるだけの私とは
全然違いますねぇ~
手間を掛けなければいけませんね
カルパッチョはおつまみによく作ります
でもこんなに素敵には出来ないかなぁ^^;
これからの季節・・・涼しげなお料理に合う食器を探しているところです
岩塩って使ったことがないんですが
普通のものと味の違いなどありますか・・?
ありがとう。
僕はお魚大好きで、青魚も白身も好きです。
鰹、味があっておすすめです。
醤油のドレッシングでもいいですね。
これも簡単に出来そうだし、盛り付けも綺麗ですっ♪
それと録画されてなくて、おさむさんもショックだったんじゃないですか(^_^;)
次回は気を付けて下さいねっ(笑)
なかなかかわいい花なんですよ。
なんか、そういえば、貫禄あるずっしりした写真ですよね。
いいえ、家庭なら簡単に越した事はないです。
その方が何品も作れますものね。