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サーモンソテーのちゃんちゃん焼き風
北海道の郷土料理で鮭のちゃんちゃん焼きっていう味噌焼きの料理がありますけど、今日は、そのイメージで、でも鮭をしっかり中まで焼いてしまわないで半生に仕上げます。半生、今日のポイントです。
お刺身用の新鮮なさくを買ってきて、フライパンで表面だけをしっかり焼くような感じで、中はフライパンのあら熱を使って加熱します。生だけど加熱されている状態です。これが、食べるとしっとりしてて美味しいんです。
うちの近くのスーパーでは比較的安価に売られているので、ときどき買ってますが、お店によっては、ないところもあるかもしれません。
200gで450円くらいです。
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レシピ(二人前)
刺身用サーモン(塊)・・・200g
塩・・・少々
胡椒・・・少々
ピーマン・・・1個
玉葱・・・1/2個
人参・・・1/3本
味噌・・・大さじ1.5
みりん・・・20cc
水・・・30cc
作り方
1.フライパンに薄く油をひき、サーモンのさく全体に軽く塩、胡椒をふって、中火くらいで焼き始め、裏返して焼いたら、弱火にしてしばらく焼き、様子を見て火を止める、火を止めたまましばらく加熱を続け、まだ中心が生の状態で、バットなどにのせて休ませておく
2.焼いた後のフライパンに、人参、ピーマン、玉葱を炒めて、味噌、みりん、水を溶いたものを加えて一煮立ちさせる
3.1をカットしてお皿に盛り、上から2をのせて完成
良いですねぇ~ 丁度サーモンの切り身が有るので
早速 今夜作ってみます
留守をしている間にもコメントありがとうございます。
また 元気に更新して行こうと思って居ますので宜しくお願いします
おさむさんのは、とってもオシャレな感じが良いですよね~♪
で サーモンの生もちょっと苦手なんですが、
半生ならイケるかもしれませんっ
でも、私の住んでるところにお刺身用ないからort
がっつり大きいのしかないの^^;
しかも冷凍(>0<;
だけど。。
適当に頑張って作ってみる☆
おいしそう~~^^
近くのスーパーに売ってるかな・・
確認してみます(*´σー`)エヘヘ
>半生、今日のポイントです
カッコいい♪ お料理の先生ですね。
どんな焼け具合なのか、カットした絵も見たかったなー
って、全然料理出来ないワタシに言われたくないね(笑)。
レシピブログの応援バナーを押しても、
ランキングのページが直に開かないから気が付かなかったのだけど、
あのこうちゃんもいるカテゴリで7位ってすごい☆
サーモンの切り身、偶然あるとは
すばらしいです。
簡単で美味しいですよ。
お酒のおともにどうぞ。
食べるものではないんでしょうか。
よく食べるものかと思ってた (笑)
半生、大丈夫ですか。
焼き過ぎなければ、美味しいですよね。
やっぱりお店によって売ってるもの
違いますよねぇ。
そんなに大きくないんですよ。
よく見てみると、置いてるかもしれませんね。
カテゴリーごとだといかにも上位に見えるんですけど、全体だと間に100人以上の方がいらっしゃるので、激戦です。 (笑)