あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

ハムカツのせ冷やし中華

2010年07月14日 | 麺類

 ハムカツのせ冷やし中華

昨日の夏野菜の冷やしカレーうどんには、大変好評のコメントを頂いて、ありがとうございました。
暑いから、こういう冷たい麺を使ったメニューが、喜ばれるのかなぁと、今日も冷やし中華にしました。
もうすぐ子供たちは夏休みですね、お母さん方はご飯作りに大変かと思います。ちょっとでも、簡単で、ボリュームのあるもの考えたいと思います。

今日は、これと、湯豆腐を一丁食べたんですが

「湯豆腐ってうまいねぇ、わたし、湯豆腐が一番好きかも」とヨメ

「この前は、油で揚げた肉が好きだって言ってなかったっけ?」


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レシピ(2人前)

中華麺・・・2人前
市販のタレ

ピーマン・・・3個
ハムスライス・・・3枚
卵・・・3個
ごま油・・・適量
パン粉・・・適量
小麦粉・・・大さじ3

作り方

1.タレはお好みの濃さにのばして、冷やしておく
2.フライパンを熱して、油をひき、卵2個分をよく溶いて、うすく流して焼き,細く切って錦糸卵にする
3.大きな鍋に湯を沸かして、ピーマンをさっと茹でて、冷水でさまし、鍋の湯はそのままにしておく
4.卵1個に小麦粉を加えてよくまぜて、ハムの両面につけたら、パン粉をまぶして、フライパンに多めの油をひき、裏返しながら色よく焼き、紙にのせて油をきり、細くカットしておく
5.3の湯で麺を茹でて、氷水でしめたら、水を切りごま油をからめ、器に盛ったら、タレを注いで2.3.4をのせて完成


たいていは、冷やし中華の麺にはタレもついてきます。でも僕の場合は、自分で調合したいので、麺だけで売られているものを使ってます。

今日の麺はこれです。


今日の具は錦糸卵と湯がいたピーマンとハムカツです。


刻んでしまうのでパン粉はそんなに丁寧につけなくてもいいでしょう。
肉厚なのはハムじゃなくて、僕の手ですね。


油を吸ってしまったら、足しながら焼きます。


今朝のモモです。なぜかめずらしく、気が向いたのか、ヨメが写真を
撮ってくれました。


前にも同じような写真を載せましたが、これは今日のモモです。
この狭いところで寝るのが、とっても好きです。


このケージにはもともとついてないんですが、僕が薄いまな板と食器用水切りでこさえた、ステップです。結束バンドでくくりつけてあります。


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-07-14 12:10:56
ハムカツのせ冷やし中華

あ~~そうかぁ~

ハムに一手間掛けてハムカツにしても 良いかもですね

私は何でもシンプルに簡単にしてしまいますが

おさむさんは 何にしても一手間 二手間掛けてお料理をして 奥様への愛情がいっぱいで
素晴らしいですね。。。。。
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Unknown (しおん)
2010-07-14 21:54:37
麺の上にハムカツは思いつきませんでした
フライが苦手な息子もハムならOKなので
こちらのレシピもメモしておきますね~
夏休みのお昼ご飯ってホント悩みます・・・毎年なんですがね^^;
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-07-14 22:07:59
フライパンで焼くハムカツ~~^^
良いにおいが漂ってきます~♪

モモさん幸せそうな寝顔^^
癒されます^-^
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Unknown (ひよこ)
2010-07-15 06:01:01
一番好きなメニューがいっぱいある。私と一緒です。
ハムカツってなんだか懐かしい感じがしました。商店街のお肉屋さんの前を通った時みたいな。ボリューム感のある冷やし中華っていいですね。
ももさんのステップ手作りですか、材料が工夫されていてナイスですね☆
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Unknown (a-ki_la)
2010-07-15 07:02:38
ひゃー美味しそう。
夏のひんやり麺は涼しげで食べやすいけど、脂が少ないからか、
お腹の満足感がちょっと割り引かれる気がしますよね。
パン粉はざっくりと、加熱は揚げ焼きならば、
それほど手間もかからなそうですね。
母の横で囁いてみようっと(笑)。

ウチ、そうめんの麺つゆが入った蕎麦ちょこに、
ツナ缶(ノンオイルでなくて、オイルばっちりの)
や、
たっぷりの油で細切り茄子を痛めたものを入れたりするのです。
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Unknown (ryuji_s1)
2010-07-15 07:36:58
おさむさん

おはようございます、
ハムカツのせ冷やし中華
おいしそうです
冷やし中華大好きです

コメントありがとうございます。

ぽちっとです
下の方も
返信する
こんばんは! (ピパーナ)
2010-07-15 10:33:11
さっぱりな一品やけどもがっつりハムカツを添える、いいですね♪
これも試してみまーす☆

手作りのステップまでこさえてもらっちゃって幸せなモモ殿、幸せそォ~なお顔してオネムですね ^^

女性は毎日のように好物が変わるのですよ、おさむさん 

腰の具合は少しずつ良くなってきていますか?
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姫子さん (おさむ)
2010-07-15 11:10:06
冷やし中華にするのに
ハムを準備されていることは
よくあると思ったので
ハムにボリュームをつけてみましたよ。
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しおんさん (おさむ)
2010-07-15 11:12:04
そうでしたか、たしかに
スライスハムなら薄いから
重くならないですものね。

ありがとうございます。
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桃桃さん (おさむ)
2010-07-15 11:13:18
ハムにボリュームをもたせてみました。
タレがさっぱりしてるので
食べやすいですよ。
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