鶏もも肉の白ワイン煮込みカレー
イタリアンな家庭料理をカレーにしてしまいました。あっさりしたカレーですが、白ワインと鶏の旨みがしっかりしています。なんといっても、鶏肉が柔らかしっとりです。
レシピ(二人前)
鶏もも肉・・・1.5枚~2枚
ピーマン・・・4個
ミニトマト・・・6個
玉葱・・・1個
ニンニク・・・1片
小麦粉・・・適量
塩
カレーパウダー・・・大さじ3
白ワイン
水
オリーブオイル
作り方
1.鍋ににんにくのみじん切りを炒めたら、玉葱のスライスを半透明になるまで炒めておく
2.下処理して一口大にした鶏肉に塩をふり、小麦粉をまぶしたら、フライパンに油をひき、色よく表面を焼いて、1へ加え、カレーパウダーを加えて、さっと全体を混ぜて炒める
3.白ワインを材料がひたるくらいに注ぎ、足りなければ水で補ったら、ことこと、20分~30分ほど煮て、塩で調味したら、ピーマンを加えて蓋をし、ピーマンが煮えたらトマトを加えて少し煮て完成
※ときどき鍋の底を混ぜて焦げないようにします。
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色も鮮やかで( ・∀・)イイ!!
絶対おかわりしてしまいます~~~^^
実は、もっとたっぷり作れば良かったと思うほど良く出来ましたよ。
オススメです。
なにより簡単です。
おいしそうですぅ~ 今日は主人泊り番で居ないので
我が家の晩ご飯は無しなので 何も作ってません
お皿を持つて おさむさんのお宅へお邪魔したいです
何でも作って頂ける 奥様が 羨ましいです
私ってカレーならチキン!な人なので、
たまりませんっーーー!!!
毎日拝見させていただいております。
今回の料理も魅力的だなぁぁ。
鶏肉と買う事が多いので^^助かります♪
毎回思いますが^^
お皿のセンスも、盛り付けも、料理の内容も・・・勉強になります♪
参考にさせてもらってますので
頑張ってくださ~い。
不可解ですので、今、大元の方までたどって、お返事を待つつもりですので、もうしばらく様子をみさせてください。
けっこう、あっさりしたカレーなんですが
余計な物を加えなくとも、おいしいのが
ちょっと不思議なんですよ。
イタリアンになるんですよ。
それで、鶏肉はしっとり柔らかで
おいしくなりますよ。
これは、ほんとに簡単にできて、調理時間も短いですよ。煮ている間は他のことできますから。
あっさりでも、味がしっかりしていて、おすすめですよ。
鶏肉が柔らかくしっとりします。