あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鶏もも肉の白ワイン煮込みカレー

2010年03月07日 | カレー

鶏もも肉の白ワイン煮込みカレー

イタリアンな家庭料理をカレーにしてしまいました。あっさりしたカレーですが、白ワインと鶏の旨みがしっかりしています。なんといっても、鶏肉が柔らかしっとりです。

レシピ(二人前)

鶏もも肉・・・1.5枚~2枚
ピーマン・・・4個
ミニトマト・・・6個
玉葱・・・1個
ニンニク・・・1片
小麦粉・・・適量

カレーパウダー・・・大さじ3
白ワイン

オリーブオイル

作り方

1.鍋ににんにくのみじん切りを炒めたら、玉葱のスライスを半透明になるまで炒めておく
2.下処理して一口大にした鶏肉に塩をふり、小麦粉をまぶしたら、フライパンに油をひき、色よく表面を焼いて、1へ加え、カレーパウダーを加えて、さっと全体を混ぜて炒める
3.白ワインを材料がひたるくらいに注ぎ、足りなければ水で補ったら、ことこと、20分~30分ほど煮て、塩で調味したら、ピーマンを加えて蓋をし、ピーマンが煮えたらトマトを加えて少し煮て完成

※ときどき鍋の底を混ぜて焦げないようにします。

人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

myレシピブック




最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-03-07 17:55:55
しっかりトマトがいいですね~^^
色も鮮やかで( ・∀・)イイ!!
絶対おかわりしてしまいます~~~^^
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-03-07 18:29:48
ありがとうございます。

実は、もっとたっぷり作れば良かったと思うほど良く出来ましたよ。
オススメです。

なにより簡単です。
返信する
Unknown (姫子)
2010-03-07 20:53:57
うわ~ うわ~ 鶏もも肉の白ワイン煮込みカレー

おいしそうですぅ~  今日は主人泊り番で居ないので

我が家の晩ご飯は無しなので 何も作ってません

お皿を持つて おさむさんのお宅へお邪魔したいです

何でも作って頂ける 奥様が 羨ましいです
返信する
Unknown (りこ)
2010-03-07 23:09:06
ほんとに、お書きになっている方がいるとおり、奥様がうらやましい。
私ってカレーならチキン!な人なので、
たまりませんっーーー!!!
返信する
Unknown (マウジィ)
2010-03-08 05:41:26
こんにちは!お体の方はもう大丈夫ですか?今日はバトンを受け取っていただきたくコメントしています。お忙しいと思いますが、もし時間がありましたらバトンを受け取ってください。詳細は私のブログ上にありますのでよろしくお願いします!
返信する
美味しそう♪ (dmc)
2010-03-08 08:23:06
体調はいかかですか?
毎日拝見させていただいております。
今回の料理も魅力的だなぁぁ。
鶏肉と買う事が多いので^^助かります♪

毎回思いますが^^
お皿のセンスも、盛り付けも、料理の内容も・・・勉強になります♪
参考にさせてもらってますので
頑張ってくださ~い。
返信する
マウジィさん (おさむ)
2010-03-08 09:04:17
マウジィさんのことは、もちろん信頼しておりますが、何の意図があるのか
不可解ですので、今、大元の方までたどって、お返事を待つつもりですので、もうしばらく様子をみさせてください。
返信する
姫子さん (おさむ)
2010-03-08 09:34:35
ありがとうございます。

けっこう、あっさりしたカレーなんですが
余計な物を加えなくとも、おいしいのが
ちょっと不思議なんですよ。

返信する
りこさん (おさむ)
2010-03-08 09:36:09
これがですね、カレー粉入れなければ
イタリアンになるんですよ。
それで、鶏肉はしっとり柔らかで
おいしくなりますよ。
返信する
dmcさん (おさむ)
2010-03-08 09:38:34
ありがとうございます。

これは、ほんとに簡単にできて、調理時間も短いですよ。煮ている間は他のことできますから。

あっさりでも、味がしっかりしていて、おすすめですよ。

鶏肉が柔らかくしっとりします。
返信する